Contents ...
udn網路城邦
打疫苗記
2021/07/02 11:06
瀏覽1,000
迴響9
推薦73
引用0
我在醫院當志工(已6年),此次新冠疫疾,有幸醫院給我們志工打了AZ疫苗。打疫苗後,身體只有小小的不適,沒有猝死,感謝老天保佑。

但我老公這些七十四歲多,不滿七十五歲的老人卻沒有疫苗可打。

感謝美國送了台灣莫德納疫苗,可以輪到我老公這梯次打,但台北市需要上網預約,這次多了一個方法是掃描QR code,這令我很困擾,不知上哪裡的網預約,也不知掃描QR code是否要本人的手機?我在網海游來游去,有點焦慮。(沒辦法老公不懂網路)。台北市又增加了許多診所可以預約打針。

我叫老公去診所問問,是否可以從診所預約?診所說他們不能預約,只能上網預約好批下來才可以幫忙打針。我猜想是到台北市衛生局的疫苗預約系統,我懷著焦慮睡覺。

6/30日早上醒來睜開眼,已8:20了,馬上跳起來開電腦,搜尋台北市衛生局預約系統,很順利的進入,勾選完問題,輸入老公的身分字號,然後跳出來一堆醫療院所,有幾間已額滿的。我看到國泰醫院尚未額滿,趕快勾選時間,預約到了,好險,是第二天(7/2)的下午。才早上8:30分,連國泰醫院都快額滿了,這次預約的人很踴躍。

我同齡的退休老師(老單身)完全不會電腦及智慧手機,仗著老人面子問題,不肯找她女兒幫忙預約,認為她自己打電話就可以搞定,被我臭罵一頓,要她放下面子找女兒幫忙。她終於找她女兒幫忙預約,一大早預約到了,她體會到網路"迅速"的功能和便利。

我一些同學住新北,從早上八點開始就進不了新北的預約系統,(新北是各家授權醫院各家約,台北市統一由衛生局預約)。我同學一直到下午3點才預約成功。比較起來還是台北市的預約系統比較棒。

對於一些未婚或未生小孩的老人,找不到年輕人幫忙預約就苦了。

順便一題,因為疫疾三級警戒,員工在家上班,學生線上教學上課,我也跟著多學了一些電腦和智慧手機的功能,從Podcast、google lens、語音輸入變文字,及google meet。步道老師介紹我們使用google meet,我明天來詳細研究看看。我會多學使用一些google的功能,算是這次疫疾的意外收獲吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 終南山
2021/07/17 10:27

這應該是打AZ吧 寧靜姐2021/07/17 11:06回覆
8樓. 柔怡
2021/07/08 22:47
爸媽和公公打AZ之後,老爸和公公無不良反應,媽反應比較大,且稍有血栓。下肢麻脹,腳趾、腳底和小腿出現瘀青,頭脹痛、微發燒。口服普拿疼舒緩,頭疼狀況時好時壞,瘀青8天,總共持續十天才解除不適。
每個人接種後的狀況不同,應事先衡量自身狀況,公公和我媽身體蠻好的,老爸則是前幾年大病一場之後體能較弱,但對疫苗反而無不良反應。
我也該為之後的疫苗施打做準備,保持健康狀態,可別感冒,錯失施打時機。

我打AZ後和其他志工反應不同,我是右下肢痛,越來越痛,我還以為我走路扭到腳。是從膝蓋及小腿痛到右小腿和屁股,但約12小時後漸漸不痛了。

我五年前開乳癌有血小板問題,血小板數量正常,但功能不好,所以乳癌傷口弄了6週才乾,結疤。打針前一晚緊張的睡不著,一大早起來放佛經,祈禱老天保佑。還好血栓不嚴重。

我看網路上醫生說,打疫苗最好吃過飯(不要空腹)去打,比較有體力和病毒對抗。

你還年輕,會不會排來排去又打AZ(笑)

寧靜姐2021/07/09 16:00回覆
7樓. 柔怡
2021/07/07 03:02

寧靜姐學習新知不輟,是我的好榜樣,看您樓下的自言自語,只想說,救人一命,勝造七級浮屠,您功德無量啊!👍

明天再來回應我家長輩接種後的反應。

先這樣喔!❤️

6樓. 寧靜姐
2021/07/06 20:11
我這幾天都在教朋友或鄰居的一些老人 如何網路預約?唉,別說同島一命了,我們是同樓一命。
5樓. the flying kite
2021/07/06 20:09
寧靜姐學習能力超強!跟著學校線上教學就能學到那麼多新東西。我用iphone手機,但是妳提的那些程式,我都沒用過....

Podcast(博客)、google lens(智慧鏡頭)、語音輸入變文字,這些妳手機iphone應該有,可能名稱不同,要問一下。google meet也有另一種名稱。Zoom台灣公家機構不准用。我女兒公司說用Team,說是微軟Office的一種應用程式,她們公司的線上會議都用這種,但我完全不懂。妳可以問妳女兒及兒子。
現在每天閒閒無事,我就把手機上每個APP都打開來看看或聽聽,探索一下,其實智慧手機有許多功能,我大多數都沒有用過。

寧靜姐2021/07/06 21:21回覆
4樓. 意樵
2021/07/03 20:45

我也是打AZ,至今已過18天,打針的地方還有一點點腫。

剛打的前三天還有發燒現象,再後來就是打針的位置有紅腫硬塊。

妳年輕,所以打AZ反應大。我打AZ後,怪怪的只有右腿疼(從腳板到屁股),越來越痛,尤其膝蓋和小腿,沒有發燒等其他症狀,約12小時後疼痛消失。可是新聞媒體都沒有說這種腿疼的副作用。後來我朋友告訴我,她妹妹(>70歲)打完AZ後也腿疼,是雙腿疼,還發燒,正準備去通報。今晚看指揮中心的宣傳,就有提到AZ的副作用之一是下肢痛。 寧靜姐2021/07/04 00:07回覆
3樓. 黃掬馥
2021/07/02 20:01

寧靜姐真棒,能順利找到解決方法

我今天去看牙醫

媽媽一起去,順便接種疫苗

希望她明天不會有副作用

願寧靜姐平安健康喜樂每一天


信仰中最大的、與軟弱有關的掙扎,
不是去悲憫原諒別人的軟弱,
而是深刻的、痛苦的
去與自己內心深處的軟弱相遇。

─陳韻琳

我打AZ,我老公打莫德納,都很好,沒有副作用。

身體不好的人,建議不要打

寧靜姐2021/07/03 18:57回覆
2樓. Celine (有家歸不得小結)
2021/07/02 19:25

寧靜姐,還好您先生有您幫忙預約。

我上週去家附近的診所看家醫科,遇見一位老人家掛號、要求診間幫他打疫苗。護士說要先請他家人、例如兒子或孫子幫忙預約,他就拿出手機當場要求護士幫他操作、上網預約。我看診結束後他還在要求護士,可是她非常為難的樣子 ~~~ 無奈

對啊,我另一個同齡的朋友,老公住安養院,女兒過世,兒子移民美國,她自己不會預約,沒預約到。沒預約到的人,今明兩天可以"打電話"到台北市政府民政局預約。沒人幫忙預約的老人只能找里長幫忙了。 寧靜姐2021/07/03 19:02回覆
1樓. 小小茉莉
2021/07/02 12:33

寧靜姐中午好

您好厲害 網路操作嚇嚇叫 資訊爆炸的年代 不會網路確實很不方便

我公婆對於手機網路一樣一竅不通 也不想學 他們認為只要有需要 我們就會幫他們準備好 所以也沒有學的必要 或許是這樣 他們獲得的訊息慢又缺乏 難怪覺得他們退化得比較快

雖然您已經有打了疫苗 還是要小心防護 口罩戴好戴滿 勤洗手

我七十多歲還會網路,算稀有的。我週邊許多五十多、六十多的都不會智慧手機和電腦等網路,因為生活上用不到。在美國,他們使用網路比較普遍。另外,大陸的老人普遍都會網路,他們用電子支付很普遍。 寧靜姐2021/07/03 19:07回覆