Contents ...
udn網路城邦
一個故人之死(下)
2021/03/02 21:35
瀏覽1,453
迴響14
推薦125
引用0

L的英文不好又無一技之長,收入不穩定。後來 L做美國二手名牌汽車買賣,中間賺點差價和傭金。當時在台灣的外國名牌二手車的價錢很高,算是好賺。

若干年後, L的屬下去交車卻沒有收到錢,衝突中"似乎"把別人綁架了,於是L的屬下被抓去關,L就急急的飛回台灣避禍。(詳情我不太清楚)

L 回台後就有一搭沒一搭的做小生意,譬如在花博賣手捲匹薩,批發糖果等等,換過許多行業。後來有朋友邀他開公司,L就拿大兒子的身分證資料開公司,開支票及發票。那時L在美國的小兒子得知,就警告爸爸不能用大哥的名字開公司開發票,否則要和父親斷絕來往。

L仍堅持用大兒子的名字開公司及開支票、發票等,因此L在美國的兩個兒子就和 L斷絕來往了。我們後來又得知 L用大兒子的名字欠稅,欠稅大於五百萬,所以 L的大兒子(我妹的大兒子)不能回台了,也就是我妹餘生再也看不到兒子了。

L回台期間,兒子們都已唸高中了,兩兄弟相依為命,一起打工,一起租屋。大兒子唸完高中就沒有唸了,小兒子腦筋比較好,書念的比較好,大學畢業後就沒有唸碩博士,他的老師覺得很可惜。

*
L回台二十多年後,(也老了),他想超過二十年,他的罪應該過了追訴期,所以想回美國看兒子們。也許也想領老人年金吧!

結果 L回美,一經海關就被美國警方抓住了,之後有沒有訴訟我們不清楚,總之就坐牢了。L死後才從朋友處得知,L被判7年。一個年近七十歲的老人坐牢,這真是情何以堪?

去年美國新冠肺炎大爆發,美國監獄被感染的更嚴重,L終於被感染了新冠肺炎,被送去醫院插管。插管二十多天要拔時,無法通知 L的兒子們,因為早已斷了聯絡,只能通知 L旅居美國的小妹,(孩子們的姑姑)。但那時 L的小妹正回台探視失智的母親,於是 L妹妹緊急回美國處理後事。

L的在台堂弟,到我二妹的骨董店去告知消息,請我二妹通知我妹妹(大妹),再請大妹通知她的在美國的兒子,趕去醫院見父親最後一面。

L的兒子們當然"沒有"見到父親的最後一面,一方面 L是罪犯,二方面是疫疾怕感染。兒子們請求了許久,醫院僅允許視訊幾分鐘。在視訊中,L是昏迷狀,根本不知道兒子講甚麼。

L死後,他在台灣的兄弟姐妹們集資三千多美元替他辦後事。我大妹也請人在美國的佛寺幫 L唸一場超渡法會的經。

*

L死後事情完了嗎?沒有!我大妹趕著替兒子們辦台灣的身分證,然後等美國的死亡證明寄到後,翻譯及公證,辦理拋棄遺產證明,以免父債子還。但這些動作無助於解決大兒子在台欠我們中華民國的稅,以後的事情只好走著辦。

我妹的腦子不好,個性也不好,也是一生命運坎坷。

同樣父母生的孩子,資質和命運差這麼多,只能說是前世的業障了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:刻骨銘心
下一則: 兩年前的那天摔破頭

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 李孟秋
2021/03/11 17:07
我家和岳家四個老人,20多年前就都已為他們買了"終身契約",那時我經濟能力還好。陸續辦後事時,都沒有讓兩家的弟妹花費到分文,省了很多預料可能會發生的爭執。責任已了,以後也不可能再有力量去做出頭鳥了!
女兒上高中時就已為她買了"終身保險",那時買這種保險的人還不多。她表明不打算結婚後,我們提醒她須早為以後計畫,她又自己再買了另一個保險。

真的很難說出口,我弟是啃老族,沒有養過我媽一天,我妹都沒有錢,還可能有財務炸彈。有兩個妹妹曾買過癌症險,但罹癌後用掉了。他們沒有能力買保險,因為沒有儲蓄也沒有月退,只有國民年金。我現在不想煩惱他們的問題,因為我無力解決恐怕我先折壽。

你女兒雖然口頭說不婚,未來可能會遇到有緣人。唉,有保險仍不能免於孤獨老或孤獨死。(抱歉這麼說)。我四週太多太多獨居老人,這恐怕是政府需要出面解決的問題。

寧靜姐2021/03/11 20:46回覆
13樓. 李安納 玉石奇緣
2021/03/10 15:26
回應

人各有命

同父母同環境長大的孩子,個性發展亦不相同

也許與前世的業力有關吧

我幫我妹算過命,她前世是花花公子。我妹這一世命運都很坎坷。 寧靜姐2021/03/10 23:02回覆
12樓. cundiff
2021/03/10 09:07
人  要過怎樣的生活, 腳踏實地 很重要。務實  是生活的根本。

人長得帥 卻成了沉淪向下的拉力, 可惜了。

幸好兩個兒子 算爭氣, 他鄉異地還能養活自己, 真得慶幸。

至於回得來  回不來, 因為還有債務欠稅的問題, 問問律師 看能不能解套。 是父親 所為, 當年她成年了嗎?  責任歸屬 釐清, 也許團圓 有指望。

人 凡事 無法為自己負責, 終究拖累全家人。 那狐狸精 也沒好下場, 破壞人家家庭。
傾聽土地的聲音
11樓. 環保阿嬤
2021/03/08 19:39
晚安
珍惜自己,因為一輩子不長;珍惜身邊的人,因為下輩子不一定遇見。拉長生命的長度,拓展生命的寬度。
大笑 寧靜姐2021/03/08 23:06回覆
10樓. w989
2021/03/08 17:22

謝謝您告知我的圖片文的圖片沒出現

我就先刪除了

拍謝

 

大笑 寧靜姐2021/03/08 17:34回覆
9樓. 小彩的美加台生活
2021/03/08 10:52
我們教育孩子就是自己要有本事.萬一娶錯人嫁錯人.或是老天爺要人.這些都是我們無法掌控的.所以許多事情最後終要靠自己.

YES

L之死,我心情低盪了幾天。若是L當初不要好高騖遠,本份的在國內生活,不會毀了他的兩個兒子。我的大學同學,把他的一兒一女送到美國當小留學生,老婆不願意去陪讀,結果兩個孩子都毀了,女兒得了躁鬱症,無法工作也無法結婚,就要養她一輩子,兒子整天沉迷電玩世界,不能接他的事業,也不結婚,老婆也病歪歪。嘆~~

寧靜姐2021/03/08 17:41回覆
8樓. 嘟子 ~ 悲慘世界
2021/03/07 14:48
一語道破

 安歐門兄一語道破。

 不幸的女子,通常來自於選錯伴侶。

 壞男人都能言善道,女人應小心別上當。

加油

很多事情婚前看不出的,選錯郎或嫁錯人也不能怪我媽媽,我媽媽39歲就守寡,在台灣僅有一個自顧不暇的榮民哥哥,其他是父親的同事,我媽媽完全沒有屋子以外的人脈或社交,很可憐。我們做子女的必須護著我媽媽。

自由戀愛的代價就是「自做自受」,自己選的,自己承擔。

寧靜姐2021/03/07 21:19回覆
7樓. 意樵
2021/03/05 22:12
訴諸法律

令妹的大兒子欠稅問題並非無解。

等判決確實曠日廢時,卻也不得不做。

有些人家裡似乎都有一個現代林黛玉,我不知道曹雪芹筆下的林黛玉聰不聰明,顯然妳大妹與林黛玉不相上下!!

讓時間來沉澱吧!!

烏雲飄過

你說我大妹是林黛玉,我覺得差不多,個性200%的依賴,甚麼事都是別人的錯。我們全家,包括我母親都不喜歡她,也是可憐。可憐之人必有讓人討厭或可恨之處,這是家醜,我就不多說了。 寧靜姐2021/03/05 23:30回覆
6樓. Celine (到底誰是老師)
2021/03/05 20:14

寧靜姐,您的弟弟妹妹目前互相扶持,未來萬一生病的時候、、、無奈

回想起之前二姑生病需要急診,她先找最親的大伯,但不巧大伯出國;接著找大姑,但大姑心情不好,跟二姑說醫院磁場很差,她不想去;於是二姑才找到我們家(先生是家中最小的)。

我們一家四口在急診處陪了二姑將近 10 個小時,因為我大兒子要服藥、等她朋友來接班後才回家。才剛到家馬上接到電話,說是醫生要說明病情,一定要家人在旁;於是我和小兒子匆匆換過衣服又回到醫院去陪診。

後來想想,那單身、手足不在身邊(或無法陪病)的人,生病時怎麼辦呢 ~~~ 啜泣

哎,其實這些問題我都想過,我們家五個手足,及我老公家兩個手足,下一代只有我的三個兒女,及一個外孫女。兒子在上海工作,女兒們願不願意照顧阿姨們?願不願意幫她們送終?不知道法律上是否會"強迫"她們....我真的不敢想。我如果活著,就不能不照顧,如果我先走了,我弟妹他們怎麼辦?現在她們每一個都已病歪歪了。烏雲飄過 寧靜姐2021/03/05 20:24回覆
5樓. 李孟秋
2021/03/03 22:32
看婚姻惡果如此多!家裡和朋友家的女兒們好多不想結婚,我也不敢有意見了!

現在的婚姻已經不是男主外女主內了,男女雙方都有工作及收入,家事也是男女分工合作,也可以不要和長輩住。

我的弟弟妹妹都沒有婚姻(除了大妹離婚),也沒有錢,現在都六~七十歲了。目前他們共住祖厝,彼此依靠,我也不知道他們更老之後會如何?我的娘家人是我心頭的痛但無能為力。所以不婚真的到老會比較好?我懷疑,尤其現在平均年齡可以活到八十多歲,即使不生病也會衰老的。

寧靜姐2021/03/03 23:28回覆