Contents ...
udn網路城邦
宜蘭羅東(4)潭酵天地
2021/02/21 12:27
瀏覽764
迴響5
推薦90
引用0

潭酵天地



潭酵天地創辦人許嘉彬先生的曾祖父-許宗濂先生為清同治戊辰年台灣科舉秀才之榜首,在日據時代為興學育才成立愛蓮書院,為台灣培育出許多優秀頂尖人才。

祖父-許萬得先生繼承父職,由於天資聰穎12歲即任教於竹南中港公學校,直至為了撫養6男7女的家中生計故而棄儒從商,在日治時代的背景下歷經艱苦,從遊走行商至設立商行,繼而承購日人經營之工研醋,從此之後發展成為台灣第一釀醋世家。

好水、好米、好菌種是釀造好醋三要素。「潭酵天地」位處宜蘭礁溪龍潭湖畔,得天獨厚匯聚此三要素。堅持釀製台灣最天然優質的好醋。

潭酵天地的創立緣由

● 有鑑於國人對食安問題日益嚴重的憂心,遂決心打造此一座以教育功能為導向的「原料在地化、製程透明化」現代化釀造工廠。

● 堅持回歸自然並以「要釀好醋,先做好酒」的古典工 序,遵循三段式醱酵「誠實做好醋」。

● 萃取三段式醱酵過程中的珍貴元素, 開發一系列健康的精緻生活商品。

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

【感想】:去一個新的地方,常常不知道該照甚麼特色,我忘了照商場的樣子,因為那兒的服務員管緊緊,跟緊緊。而且醋太重,老公也不愛吃醋的東西,所以我沒有買它的醋,家裡還有好幾瓶南投酒廠的醋呢。我買了日本的味噌,回來食用後,覺得和台灣的味噌味道不同,非常好吃。

喝醋可以養生

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 辨音
2021/02/26 12:53
寧靜姐!元宵快樂!得意
元宵節快樂,身體健康! 寧靜姐2021/02/26 13:53回覆
4樓. 環保阿嬤
2021/02/23 18:09
晚安
我還是喜歡吃台灣的醋
大笑  早安! 寧靜姐2021/02/24 10:10回覆
3樓. 玉米蘋果
2021/02/23 09:12

      工研出品的醋,的確值得推薦讚

      無論在 選料與製作的工法上,都堪稱一流

      早年,在台電核火工發電廠的台北辦事處右側,即有小型的工廠一處

      我常陪父親前往購買 其產製的糯米醋

      父親有 老齡化關節與膝蓋痛的毛病

      他捨棄了止痛藥改以飲用醋+蜂蜜

      每餐後約五毫升,他直至八旬高齡過世之前,都沒再聽說疼痛過喔

       

長知識了,謝謝 寧靜姐2021/02/23 09:53回覆
2樓. 李孟秋
2021/02/21 22:44
真正的傳統手工醋,是用醋酸菌使酒發酵而成,所以價格應不會比米酒更便宜。

醋酸菌自製法︰

用柿餅挖掉蒂頭,倒進一點白酒,置於陰暗通風處,過幾天柿餅裡長出一朵白色小花,就是醋酸菌。

將醋酸菌浮在白酒上面,過一個月白酒就會變成醋。把醋調入水果酒,就是可以喝的水果醋。

感謝你的經驗分享

下次可以叫學生作科展

可以用別種水果嗎?

寧靜姐2021/02/22 23:45回覆
1樓. 老魔王
2021/02/21 13:27

望龍埤小巧典雅, 龍潭湖舒展明亮, 各有特色. 但龍潭湖是近年來才整理起來的, 我二十年前剛來時, 只是一池泥濁的水潭, 現在經過整理後, 變成很棒的觀光景點.

至於羅東林場, 我總認為是羅東人的驕傲, 是個兼具休閒與教育的好景點.

龍潭湖和羅東林場我是去第二次,非常喜歡

我前年跟社大去棲蘭神木區,對於林業開始有一點認識

羅東是好地方,羅東夜市的蔥餅很有名。

寧靜姐2021/02/22 23:50回覆