Contents ...
udn網路城邦
淡水走走(3)漁人碼頭
2021/01/26 13:45
瀏覽1,034
迴響10
推薦83
引用0
淡水漁人

淡水漁人碼頭位於新北市淡水區,淡水河出海口右岸,舊名淡水第二漁港,完成於民國76年;淡水漁人碼頭東連大屯山脈、西隔淡水河與觀音山相峙,聞名遐邇的『淡江夕照』於此可以一覽無餘;行政院農業委員會為改善漁港作業與漁村生活環境,自民國87年起選定此處為多功能示範漁港,大力補助經費,並且將於漁人碼頭規劃成為一個兼具漁業發展與觀光休閒的優質公園,成功的朝漁港功能多元化方向發展,漁人碼頭在經過整地興建後,已成為新北市重要的觀光活動休閒場地,碼頭邊停滿許多漁船及遊輪,更成為廣告片拍攝取景地。

淡水漁人碼頭迷人之處

漁人碼頭原只是一個傳統的小漁港,如今不但擁有一座美輪美奐的浮動碼頭,最著名景點,就是330多公尺的木棧道、港區公園、情人橋所構成環狀動線,讓遊客可以完整流暢的體驗漁港風情,站在步道遠眺對面觀音山和出海口盡頭的台灣海峽,看著夕陽從水平面上緩緩落下,美景之盛,令人流連忘返。

原木棧道:沿防波堤上架設木棧道,全部採用原木施工,長度約為320公尺、寬度10公尺,漫步於木棧道就可一覽淡水兩岸碼頭風情。

浮動碼頭:有別於傳統結構固定碼頭,可隨海水漲退潮而上下浮動,可同時容納150艘漁船停泊,相當壯觀,也是淡水漁人碼頭的特色之一。

觀景平台:為室外開放半圓型劇場設計,可容納觀眾3000餘人,在淡水河畔旁,近眺遠觀觀音山,山水之景十分迷人,是假日旅遊的好去處。

跨港大橋:總長約165公尺,又稱「情人橋」,是座橫跨港區的流線彎曲造型單面斜張橋,遠看就像一面白色風帆,猶如傳遞一帆風順的祝福,夜晚時分以五彩燈光探照,更呈現浪漫風情。

情人塔:由鄰近的福容大飯店所引進,擁有百米高以及360度的絕佳視野,只需6分鐘即可俯看漁人碼頭及海港景觀。

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.
這個大概是浮動碼頭
11.
 原木棧道,非常寬闊,一邊望向河對岸的觀音山,一邊面對小魚港
12.
 對面的台北港
13.

14.

15.
 浮動碼頭
16.

17.

18.

19.

20.
 遠處的大樓外牆很有造型
21.

22.

23.
  情人橋上,蠻有點坡度
24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.
 海巡署和海巡署的船
34.
 海巡署
35.
  海巡署的船
36.

37.
 晚上才會開
38.

39.

40.

41.

42.

43.
 情人橋
44.
 遠處非常有造型的大樓
45.
 新北市淡水區漁會
46.

47.

48.

49.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:旅遊照片
上一則: 淡水走走(4)鄞山寺(汀洲會館)
下一則: 淡水走走(2)紅樹林

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 黃彥琳~~夏威夷的回憶
2021/02/03 21:57
到漁人碼頭看船,望海,
悠遊自在,
真是愜意的一天 
9樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2021/02/02 14:02
去淡水可以搭捷運不是嗎?
淡水捷運終點站,再轉公車,有點距離! 寧靜姐2021/02/02 14:56回覆
8樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2021/01/31 07:34
2010 年暑假去了一次淡水,還坐船到八里。記得淡水老街好多小吃,但當時剛回去,時差重,也沒太多時間逛。轉眼十年前的事了。
現在淡水整理的很漂亮,尤其是古蹟,我還蠻喜歡淡水的,只是住淡水要到台北市不容易,只有一條路,會塞車。 寧靜姐2021/01/31 17:57回覆
7樓. Lansing
2021/01/30 14:25
這步道班活動真好,真有意義。
我這三年多,跟老師走了約五十多個點,增加許多見聞。貨者也可以說,我這班兩位老師特別認真規劃每堂課。 寧靜姐2021/01/30 19:05回覆
6樓. the flying kite
2021/01/27 20:40
漁人碼頭真是脫胎換骨! 我大學時代,淡水堪稱荒蕪...
哈哈,我念書時候都在南部,即使後來住台北很久也沒有去淡水玩,真是土包子。 寧靜姐2021/01/27 21:38回覆
5樓. 意樵
2021/01/27 18:49
懷舊

以前有好友住淡水教會那半坡上,假日偶而會去淡水找他們吃吃喝喝。

而今人世瞬變,鳳梨花大哥已不在。

反而念起與他們相處的過往。

無奈

因為十月份步道課有幾週沒課,就約朋友到淡水走走,連續走了三次,總算對淡水稍有認識。

也許是觀光,覺得淡水不錯,而且捷運的信義線一路到底。如果是住家的話,我還是覺得大安區方便。

寧靜姐2021/01/27 21:42回覆
4樓. Sir Norton 放逐週五夜
2021/01/27 13:04
迷人之處?小姐青春。水縱橫,倩喚誰。🍒🍇🍓

淡水有老城的風華,且歷史古蹟修復得很好,晚上也燈光燦爛很熱鬧。

淡水最迷人的時光是「看夕陽」

但我這幾次都是早上去淡水,但不到夕陽之美。

寧靜姐2021/01/27 21:46回覆
3樓. 旭日初昇
2021/01/27 10:10

淡水漁人碼頭可見得到林投果實(圖三),

真的很不容易!

林頭樹種在漁人碼頭廣場旁邊,正巧看到結果子。 寧靜姐2021/01/27 11:42回覆
2樓. 解曼曼
2021/01/27 08:23
最後一次去淡水老街是2002年,那裡的喜餅,裡面有鹹蛋黃,真好吃。
那些喜餅店等還在喲,只是我不喜歡吃而已。 寧靜姐2021/01/27 11:40回覆
1樓. cundiff
2021/01/26 18:50
休閒生活
能出門走走, 淡水 是北部人心靈的港灣。 我到訪過紅毛城  , 但是這兒的情人橋 我怎好似沒印象。 我 有搭船到 八里...所以 這兒如果再 北上 得要去 走踏一番。 橋 很美 ...魚帆 也翩翩 ...寧靜姊  劍及履及, 真好。
傾聽土地的聲音

淡水漁人碼頭晚上很熱鬧,類似夜市。可是晚上不是老人活動的時間,我們早上去,很冷清,連吃餐的店都沒有,只好坐車回到老街吃東西。

跟我同去的朋友(同齡的退休老師)大概以後也不能同遊了,因為她退化了,常常忘東忘西,而且有點排斥社交,對啥都沒興趣,不會接手機,市內電話也有點故障,很難約,真遺憾。

寧靜姐2021/01/26 22:27回覆