Contents ...
udn網路城邦
自不量力(髖骨痛)
2020/12/30 16:05
瀏覽1,280
迴響20
推薦105
引用0

回應雪泥鴻爪的文章,但一直病懨懨的,所以是遲到的回應,也是經驗分享

http://blog.udn.com/shouping4138/154398663

今年我多次的活動傷到我的髖骨,導致髖骨痛


其中之一是步道課。步道課的課程是老師設計的,我都沒有走過,不知道會走多遠?有沒有很多階梯?一般而言,上階梯要心臟有力,下階梯要膝蓋有力。經過幾次經驗,老師盡量不排上很多階梯的課,大多數是下階梯。

今年有幾次下階梯太多的課,譬如天母水管道,要下1400多階梯,走到後來我腿軟走不動,也很怕摔下山,最後老師扶我走後面1/4的階梯到山下。下山後我直接坐計程車回家。這是第一次有感覺得髖骨(髖關節)痛,休息了一個星期才不痛。

中間步道課走很多路髖關節有小痛。

另一次巨傷就是走烘爐地的下山階梯,走了約六公里的下山路。雖然有穿護膝,但後面1/3,膝蓋和髖骨痛的要命,因為下台階常常用同一邊的腳先下,施力和受力不平均。加上肌肉痛&屁股痛,隔天幾乎不能走路,還吃了止痛藥才能走路。髖骨關節痛沒有痛點,就是整個腰髖關節痛。

痛了兩週還不好,就跟我妹妹們發出哀嘆聲,妹妹告訴我,她一個朋友是將下半身泡熱水,類似泡湯。我就試一試泡泡看,沒想到泡一次髖關節痛就好了。(我沒有吃肌肉鬆弛藥及止痛藥)

***

第二個傷害我自己髖關節的動作,是揹太重的東西。自今年三月我家隔壁的全聯超市搬走後,我就到傳統市場及另一個全聯超市(約100公尺遠)買東西。去買菜或買東西,就發現家裡缺這缺那,或買第二個打X折,或很便宜,就不知不覺買的超重了。結帳後怎麼拿回家?沒有菜籃車,巷道距離很近也不可能叫車,(老公是叫不動的),於是只好用肩膀和脊椎骨硬挺,把東西搬回家。一次買這麼多這麼重,不叫自做自受,自不量力,叫甚麼。明明可以分次買或分批買。

用力扛超重的東西回家,馬上右側髖骨巨痛,我推測是脊椎側彎壓到髖骨那邊神經。於是坐在椅子上不斷搓揉約2小時,我猜想是把側彎的腰椎推回去吧,終於減痛,但是我仍然傷到我的髖關節。後來下半身泡了幾次熱水,加上休息,髖骨漸漸不痛了,正常了,不敢說全恢復了。

然後步道課一日遊去白沙屯,不知不覺走了很多路。在通霄海邊的風很大,後來發現自己走路不能走直線,一直向右歪,趕快上遊覽車休息。晚上回家看智慧錶,我當天走了超過一萬六千多步,也就是超過11公里。走太多了,髖關節抗議了。

*

我這個步道班,有一位剛過六十歲的年輕阿嬤,之前一直說坐骨神經痛或脊椎盤凸出,常常請假。這學期她卻沒有缺課,她說她除了復健外,穿「護膝」非常有用,比穿護腰有用。這是別人的經驗談,說給大家參考。

老年人要健康,兩個地方要顧好,牙齒和膝蓋。

骨質疏鬆是沒辦法的事情,但不要超使用你的關節,(省省用)

上週去買了兩根登山杖,又買了一個護膝,繼續奮鬥 大笑


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活其他
下一則: 如何上下樓梯不傷膝蓋?(轉貼)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(20) :
20樓. 天涯孤鴻 ·· 冷
2021/01/14 22:44

謝謝那麼清楚的圖解,我的電腦選擇放大1.5倍,方便眼睛。平常手機和ipad圖片都嫌太小,看得吃力。

已經買了護膝,等寄來就可以用了,多謝這個提議!

兒子給我買的從腰再繞那隻大腿,難穿又不舒服。這一篇對我特別受用,我也是用一隻腿下樓梯,常常一趟提所有買的菜· ···結果自找苦吃!!我好可憐哦

孤鴻:叮嚀你幾件事
1.買護膝要量膝蓋圍,看看是多少公分,適合哪個Size
2.每次穿戴最多4小時,要脫一下讓血液暢通
3.可買護墊小電毯熱敷

此外,多用熱水泡澡,舒鬆筋肉

寧靜姐2021/01/15 11:02回覆
19樓. 環保阿嬤
2021/01/10 12:55
午安
要把粗鹽炒熱,用布袋裝著熱敷,說可能有好處。買回了幾斤粗鹽。我把一條舊棉毛衫褲剪掉一個褲腳,一頭扎一個死結,一頭留活結,做成一個布袋子。把一斤多粗鹽炒得很熱,裝到袋子三分之二的地方,然後把袋口紮緊。坐在床上,把腿伸直,把袋子放到膝蓋上,立刻熱乎乎的,好舒服呀!
yes 大笑 寧靜姐2021/01/11 09:52回覆
18樓. 環保阿嬤
2021/01/09 19:00
晚安
我都是由醫師開的針要打  一針八千元自費
這個骨針我知道,有一年一針的(15000~16000/元),有半年一針的(8000/元),也有每個月一針的。我認識的朋友,骨質密度-4,所以必須打。打骨針前或後3個月「不要」治療牙齒,骨針傷下顎骨。我和其他人都盡量不要打骨針,寧可曬太陽。人工的藥物有利就有弊。 寧靜姐2021/01/09 20:50回覆
17樓. BJ周
2021/01/07 23:52

寧靜姐

最近有沒有做過骨質密度檢查?

那是造成很多問題的源流

我自費測過骨質密度,大腿骨和髖骨,都是骨質流失(-2.75,-3)

沒辦法,吃乳癌的抗賀爾蒙必會如此,無奈,我盡量每天吃鈣片和D3

我步道課都走的很慢,以不跌跤為上策

我很多朋友,一跌就是手腕骨斷,完全恢復約要一年

寧靜姐2021/01/08 22:14回覆
16樓. 小小茉莉
2021/01/07 11:32

寧靜姐早上好

您利用假日在老師的帶領下到處走走是很好的休閒活動

不過一次走了11公里 真的有些過量 出門確實該做好防護

今年冬天冷颼颼 今天又轉冷了一些 這一波寒流連台中都感受的威力 您外出或居家都要注意保暖喔

我如果早10年參加步道課就好了

如今年紀大了,心有餘力不足

寧靜姐2021/01/07 22:35回覆
15樓. 小彩的美加台生活
2021/01/06 03:44
老師要保重.我都是有歲數的人.雖然自己一輩子的工作大部分都是做體力活.但是也得服老.現在我也時常提醒自己動作要慢一點.少彎腰寧可雙膝彎下拿東西.散步走路也儘量走平路.內人覺得外出帶菜籃車不方便也不好看.但是我可不這樣想.我也不願負重太重寧可慢慢拖著菜籃車走.也許再過些日子只能用網購的減少體力的消耗. 順便祝福您新春愉快

謝謝!男人也會脊椎拉傷,所以還是勉強施力。我今後會節制些。

練養生瑜珈可以鬆筋骨,我覺得很有用,比較不容易扭傷。

我社大的瑜珈班老師因為不認真教,所以我和朋友都停了這課,換成步道課了。

2021希望疫疾趕快過去,世界和平。

寧靜姐2021/01/06 22:22回覆
14樓. w989
2021/01/04 08:03

您是用的太過了

痊禦後 可走平路 也是走路.

我就是白目,因為這些步道沒走過,又沒常常練習

不過現在走路的能力可以到9公里

還有千萬不要揹太重的東西

畢竟老了

寧靜姐2021/01/04 12:17回覆
13樓. 風的心聲
2021/01/03 22:15
保重

也要保持好心情

常常寫格子抒發一下

小姐,你也是愛趴趴走的人,要多照顧自己的膝蓋和關節喲。 寧靜姐2021/01/03 22:46回覆
12樓. 黃彥琳~~夏威夷的回憶
2021/01/03 20:17

記得好久以前曾經讀過醫學文章,
說下樓梯(或下山)的動作很容易傷到膝蓋的韌帶,應減少?

這裡有篇文章,您可以參考:請點入
 


我看了,謝謝你

我的髕骨應該沒問題,過去幾次劇烈摔傷是傷到韌帶,依醫生的建議穿戴護膝(有鋼絲那種),約一年多韌帶才恢復,膝蓋才能彎曲。後來練瑜珈一陣子,韌帶再伸展....。我妹的膝關節痛就是該文說的那種。

一般顧好膝蓋,髖關節不會那麼容易受傷,我目前是多休息及泡澡,髖關節比較恢復了。唉喲,老了就要認老,不能亂用力。(PS:人體的自我修復力也超乎我想像)

寧靜姐2021/01/03 22:45回覆
11樓. Celine (對年)
2021/01/02 19:55

Dear 寧靜姐,請教您的臗關節疼痛是有照過片子嗎?

我這樣問是因為,當初我覺得髖部附近疼痛,加上我在 NZ 工作時,50 歲以上的同事超過 1/3 換過髖關節,我直覺以為是類似問題。但醫生照過片子,復健師對我多方測試之後,發現是右邊「腰方肌」拉傷,因為走路/睡覺翻身都會牽動到,很難復原。但是比較起來,肌肉拉傷還是容易處理多了。

復健半年之後,我的腰方肌仍無法 100% 復原,左右側彎腰時還是不太舒服。但比起之前為了避免使用右側腰部導致嚴重下背痛,已經是好太多了 ~~~

祝福您新的一年健康、喜樂 ~~~ 閃

我年輕時候,兩次送急診都是...坐馬桶或椅子起不來,檢查(X光)都沒問題,後來醫生給我打一針就好了,我猜想是肌肉鬆弛劑。

後來門診也看過骨科,骨科醫生看過X光片後,說我右側髖關節發育不良,無藥可醫。

近年步道課,若走凹凸不平的地面,譬如沙灘,我的右側髖關節就很痛,因為平衡之故。我只有右邊會痛,左邊不會痛。休息一下,或做一些瑜珈操補助,大多數就漸漸好了。最近事件才知道,泡浴缸熱水,有如熱敷,可以幫助髖關節恢復。

我建議你泡湯(泡熱水)試試看,熱水可以加速血液循環,加速修復作用。

寧靜姐2021/01/02 21:02回覆
或者試試買小電毯,晚上睡覺時候墊在右腰和屁股下 寧靜姐2021/01/02 23:11回覆