Contents ...
udn網路城邦
記錄一下最近的聽聞
2020/11/29 18:42
瀏覽907
迴響8
推薦63
引用0
記錄一下最近的聽聞

上週和老同事聚餐及一日遊(董事長出錢),遇到許多老同事帶伴出席。

我看A同事不良於行,由其他兩位同事攙扶著走,並且頗有點重聽,在打聽助聽器的事情。A和我同辦公室許久,比我稍長,目前獨居。據說A是在家摔斷大腿骨,加護病房住很久,「復健」的還不錯。

B一直坐我隔壁十多年,他老婆去年在街上等公車時,突然暈倒在地,隔天就過世了。B很愛他老婆,過世後沒有解剖死因,B不想知道老婆是否死於意外。B老婆走時已71歲,且沒有纏綿病床,算是死的乾脆,很有福氣。

C退休後曾開刀甲狀腺癌。但C老公看起來瘦很多、老很多。C說她老公暑假時住院89天,因為罹膽囊癌+肝轉移,肝切了40%。

D年初一直肚子痛,都查不出原因,暑假換一個醫生,說是腸子憩室,住院一週。憩室好了之後做大腸鏡,發現腸子有扁平癌,經切片化驗是大腸癌的原位癌,幸好及早發現。

昨天聽老同事說,我曾經服務過的工研院的人事室同事E,前一、二年跳樓往生了。這往生同事大我一歲,是黨棍,吃喝嫖賭樣樣來。我推測E是窮困潦倒而自殺的。

上周大學同學聚,我們班至今已走了8位同學,最近一位的往生剛好是我生日那天,大腸癌。另有一位是造血功能壞了,每3個月要輸血一次,他舉起兩隻皮膚已變紫色的雙臂給我們看,他說他打類固醇已19年了。

老了,每次相聚都聽到許多不幸的事情。

我當志工也常常照顧老人,整個社會老人太多太長壽,真是折磨。現在老人連搭捷運都沒有位置,一直站,因為博愛座不夠多。

借柯文哲的一句話做我人生的座右銘:「心懷善念,盡力而行」。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 小小茉莉
2020/12/10 16:39

寧靜姐下午好

這幾個月我婆婆身體也不好 我們經常是醫院 家裡 婆家 三頭跑...深深的感觸 唯有平安健康是最大的福氣 

幾年前有個朋友說過 年輕的時候 同學會 比的是誰的老公發展好 誰的老婆年輕漂亮 

隨著時間消逝 年紀越來越大 聽到的不外是誰中風 誰走了  這時候明白再多的錢都買不到健康   健康最好

現在人的平均壽命都八十多歲

把自己健康顧好,不要連累子女 大笑

寧靜姐2020/12/10 20:52回覆
7樓. 天涯孤鴻 ·· 跨年
2020/12/06 00:03

八位同學過世,令人唏噓啊。

最難得走得乾脆,她老公想得開,何苦追根究底?

人老最怕病來磨,現在老人太多,磨磨騰騰,拖拖拉拉,老爺子以前有殘障停車牌照,可每次都找不到車位。

以前邁開腿大步走,現在跟在小孩後面小跑,自己都嫌煩。尷尬

我們班比上下屆死亡的人多,我懷疑是當年實驗室洩漏輻射線(鈷60)有關,不過當時大家對輻射傷害不懂。我當時也是受害者....

真的,死的乾脆算是命好,也算是福氣吧。

寧靜姐2020/12/06 19:07回覆
6樓. 寧靜姐
2020/12/05 17:34
5樓. 悅己
2020/12/03 04:53

台灣老人真的不少

像我媽媽住的社區

搬進來的少,居民都是老人家和外傭居多

善良的寧靜姐這麽有愛心照顧老人,真的很有意義!!


我認為人生不在活的長短,而在活的有意義。

妳幫忙傳講神的話語及故事,藉著神的話語找回迷失的羊,也是非常有意義。

寧靜姐2020/12/04 00:40回覆
4樓. 知風草聯合網
2020/12/02 09:55
生老病死,是大自然的法則,誰有躲避不了,剛來的就來了,想多了只會勞心亂神,保持平常心、善良的心,快樂充實的過每一天,這就是給自己一生中最好的禮物。
你說的極是。 寧靜姐2020/12/04 00:41回覆
3樓. taiwanmickey
2020/12/01 01:26
人生最終由健康決定了一切 保重身體
謝謝 寧靜姐2020/12/01 13:39回覆
2樓. 意樵
2020/11/30 23:28
我堅信.....

人還是別活太老!!80Y算多了!!

老而無依無金圓都是折磨。

即使有金圓,兒女也未必能兼顧。

天啊

我和周圍的朋友都認為活七十多就好了,活太久很折磨,不論身體或心理,但也只能順命而活,因此就不多想了。 寧靜姐2020/12/01 13:42回覆
1樓. 旭日初昇
2020/11/30 11:09
--
健康就是福,知足就常樂,雖是老生常談,
卻是不爭的事實,尤其對銀髮族而言。

早上Email給電小二,網頁功能修復好了

其實人不怕死,但怕退化及失能,但退化是階梯似的,過某個年齡就某些功能失去

以前總是想寫遺書交代後事,或想遺產如何分配,好像人生總清算,但其實沒有用,人已經變成氣體了

倒是臨終要不要急救生前可以主張

https://tpech.gov.taipei/News_Content.aspx?n=343ADEA7F444B698&sms=B1B940B2F10F0AB3&s=23FD2CFB9196A61F


誰理你

寧靜姐2020/11/30 15:24回覆