Contents ...
udn網路城邦
錢錢錢,傷感情
2020/09/19 22:20
瀏覽1,425
迴響19
推薦129
引用0

最近為了錢的事情,和朋友有點傷感情,是我傷了她們,內心頗為不安。或許我對於錢來錢去看得太過嚴肅了(家風如此個性如此)。

我和兩個公校退休老師約會,下午去台大看橞花棋盤腳,一起吃晚餐,並且說明晚餐是AA制,各付各的。錢的事情都說清楚了,大家下午集合搭公車去台大。到了台大,甲老師說她剛打電話約了H,H是我和乙老師都不認識的人,我心裡嘟嚷的幹嘛找外人一起,破壞氣分。大家先去吃晚餐,在餐廳甲老師介紹H是她小學隔壁班的同學,現在知道她家裡出事,所以外出吃餐常常幫她付帳。咦?兩人不過小學隔壁班同學,竟然願意常常替她付帳?同行的乙老師和甲老師是小學到高中的同班同學,也不認識H,所以這個H是被叫來替我們三人付帳的?H也不過是公務員退休,月退比甲老師和乙老師少,目前還在帶孫呢。

我立刻跟H說,我和乙老師過去跟她不認識,今天第一次見面,不要她付錢,我們各自付自己的份。吃完飯後,我和乙老師就把餐點的錢給H一起付帳,甲老師不得已也拿出她的份。(H本人沒有點餐,和甲老師共吃ㄧ份。) H和餐廳的老闆熟,於是拿去一起付帳,但把甲的餐費退給甲。甲笑咪咪的說,你看,H就是會替她付餐費,H知道她手頭緊。

吃完飯黑摸摸的走入台大校園,去圖書館附近看橞花棋盤腳開花,順便到生態池逛逛。一路上H和乙老師走得很慢,聊天聊個不停,似乎聊很多私人的事情,故意落後我們很遠。

回程公車走基隆路,甲先下車,乙老師和我到臨江街夜市下車,然後要走很長的ㄧ段路才能走到安和路。路上乙老師跟我說,H跟她講了很多關於甲要她出餐費的事情,她也不是有錢,但不想為了小錢不愉快。  我知道乙老師也常常替甲老師付聚餐的錢,我看了也不舒服,甲怎麼這麼耍賴呀。

我知道甲老師這幾年家裡發生很多事情,可以說"家破人亡",女兒躁鬱症又罹癌死了,除了住院費,女兒還亂花錢買了很精品堆在屋子裡,也花了她幾百萬。老公住安養院已是植物人,每個月月退都送給安養院了。她自己也頻頻受傷,確實手頭很緊。但....

但甲說她有吃一種直銷產品,讓她身體變好,以前心臟不好吃了變好了,手腕斷了長不好,很痛,吃了這營養品變好了,牙齦發炎吃了這營養品也好了。這營養品一份一個月要7500,她自己一個月吃三份,沒錢時吃兩份。吃三份一個月要花2萬元ㄟ,不是沒錢嗎?自己一個月吃直銷營養品花二萬元,和朋友聚餐確凹別人付錢。

甲雖然沒有直接要我們買她的直銷產品,但每次談話總要秀直銷產品的「神效」。間接推銷,還要乙試喝。唉,大家都曾有朋友直銷過一些產品,大多數人都是靠拉下線賺紅利,產品本輕賣貴,很難創造業績的。

之後我的正義魔人上身,寫Line勸甲不要直銷了,很難賺,不如好好吃食物。沒想到甲很生氣打電話來說她沒有直銷(騙鬼),又說同學請她吃吃喝喝是因為她幫同學很多忙,同學才請她的(又騙鬼),我又不是三歲小孩。

我真的很同情甲的遭遇,但家庭這麼亂一定有過去的"因"吧。我和甲的氣場不和,以後很難往來了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. 知風草聯合網
2020/10/12 02:42

嗯‧‧‧如果是這樣,這成了業與德的因果關係。

除非自己能了解自身行為的盲點,一方造業一方積德。

18樓. 知風草聯合網
2020/10/11 00:15

看了妳的回覆,心情很沉重。

錢的方面是幫不了忙,那是一個無底洞,但基於都是朋友(是不是好朋友放一邊),大家輪流,偶而分別請她吃一餐,所費不多,負擔不大,至少讓她感覺人間還有些溫情。

是不?

她和兩個外孫女住,外孫女吃素,所以她平常跟著吃素。其實她還有存款,女兒留下幾個房間的精品,但賣不出去。如果植物人的老公走了,她的月退會讓她過的好一點,目前她的月退都送給老公的安養院。據我了解,甲的蹭飯是個性,早年她就如此,並且沾沾自喜。年輕時候沒有規劃好,老年就碰到困境。

她和我們一起時候,從來沒有分擔過餐費,久了就會讓人不太煩。

寧靜姐2020/10/11 18:46回覆
17樓. 悅己
2020/10/03 12:04
請與不請間,真的很難耶!!
16樓. BJ周
2020/10/02 09:15

我也遇過這種情形

其實甲跟H是一個願打一個願挨

箇中可能真有外人不知的隱私

身為外人看不過去的話

我就一次斷了三位朋友往來

因為早晚會出問題

不想到時捲進她們之間的紛爭

有些朋友不是人生中的必須必要

緣起緣滅亦有時


感謝你的建議

今天和乙聊天,乙說她雖然和甲是老同學,但失聯甚久,退休後才聯繫上,她說甲和學生時候比,變得太多。她說甲做直銷還賣「靈骨塔」。聽到甲賣靈骨塔,就表示甲已經變成生意人,不再有老師的個性了。甲的家門不幸也許有因果的關係。所以我打算和甲的友誼到此為止,保持距離。H,我本來就不認識。

寧靜姐2020/10/02 20:19回覆
15樓. 知風草聯合網
2020/10/01 22:08

當一個人有如此遭遇時,往往會有這種想法和做法,並非本性,個人淺見,甲是無奈下才出此下下策做法,又不知如何脫離此困境,實是可憐。

世上有多少人都是在這種情況下,明知不能為卻為之。如能明白甚麼是"生的考驗",或許就能跳脫困境,重獲新生。

經你提醒,我想也是,其實甲比我寫得更辛苦。甲的兒子在美國坐移民監,女兒和女婿本來跟甲住,後來女兒女婿離婚,甲要養兩個孫女,甲的「腦瘤開刀」時候,女兒要脅主掌甲家裡的經濟權,否則不送中風的父親到醫院,女兒將甲的存款亂花一通,女兒除了罹躁鬱症又罹癌,所有的醫療費用全部由甲出。因為女兒女婿離婚,醫療費不可能由女婿出。然後女兒死了,外孫女尚未成年,老公住安養院...。幸虧月退會按月撥入帳戶。

兒子在美回不來,女兒已死,老公在安養院是植物人,甲的身邊沒有一個能分擔責任和經濟的人。

我對甲充滿同情,但錢的事情幫不上忙。所以我也在調整自己。

寧靜姐2020/10/01 23:33回覆
14樓. 茉子伊
2020/10/01 11:02

幸好我沒遇過這樣的朋友

不過如果真遇到了,我肯定也跟寧靜姐一樣,對其保持距離、不敬而遠之...

要交一個朋友不容易,要斷一個朋友很容易

我也不知道以後會如何?

寧靜姐2020/10/01 19:21回覆
13樓. VS Always
2020/09/27 22:02
老師甲完全假朋友吧。這樣幺人利用人,發生一次就做不成朋友了。 霸凌別人的善意最為可恥,您的包容度太大了。

我沒有請過甲,是因為乙請甲我被順便請,甲和乙是老同學,甲吃定乙

甲在50歲就退休了,為年改前,退休金總平均月領7萬(包括三節獎金和年終慰問金等),年改後,因為所得替代率等因素,她的退休金變成只有五萬,然後老公中風住安養院,(鼻胃管)每月就要四萬五,所以她所剩無幾。

甲會蹭飯也是跟她的朋友學的,她想表示她朋友很多,到處都有人請客,幫她付錢。大家想法不同

寧靜姐2020/09/28 12:39回覆
12樓. cundiff
2020/09/23 18:44

說好 各自付帳  又有旁人插隊 確實會很傷神。 應該沒有以後了吧。這樣的聚餐。


親朋好友 推銷直銷..我寫過文, 也搞得我灰頭土臉。直銷直銷, 叫人吃不消。

不見得真的功效神奇, 但是要很多錢  不是一般人 花得起的。


傾聽土地的聲音

因為Line上講好各付各的,甲突然找人來付錢,我也意外,不過甲也沒有讓我和乙出錢,唉,我真多管閒事。大家都一把年紀了,當然世故。

我們大家都對直銷沒甚麼興趣。我大學同學因為工作不順,就和老婆搞直銷(老婆有月退可以撐著),常常跟我推銷,但我一次都沒有買。後來他們移民到加拿大多倫多,仍搞直銷,但剛好碰到加拿大的移民潮,他拉了一大堆下線,終於發了,買了一棟房子。

寧靜姐2020/09/23 22:56回覆
11樓. Siena
2020/09/23 15:07

寧靜姐豈是「分別心重」,您是急公好義之人!希望人人公平自愛,也能為他人著想...

可惜世界並不是這樣運行的。

也許甲和H分享著一個故事或秘密,從此甲扮演著弱者,而H為拯救者;也許她們對扮演這些角色也並不快樂或滿意。然而,這畢竟是她們兩個人的功課,不是妳的功課,此生修不好,也許來世還再來修。

總之,我們旁觀者是不明究「裡」的,就靜靜看業力的作用和流轉吧。  

幽默一些看人生,修行應該等於快樂,因為讓妳更接近真實的自己。  

共勉之!

10樓. Siena
2020/09/22 15:28

與寧靜姐分享:

人與人之間的相處,皆是因緣,付出多的不一定有損失,拿得多的人不見得快樂。外顯與內取,究其深,往往是各取所需。

於是我正在修煉一個態度,就是:凡事「盡量不做判斷」,而不是「設法做對的判斷」。

年紀漸長,學習我父親,放過別人,也放過自己,沈默是金,睜眼閉眼,能忍則忍,真看不慣,就走開吧。   

謝謝Siena

付出多的不一定有損失,拿得多的人不見得快樂

佛家說的「分別心」就是我這種小心眼,我要把這習性改掉

我應該多修練看眾生不要有分別心

寧靜姐2020/09/22 21:59回覆