Contents ...
udn網路城邦
轉貼: 人老了留好7個底牌!有3個就多半晚年幸福,很多人後悔看晚了/三味書屋
2020/09/09 13:30
瀏覽1,242
迴響7
推薦106
引用0
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. cundiff
2020/09/19 07:52
老來的心態
除了 老本  老伴 老友 老健  有自己的生活圈  生活能自理 很重要。

老了, 兒孫自有兒孫福,很多事情要尊重, 要放手。也不要非要跟兒女住一起不可。

我一個老鄰居 她有五個小孩, 老了只能每個月輪流去不同兒子家居住。每個月都在流浪, 兒媳對待也不相同。自己覺得彷彿是人球。好不辛苦。 重點是沒有一個兒子或媳婦 開口要她長住...
傾聽土地的聲音

老年人住的問題很重要,跟兒女住難免不和,自己住又怕孤獨死

我覺得政府應該多建一些養老院,讓老人們共同生活,彼此互相照顧

或者找幾個無伴的老人「共居」

寧靜姐2020/09/19 22:48回覆
6樓. 小小茉莉
2020/09/18 10:46

寧靜姐早上好

拜醫藥進步所賜 現代人越活越長壽

只是長壽固然好 但要身體健康 能吃能動 不須麻煩家人子女才是真正的福氣

我婆婆有傳統養兒防老的觀念 平日不注重身體健康 飲食不均衡  也不運動一有病痛就要孩子張羅負責 

照顧父母原是子女的責任 只是公婆不愛護自個兒身體 成天窩在家裡 熱了也捨不得開冷氣   捨不得吃用 我想子女再孝順也沒用     

該用健康的態度面對老年生活  能走能動就該多出去走走曬曬太陽 找三五朋友喝茶吃飯聊天

人生是自己的 身體健康也是自己的 唯有健康 才會有幸福快樂的人生 

你要掌握好,你是女主人,凡是由你決定,(誰靠誰呀),不要被婆婆牽著鼻子走。要自信,你婆婆只會老衰,可是你會越能幹的。 寧靜姐2020/09/18 21:13回覆
凡"事" 寧靜姐2020/09/18 22:06回覆
5樓. the flying kite
2020/09/11 06:30

除非意外打擊,人不會一下子變老;在緩慢的衰老過程中,逐漸視情況調整心態去應對是我的想法。安樂死即使合法,要申請執行也不容易;不如早早看破,好好過當下的每一天,無論何時歸西,都無遺憾。

你說的極是。老人健康到衰老,不是下斜坡,是跳躍的下階梯,譬如說,過某歲就會驟然老化ㄧ些。所以老人隨時隨地要注意自身的安全,尤其不要摔跤。最近步道課ㄧ為老同學(78歲),搭公車ㄧ時沒站好,跌坐地板上,摔壞了尾椎骨。 寧靜姐2020/09/18 21:19回覆
4樓. 天涯孤鴻 (今天吃什麼?)
2020/09/11 00:20

人老了,耳不聰目不明,肩不能挑,手不能提,走路慢吞吞,意見沒人聽,生活難自理,頭腦昏鈍鈍,孩子工作分身乏術,被嫌棄難免。養老院除了貴,虐待老人又時有所聞。

所謂幸福我想都不敢想,雞皮鶴髮自己都嫌棄,行動遲緩沒人耐煩,我會想安樂死,目前還不合法,真的沒興趣像個累贅,茫茫然活著。

不羨慕長壽,希望早點畢業,脫離輪迴,化為塵土。

順命而行,不要違反天意

每天考查自己,手腳能動,五官正常閱聽,頭腦正常(沒有失智),能吃能排,有空就修練

常懷感恩之心

寧靜姐2020/09/18 21:43回覆
3樓. 意樵
2020/09/10 22:18
88y?

年過75我都覺得太老了。

我不希望自己有一個依賴別人的老年生活!!

天啊


意樵

順天意而活。

我和許多朋友都覺得活到七十歲就夠了,但天要你活就不得不活。

人老了,夠老了,很難不依賴別人而生活,當然要想的開

我老同事的二姑(公公的妹妹、未婚),ㄧ輩子跟她們ㄧ家住,買新屋還要給她留房間,身體健康無病痛,今年ㄧ百歲。上個月突然腳軟在家跌倒,摔斷了髖骨,自此後就ㄧ直躺床上。自受傷住院後,二姑想開了,就把她的存摺等等錢財全部交給我同事做主。

寧靜姐2020/09/18 21:53回覆
2樓. 寧靜姐
2020/09/10 17:21
關於老年,我有很多話想說,請稍等待!
1樓. 旭日初昇
2020/09/10 11:47

培養興趣嗜好,若能多元、有靜有動那更好,是老年快樂與否很重要的關鍵。

祝福大家都有個快樂建康的老年生活。

我在醫院當志工,看太多老人,八十多歲自己來拿藥,九十多歲外傭推輪椅來拿藥,動不動就九十五歲等,他們還羨慕滿頭白髮的我算年輕呢。

我的許多老友,早早退休,故步自封,不願意學新的東西,倚老賣老。不騙你,她們不看報紙及電視新聞(有些沒有第四台),不會用ATM且沒有提款卡(用錢就到銀行臨櫃),手機(僅限)打電話,當然不會電腦及上網。雖然頭髮染的烏黑,但言語無趣,朋友也甚少....。

老人時間多,要自己找樂趣。我覺得就算寫寫自己的回憶錄或家族史也很友意義。

寧靜姐2020/09/18 22:05回覆