Contents ...
udn網路城邦
新竹關西小鎮一日遊(2)
2020/09/04 22:17
瀏覽957
迴響8
推薦93
引用0

新竹關西鎮

關西鎮為台灣新竹縣的一個鎮,位於新竹市之東北方,為牛欄河與鳳山溪匯流之處。南鄰尖石鄉、橫山鄉,西南接芎林鄉,西北為新埔鎮,北為桃園市龍潭區,東臨桃園市復興區、大溪區,為新竹郊區面積最大者的平地鄉鎮,人口結構以客家人為大宗,約占九成,腔調以海陸及四縣為主。過去曾為中華民國陸軍步兵第206師(威武部隊)之重要陣地。關西鎮物產豐富,名產包括仙草、鹹菜、番茄、草莓等,其中以關西仙草最為出名,也是仙草之重要產地,其產量為全台灣總產量之80%。每年亦會舉辦仙草節等活動。關西舊稱鹹菜甕,日治時期改名為關西街,係受到鹹菜棚的「鹹菜」(かんさい)之日語讀音與關西(Kansai)完全相同,所以被日本人改名至今。鄉內以客家族群為主 ,關西鎮東部山區錦山里有少數泰雅族原住民居住的部落(馬武督)。

本鎮主要的發展聚落位於牛欄河與鳳山溪交會的河階地,是新竹郊區東北山區,南北交通和東西交通的匯集點,過去是山地經濟重要的交換中心,曾與新竹市區、竹東鎮並列新竹地區三大城鎮區。

******

關西太和宮,是位於臺灣新竹縣關西鎮東興里的三官大帝廟,廟身列為新竹縣定古蹟,為關西鎮信仰中心。

太和宮主神祭祀三官大帝:天官、地官與水官,是地方上重要的精神信仰中心,無論是石雕龍柱、彩繪門神、神像泥塑都具有特別的歷史意義以及藝術價值。

******

橫跨牛欄河上的東安橋為五孔石砌拱橋,造型兼具結構與美學,古名為「彩鳳橋」,興建於1933年(昭和8),為聯絡關西街區與東安里之要道。

東安橋原本只是一座木造便橋,每當山洪爆發時便被沖毀,交通也隨之中斷。地方人士因而倡議建橋,由當地仕紳聘請日本技師設計,再雇工至錦山地區採集紋理細緻的石塊,以人力搬運至現場,交由當地知名的石匠李鎮帶隊砌築歷經數十年使用仍完好,顯見其工程技術與品質之高超。

東安古橋,五孔拱形石橋,造型十分優美,橋身亦非常堅固耐用,經過數十寒暑的人來車往,依然完好如昔,民國99(2010),經新竹縣政府文化局公告為古蹟。


1.
 關西的東安古橋
2.

3.

4.

5.
  我結果沒有走山上步道,步道濕滑不好走
6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.
 樹齡205年的茄苳樹
13.

14.

15.

16.

17.

18.
 不知道是甚麼果子,不像檸檬,也不像柚子。
19.

20.
 安東古橋
21.

22.
 東安古橋併排的新橋
23.
 親水公園
24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.
 關西老街
33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

【感想】: 我還蠻喜歡關西小鎮,這裡客家人及務農的人居多,空氣非常清新。但因為天氣太熱,到下午就體力不繼,中暑了。所以台灣紅茶廠也沒有參觀,趕快到遊覽車上吹冷氣休息。回程都沒有買關西的特產仙草。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:旅遊照片
上一則: 中和烘爐地南山福德宮
下一則: 新竹關西小鎮一日遊(1)
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 傅麗卿
2020/09/21 03:00
謝謝分享

這次回台我去了關西好幾次,也計劃去參訪潮音寺,後因時間不夠,只能待下次了,

關西真的很美,也很有人情味,謝謝您詳實的解說和圖片,

我昨晚看了你寫去武嶺,照片顯示這地方真棒,你好能爬山喲。 寧靜姐2020/09/21 09:03回覆
7樓. 天涯孤鴻 (今天吃什麼?)
2020/09/11 00:24

到處走走,看看古意的東西,真好!!
我們的課叫做「台灣文史走讀」,所以會去一些具有歷史意義的地方。 寧靜姐2020/09/21 09:01回覆
6樓. 陳正華 牧師
2020/09/08 00:35

真好!

青菜可現採。

我喜歡客家菜,

尤其心儀客家人...

謝謝,我蠻喜歡到鄉下走走。 寧靜姐2020/09/08 18:38回覆
5樓. 意樵
2020/09/06 17:48
未去過

以前喜歡自己開車到處跑,每次都是經過!!

更好笑的是有朋友的媽媽住關西,她偶而也會去關西,我們卻始終各跑各的,從未跟她去關西逛過。

現在更難這樣自己開車亂跑。

好


有空可以去走走,還保留許多老文化! 寧靜姐2020/09/07 00:39回覆
4樓. 一畝桑田
2020/09/06 09:48

有機書店何解?

沒去過關西,

聽說有位大相士很有名。

我沒有進去有機書店,它說是二手書

以前有聽說關西摸骨,現在已是摸骨師第二代或第三代了,我們沒去探就,因為行色匆匆

寧靜姐2020/09/06 13:30回覆
3樓. cundiff
2020/09/06 08:52
寧靜姊 早安, 東安古橋  古色古香, 希望來日有機會造訪。
讓人歡喜不已的風景。
關西可以提供參觀的地方有:紅字表示我去參觀過

北山里邊坡生態社區、金勇DIY休閒農場、東安古橋、關西天主堂、馬武督渡假中心

真善美達摩人文館、金鳥海族樂園、華光跳蚤市場、臺灣茶葉文化館(提供參觀)

關西太和宮、關西石爺亭、關西潮音禪寺、關西水母娘娘廟、崑崙七星殿(老王公廟)

關西仙草節、關西服務區、羅氏家祠、六福村、石牛坑森林景觀休閒區

金廣成文化館(東山里11鄰四寮14-1號)、范家古厝、馬武督探索森林、臺灣紅茶公司(提供參觀)

鄭氏家祠、關西迎風館、羅屋書院 (提供參觀)、舊關西分駐所、

關西分駐所所長宿舍(定期開放參觀)、石店子老街(中正路)、關西皇德宮(東平里

錦泰老茶廠(提供參觀)

寧靜姐2020/09/06 13:39回覆
2樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2020/09/06 07:27
看著古老味的東西,很有感慨。時光匆匆,物是人非。東西還在,人心卻早已不在。
看看客家人的生活,非常有意義,刻苦耐勞、克勤克儉,保留許多中華文化 寧靜姐2020/09/06 13:41回覆
1樓. 寧靜姐
2020/09/05 17:36