Contents ...
udn網路城邦
急診室醫師告訴你:為什麼血壓突然飆高,先別急著吞降血壓藥?
2020/04/05 20:11
瀏覽1,037
迴響4
推薦98
引用0
撰文者 吳一青 醫師2016-08-19

高血壓通常沒有症狀,極少數人,在血壓高的時候出現頭暈頭痛。

既然血壓高通常沒有症狀,為何要治療?這是因為長期血壓高沒有好好控制,會增加中風、心臟病、腎臟衰竭的機率。所以治療高血壓是為了保養身體,就跟運動一樣,一年沒有運動,不會感覺怎麼樣,10年沒有運動,可能也還好,40年都不運動,身體一定比你同年紀的人差很多。

臨時血壓上升需要吃藥嗎?大部分是不用的。很多情況會造成血壓上升,例如疼痛、生氣、情緒激動、興奮,這種暫時性血壓上升,會自己慢慢回復正常,反而在某些情況,我們希望血壓不要降回正常,例如血管阻塞的急性中風前幾天,血壓超過 220/120mmHg 以上才考慮需要降壓,以免中風症狀惡化。

那血壓突然上升到180、190、200mmHg 難道不會中風嗎?這個問題我們分兩方面探討,第一個是,你今天血壓正常,有醫師能跟你預告明天會不會中風嗎?答案是不能。第二個問題,你現在血壓170,有誰知道你何時會中風嗎?答案也是不行。既然如此,血壓突然飆升時立刻吃個血壓藥讓血壓降下來,那萬一你是血管阻塞的中風初期合併血壓上升怎麼辦?這時候吃了降壓藥物,可能中風症狀更惡化,你本來是擔心血壓高會不會造成中風,結果緊張的同時就吃了降血壓藥物,然後中風症狀惡化,這是你想要的嗎?

通常突發性血壓上升是無害的,這種血壓可能是其他因素造成,血壓本身往往不是造成問題的元兇,例如血管阻塞的中風初期,因為腦部血流量下降,身體的反射性動作是拉高全身血壓,來增加腦部血流,這是身體對自己的保護動作,並非血壓高造成你血管突然塞住,而是你血管塞住之後造成血壓上升。

但突發性血壓上升也可能會造成問題,例如腦部小血管爆裂,造成腦出血,可惜在腦出血的病患,通常醫師看到的時候往往是血管已經爆開了,所以大部分病患無法得知血管爆開之前的血壓是多高,但血管爆開之後,我們希望將血壓控制在180/110mmHg 以下,而不是控制在正常血壓 120/80mmHg,血壓降太正常的結果,可能造成腦出血症狀更惡化。

所以如果血壓突然上升到180mmHg 怎麼辦?如果是疼痛引起,應該找尋疼痛來源,治療疼痛。如果是情緒激動引起血壓上升,應該想辦法緩和情緒(藥物或其他方式)。如果是頭暈頭痛,應該先考慮是否可能腦中風,如果已經出現中風症狀,血壓不要急著降低,不管是腦出血或血管阻塞的中風,血壓180mmHg 都不需要降低。

那血壓180mmHg都不需要降低嗎?當然不是,這時候要考慮是否有可能罹患其他疾病,例如主動脈剝離,這是一種血管壁裂開的疾病,需要將血壓控制在比較低一點的範圍,例如懷孕後期的子癲症、子癲前症,也需要將血壓控制在比較低的範圍。不過這些疾病都會有症狀。

那萬一是在家裡量到血壓180mmHg,沒有任何症狀,需要就醫嗎?這裡的建議是去看高血壓門診(通常是心臟科),並在平時多量幾次血壓。因為這種情況掛急診是沒有幫忙的,血壓的控制並不是一兩天的事情,高血壓要控制到穩定,也不是一兩天的事情,掛急診觀察 24小時沒有幫忙,除非這時候有出現其他症狀,例如頭暈頭痛、各種疼痛、突然神智改變、呼吸困難、喘、冒冷汗等等,這時候應該去尋找可治療的病因,並非只要降血壓就好。

不過醫師跟醫師的想法並不完全相同,好比急診醫師跟內科醫師想法其實不太一樣,在急診常常看到病患頭暈,然後自己量個血壓,發現血壓上升了很緊張,趕快來掛急診,不過大部分病患都不是因為血壓高造成症狀,而是人不舒服,所以血壓反射性上升,這種血壓往往是被害者,並非造成生病的元兇,常常病患接受其他治療,症狀好轉之後血壓也會自然下降。也有很多病患,在急診量血壓發現很高,但病患並沒有症狀,其實沒有症狀才是單純高血壓最常見的症狀。

到底突發性血壓上升需不需要治療?我們回到原始的問題,為何高血壓需要治療,因為長期不治療,高血壓會增加中風、心臟病、腎衰竭的機率,這裡的重點是長期。如果一個人平時血壓都正常,發生突發性無症狀的高血壓,會造成心臟或腦部的血管突然硬化狹窄嗎?學理上來說應該是不會的。這時候去做檢查發現的問題,可能是老化年紀大等其他因素造成的,通常不是突發性血壓上升的結果。所以如果是一個生活習慣良好的人,平常都有注意控制體重、血脂肪、血壓等等,大部分血壓都維持在正常的範圍,且動脈的狀態良好,突然血壓上升並不會造成血管狀況變差,但要考慮是否是因為急性中風、心臟病等等問題,造成病患血壓突然上升,這時候吃一顆降血壓藥物,對於平時就很健康的血管好處有限。

如果是一個血管已經硬化嚴重的病患,血壓突然180mmHg 但沒有症狀,這時候吃一顆降血壓的藥物,能防止今天明天不要腦出血、腦中風嗎?答案是不行的,這時候給予的血壓藥物,往往是當成安慰劑使用,有吃也不要緊,沒吃也沒關係,既然這樣,那幹嘛吃降血壓藥物。

最後總結一下:

1. 高血壓往往是沒有症狀的,只有極少數病患會出現頭暈頭痛的症狀。

2. 單純只有脖子緊緊的,往往不是中風的症狀。

3. 血壓需要長期控制,如果你多數時間血壓都正常,只有幾天血壓突然上升,並不會造成血管突然硬化。如果你血壓大多數時間都太高,只有來急診的一兩天正常,也無法降低中風、心臟病、腎衰竭的機率。

4. 大多數沒有症狀的高血壓,需要做的是按時吃藥,不要自己加量,請到高血壓門診調整藥物。偶而多吃一顆降血壓藥物,並沒有防止中風的效果,就像很多高血壓不吃藥的病患,通常也不會馬上中風,但時間久了,夜路走多了總會遇到鬼。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活其他
上一則: 新冠肺炎之領藥篇
下一則: 高血壓驚魂記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 旭日初昇
2020/04/09 10:48
--

我的血壓很標準(100-110/60-70),但周邊有不少親友有高血壓的問題,

因此對三高問題也很關心注意。

3樓. 小小茉莉
2020/04/08 16:00

寧靜姐下午好

生活作息如果不正常 也很容易造成血壓不正常

最好就是生活要規律 經常量血壓注意自己的健康

我有一個朋友不到40歲 很注重運動 飲食也正常 有一次健檢才發現是天生的高血壓 已經吃藥控制得很好 

新冠肺炎開始後,台灣有些藥品缺貨,跟我有關的就是甲狀腺藥和降血壓藥,於是我到藥局買了一盒降血壓藥脈優備著。

上週日,和女兒女婿及小孫女去中正紀念堂走走,當天風很大,我受了風寒,晚上頭痛,一量血壓190。嗚嗚,只好多吃一顆降血壓藥。年紀大了,缺乏規律運動,體力大降,變成若不經風。

寧靜姐2020/04/08 23:03回覆
2樓. 旭日初昇
2020/04/08 15:21

有三高慢性患者,若平時有看醫保養並注意三高變化或異常,

應該會大大減低中風的風險。

我覺得無法改善的是血管硬化。有許多老人,有控制血壓,但仍因血管硬化腦出血而中風。而中風的人若有吃「抗凝血藥」會腦出血嚴重。我都勸人盡量不要吃抗凝血藥。

旭日兄愛運動,血壓正常吧?

寧靜姐2020/04/08 22:57回覆
1樓. 意樵
2020/04/06 12:00
找出原因

血壓高的原因太多。

晚上睡不好,或身體休息得不夠,血壓升高是必然的。

平常工作忙,血壓也高。

有一種叫雷諾氏症,臨床上最先出現的症狀也是血壓高,手指卻是冰冷發白沒有血色的,醫師往往找不到血壓高原因。

血壓上升這還是要靠患者自己多注意自己身體的變化,才能有效找出原因。


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~

我有一個志工同事有雷諾氏症,我略有所知,但不知道會造成高血壓

我週日和女兒女婿孫女去中正紀念堂走走,吹到冷風(風好大),回來頭痛頭帳,一量血壓190

(舒張壓正常),我最近怎麼那麼脆弱,動不動血壓高成這樣?我長期有吃抗血壓要呀...

寧靜姐2020/04/07 10:30回覆