Contents ...
udn網路城邦
我的重生(舊文)
2020/01/18 16:43
瀏覽1,365
迴響19
推薦93
引用0

我的重生(舊文) 

雖然我的生日是『母難日』。但我的重生日卻是我第三次開刀的日子,民國八十六年一月二十四日。在此我最想感念的是讓我“重生”的老師\醫生陳明村院長。 

因為醫療的誤失,我躺在床上做了將近半年的“植物人”!第一次開刀在甲醫院的A醫生,開刀前A醫生跟我要2萬元的紅包,但老公說早上要送孩子上學,會晚一點拿紅包給醫生。醫生一直等拿紅包,即使親娘和親妹在場,都要拿到紅包才要進開刀房。開刀預計是上午八點正,結果等到八點老公尚未到醫院,而紅包在老公身上。等不到紅包,醫生在母親和妹妹催促下,不得不進手術房。 

開刀完,老公馬上把2元紅包塞在醫生衣服口袋裡。醫生對老公說,所開子宮有傷到膀胱,過幾天就好了。開刀時我的膀胱被醫生誤傷弄破了一個大洞,三星期後第二次開刀縫補膀胱,但是縫補失敗了!A醫生安慰我(其實是騙我)說;破洞會自行長好,像許多老榮民膀胱被車撞破,後來都會自己長好的。醫生要我少動!於是我在醫院躺了一個月,日夜由看護照顧! 

一個月的看護費用,(每日看護費2400元+加值病房的錢)在經濟上算是很沉重的負荷,但是,每一到兩天,我就看見新長好的“膀胱內膜”從尿管流出,“膀胱內膜”再長好,再破裂流出體外,反反覆覆的…我的心中充滿“無望”的感覺,我的膀胱是不會自己長好的,我覺得自己剩下的人生就要消磨在病床上了。於是我要求出院,既然好不了就省一點錢吧,不要為了我把全家拖垮! 

出院時,A醫生介紹我到乙醫院去看一位名醫(婦女漏尿科),在乙醫院照完膀胱鏡後,乙醫生很冷漠的給我一些消炎藥,說我已經動過兩次大手術了,第三次手術最快要隔半年後才能開刀,乙醫生沒有告訴我下次回去門診的時間及拿藥的時間,就揮揮手叫我回家休息,說讓膀胱自己長肉復原!唉,這時我同時被兩位串通好的醫生拋棄了! 

**** 

在家中躺了數個月,情況一點也沒有進步,為了尿道感染還不時到醫院急診。這時老公會不會外遇已經是次要的問題了,我何時才能起身正常生活呢? 

妹妹去榮總看病,那位榮總的醫生正好在甲醫院有兼差,看到我們姊妹相似的名字,就談起我的病情,榮總那位醫生建議我去掛XX醫院(原先為泌尿科起家的綜合醫院)的院長,那位榮總醫生的建議是善意的。 

所以妹妹、母親和我就去掛XX醫院陳院長的門診了,陳院長第一眼看見我已經掛了數月的尿管和尿袋就說: 

醫:「你掛那個是沒用的」

我:「我也覺得沒用,可是醫生不讓我拿掉」 

院長重新幫我照了膀胱鏡說:「你的膀胱破洞有三公分大,不縫補是不可能自行長好的」 

其實我自己也清楚,不開第三次刀是不可能長好的!但是陳院長不願意替我開刀。院長不答應的原因有三: 

 是這是牽涉到醫療糾紛的問題,將來可能會上法庭做證。

 是收別人開濫刀的尾,工作吃力不討好。

 三是XX醫院開刀必須自費,很昂貴的。 

為了我的後半生能正常的生活,我們母女三人拼命求陳院長替我開第三次刀!結果陳院長答應了,他說: 

「若是半年後開刀,腹內一切都長好了,可以有十成的把握。現在只隔約三個月要開第三次刀,只有七、八成把握!」 

可是我若請病假超過半年,我的工作就要失去了!陳院長考慮後,和我約定過年前的一月二十四日開刀。  

開刀那天,醫院很人性的沒有灌腸(許麻醉後吧),也預先買了四袋的血(約1000西西),就推進手術室了! 

出了手術室,我人馬上就清醒(連麻醉藥也是選最好的)。我身上插著八根管子,一根打止痛劑,一根打點滴加消炎藥,兩根是腹腔引流管,兩根是腎臟引流管(像釣魚線般細),兩根是膀胱引流管。手術十分的成功! 

手術後的第三天,睡夢中哭了起來,一直哭,不能停止的哭,直到醫生巡房時還在哭!因為這半年被醫生誤傷的委屈及心中的壓抑,在夢中釋放出來了! 

陳院長站在床頭安慰我,誇我是最勇敢的病人,都沒有喊痛!(其實第一次開刀時,庸醫就將腹部的神經割斷了),陳院長又告訴我,『人生有一失,就必有一得……』並且舉了許多例子給我聽…。每天早晚巡房時都來看看我,說些鼓勵的話! 

十天後,我出院了,回娘家住了三天接著就過年了!開刀滿一個月,就必須回去上班。尚未長好的傷口,使我必須捧著肚子,步履蹣跚的上下四層樓梯上課! 

斷續的回去複診,陳院長總是很親切的問些我的近況。我當時很想問陳院長願意不願意當我“人生的導師”?因為我心中有太多難題和疑問需要向人請教及解答了。也許大家都認為成年人不會有煩惱和疑難問題,也許大家認為成年人的人生經驗、社會閱歷足堪解決棘手的問題。事實上成年人在社會,不論工作、感情、家庭、健康…等等,也有很難抉擇、問題很難解決的時候,但卻缺乏睿智之人可以請教,所以才會有人去算命,批八字,求籤….等等。 

對於我的要求,我不好意思開口問陳院長,他是一個高高在上醫院的院長,日理萬機,怎會答應一個小小病人的請求呢? 

在我開刀重生的紀念日,靠近農曆年了,我寄了一張賀年卡給陳院長,感謝他不但救了我的人,也救了我的心。卡片上密密麻麻的寫著我的黑暗日子,從丈夫的外遇、工作上主管的刁難、健康(開刀)的困難 ….等等。幾乎每一件事都要把我逼上絕路,我的思想常常在死生間徘徊。我感謝他醫治好了我的身體,也開導了我的心,使我有重新做人的希望,但我仍有些疑惑想向他請教,問他願不願意當我“人生的導師”。若是願意,就請他給我回一張賀卡,若是不願意就不要回賀卡了! 

不久陳院長的賀卡回來了,我十分高興!再去門診時,陳院長笑笑說,我那張賀卡使他終身難忘!我們交換了彼此的E-mail陳院長說他的“中打”不太好,他回我E-mail可以用英文嗎?我說可以!以後,我們用E-mail 交換討論了一些問題! 

如今距我開刀“重生”已許多年了,我告訴陳院長我現在在練習寫作,院長要我把我的作品寄給他看看!我陸續寄了一些作品給他看,雖然我已經不需要定期到醫院去複診了,我仍然非常懷念在我最痛苦、最低沉時拉我一把的導師,他就是書田醫院的『陳明村』院長!     

我目前體內有十五個鋼絲圈,以後永遠都不拿出來了。因為經過兩次開刀的疤痕,長的很硬,第三次開刀時無法以針線縫合,只能用鋼絲縫合。 

我沒有去告開亂刀的醫生,是因為,一方面打官司﹝費時費錢﹞。二方面同事的醫生家族告訴我,官司不會贏的,因為﹝醫療紀錄是醫生寫的﹞。 

有一個陌生的網友知道我的故事後,曾Email告訴我說,在開刀房內,病人被麻醉時,不一定是誰主刀,很可能是實習醫生。 

前面,我曾寫過一篇﹝生死走一回﹞,是我好友被醫生開錯藥,死去一分鐘又活過來的真實故事。現在的醫生已經不如從前的敬業了,醫療品質也下降多了。要避免上醫院,平常要多注意身體健康。注意飲食的平衡,適度的運動。 

生病也會有收穫的。在病中,孩子大多不情願照顧我,只有外子非常細心的照顧我。不但做家事、給我餵飯洗身,更扶著我去公園曬一下太陽,夫妻就是患難相扶持嘛。也因為這次生病我和外子間的感情傷口就愈合了。 

人生雖然很難盡如人意。但是,當上帝關上這一個門的時候,會另開一扇窗子給你的。 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:刻骨銘心
上一則: 大家恭喜
下一則: 相見不相識的校友會(舊文)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. 通霄客
2020/03/04 05:06
my prayers for you
Dear friend, sorry to learn of all you have gone thru, my thoughts go to you. Wish all your troubles are over and hereafter you and your husband will enjoy h.appy life.
18樓. 小小茉莉
2020/01/31 14:59

寧靜姐下午好

所幸已經走過了悲慘的那一段時間 平安健康就是最大的福氣

一轉眼年節已過 在此向您拜個晚年 祝福您闔家在新的一年 事事順心如意 平安健康

聖經上說,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。.....  我不是看我所得的,而是看我所看不見的(獲得)。
(經文背不熟 >"<)

祝小小茉莉一家身體健康,全家和樂,及妳老公事業發展順利。

寧靜姐2020/01/31 22:10回覆
17樓. angelhohoho
2020/01/28 09:23

雖是舊文,仔細讀來,能覺得你當時辛苦 

但也如陳醫師所說 有失必有得

你也得到了一位生命導師

最壞的都過了

再來的都是好的了

老了,一切都放下了,曾經痛苦過十多年

我經過這麼多磨難還活到七十多歲,所以每一天都感恩

「心存善念,盡力而為」

寧靜姐2020/01/28 11:16回覆
16樓. tzi
2020/01/25 08:04
舊日已過

舊日已過,從此平安康泰。

祝福 💗


恭喜新年好,萬事如意身體健康。 寧靜姐2020/01/26 13:53回覆
15樓. 老魔王
2020/01/24 00:15

對不起, 又讓你回想到過去那一段痛苦傷心又失落的日子.........

這次開刀,我人財俱傷,所以我去買保險,保終生壽險,包括重大醫療及癌症,所以保險公司去宏恩醫院查我的病歷後才能保癌症險。保險公司的記錄我不是癌症,所以後來罹乳癌,才獲保險公司理賠的癌症險。

這醫生毀了我的下半生,到老了我心情才平復。悲慘的醫療過程,不只文字上所敘述的,應該說更悲慘。但醫生被殺死了,也算上帝有眼明察秋毫吧。

寧靜姐2020/01/24 01:09回覆
如果當初是子宮頸癌,之後的保險公司不會讓我保癌症險。保險公司查到的病歷寫"腫瘤",不是癌症。 寧靜姐2020/01/24 01:28回覆
14樓. 老魔王
2020/01/22 05:10

紅包文化在台灣消失已久, 但可能還是會有一些貪財的醫師在收.........

但當年的醫師, 通常敢收紅包的, 都是比較有自信的, 聽說出問題的機率很低; 不像現在的外科醫師, 因為不敢收紅包, 健保給付又太低, 所以就改用一些 "自費名目" 來增加收入!

至於, 是醫療疏失還是醫療本身的風險, 這常常很難釐清, 是一塊灰色地帶!

我的是子宮頸"腫瘤",醫生騙我是子宮頸原位癌,醫療疏失發生後又升等變成一期子宮頸癌

我求他保留卵巢,但手術同意書沒有寫卵巢,結果醫生硬生生的把我兩側卵巢都拿掉

開刀前一天住院,住院中心的會計小姐說,住院通知上面寫的"2"就是二萬元紅包,我說,醫生沒有說要收紅包,會計說,行情就是如此。

這醫生在我同事間口碑不錯,但大家都不知道他不擅長開刀,直到我的事件後大家都不敢在去他門診。

這醫生在我事件後數年被人殺死了,找不到任何行兇者的線索,而且對方只是想教訓這醫生,拿刀砍這醫生的小腿,砍到了動脈。醫生在醫院被砍卻拖延一個小時才送榮總,結果失血過多而喪命。

媒體追查兇案時,大家才知道這醫生生活靡爛,已離婚一個人住。他死後,他哥哥去他房間清理遺物才發現他沒有錢,存摺僅幾百元。媒體說這醫生在做醫美,和許多女星都很熱絡...

我實話說,這是當年宏恩醫院的陳俊霖醫生,聽說從榮總出來的。
十年後宏恩醫院已將我病歷銷毀了。
我從其他會診醫生的驚訝口吻中,及全醫院的掩蔽這件醫療疏失的案子鐘,我清楚我是受害者。

寧靜姐2020/01/22 12:11回覆
13樓. 天涯孤鴻 (忍耐)
2020/01/20 23:40

好可憐,讀來讓人心酸,爬四樓,真是步步掙扎。身體的痛苦,無人能分擔,分分秒秒得自己受,遇到敷衍的醫生,想哭哭不出來,想問不給答案· · ·

尿道炎非常痛苦,導尿很難受,我得到過一次,去醫院掛急診,侯診室等了一個多小時,還好那時不太老,現在恐怕要老淚縱橫了!啜泣

插尿管及戴尿袋,本來每兩週要換一次新的尿管和尿袋,但宏恩和馬偕兩位醫生聯合把我拋棄,我三、四個月都沒有換新的尿管和尿袋,導致我一再的發生尿道炎。 寧靜姐2020/01/22 12:16回覆
12樓. 眼高手低
2020/01/20 17:06
感動~~~
謝謝 寧靜姐2020/01/22 11:48回覆
11樓. (掐指神算 宋子平老師)老公愛趴趴造
2020/01/20 10:27
我推算的是:您是位樂善好施之人,因為福德方面有吉神,
足以解厄,延壽,對事業也是很有幫助。

應命理,那年應該有官非,由您提告,官司會贏,而且賠償金額很高,起碼6字頭。
但您放棄了。
老天爺應該在有某方面有讓您得到應有的金額,
當時您應該覺得,挖,怎麼那麼有偏財運阿!^_^

謝謝你

別的批命的說,我的命盤是「三才貴人格」(?),如果我沒有記錯的話

果然我命中遇到危急的事情總有陌生的貴人幫我度過

寧靜姐2020/01/20 10:59回覆
10樓. (掐指神算 宋子平老師)老公愛趴趴造
2020/01/20 08:50
所以,是虛歲51,是嗎?寧靜姐?
我是下半年出生的,不知道虛歲算幾歲,屬豬 寧靜姐2020/01/20 13:30回覆