Contents ...
udn網路城邦
相見不相識的校友會(舊文)
2020/01/14 00:13
瀏覽944
迴響4
推薦78
引用0

相見不相識的校友會 (寫於2016.1.13)

遙遠的呼喚,熱誠的邀約 

本來我們這屆的畢業50年校慶是去年117(跟我物理系系慶同一天),當時我想系慶和校慶一次南下去兩地,所以答應高中的班長要去。但當時台南的登革熱很嚴重,於是南女校慶聚餐延到今年的19號,校慶日期挪移了我也只好硬著頭皮去。 

台北的校友多人參加過校慶紀念,大家都不想長途跋涉再去,所以我只好單獨一人南下,心裡有點忐忑不安。一方面是台北車站的交九常常讓我在其中迷路,我怕找不到高鐵的出入口,(因為117日搭高鐵就迷路過)。二方面台南的高鐵站在沙崙,必需接台鐵才能到台南市區。三方面是報到時間太早(8:30AM)我趕不及。

班長和校友不斷的打電話給我,仔細的說如何搭接駁車,Email來來去去,所以我決定獨行。這趟是我第二次搭高鐵,心驚驚。 

勇敢的遙遠獨行 

一大早老公叫我起床,匆匆忙忙出門叫計程車去北車搭七點的高鐵。我不敢搭捷運去北車轉高鐵,我非常怕像上次找不到高鐵的入口。還好計程車司機跟我說從東三門入口。入口後有多部電梯下去搭高鐵,我不知道要搭哪部電梯(B3B2B1)我搭錯電梯,幸虧高鐵的服務小姐即時攔住我,指示我搭正確的電梯,好險我及時趕上班次。 

高鐵順利到達台南站,依校友的指示,出高鐵站搭接駁車。接駁車有兩條線路H62H31,我選了H31在台南市的延平郡王祠下車。台南高鐵站到台南市區好遠,接駁車也要30多分鐘才到,下車穿過巷子,終於順利到達紅樓的南女大禮堂。校友會早已開始,我悄悄的簽名及繳餐費,我不認識大家,大家也不認識我。 

此時有一個矮胖的招待同學跑來看我的名字,然後我倆互相擁抱,她就是我高中時候熱心的班長。然後又聽說有人一直打聽我,問我來了沒有?這個人也跑來相認,她是我老公的小學同班同學,我老公昨天打電話給她說我要來。我看看這位校友的名字好熟悉,我跟她說我們一定同過班,於是我拿出《初中~台南市女》的畢業紀念冊,她果然初三跟我同班。好巧,這位同學在小學時候和老公同班,初中時候和我同班,高中和我同校不同班。 

懷舊照片勾起年輕的回憶 

會議進行到懷舊,主持人把過去我們高中時候的活動照片做成PPT一張一張放給我們看,大家互相指認是誰。有團體照也有個人照,運動會、合唱團、舞蹈表演、體操的疊羅漢、游泳、畢旅...等等。主持人放映的照片大多數是從紀念冊上掃描下來的,有些老師沒有照片在紀念冊上,就沒有出現在PPT上,所以我仍然想不起來當年的數學老師是誰?化學老師是誰?國文老師是誰?...... 

我高中的時候一味的悶頭讀書,非常內向,沒有參加任何社團及表演,所以這些回顧照片都沒有我的份,但藉由照片聽到同學的最新近況非常高興,對於台南女中的榮譽感又恢復了,許多校友都很有成就。 

這次沒有老師出席,算算年齡,我當年的ㄧ些老師應該都九十多歲了,即使活著也不可能出席。 未能看見師長,及知曉師長的近況,是這次唯一的遺憾。 

對著名牌認人 

大會中有介紹從美國及日本回來的校友,其中從美國回來的校友M竟然初中就和我同班,我們此次相遇隔了53年,超過半個世紀。聚餐時M和她丈夫跟我同桌,我才知道這同學已是牧師娘了。M知道我有帶初中的畢業紀念冊,興奮的拿著紀念冊到處去認同學,竟然被她找到好幾位初中和高中跟我同班的同學。 

人實在太多,又分班過很多次,大家都是有點熟又有點陌生。以我過去內向的個性,我認為大家應該不認識我,可是許多同學都說認識我,讓我感到很溫暖,覺得少女時代的純真又回來了。(可惜有幾位同學已經往生了) 

大會結束前,我們會長將她繪畫的紅樓油畫贈送給學校,並且將此次的捐款贈送給學校當做獎學金。大會結束後校園巡禮,再照一張大合照,聯合報和中國時報都將我們這次校友會登上報紙。 

午餐是拉車到奇美博物館吃,然後參觀奇美博物館。這是我第一次參觀奇美博物館,覺得所展示的東西非常精美豐富,導覽說明很詳細,非常值得一遊,絕對不輸國外有名的博物館。我參觀了2小時,沒有看完全部就離開去趕車了 

老公對我的通訊錄非常有興趣 

回到台北的家裡,老公對於我的南女校友通訊錄、市女畢業紀念冊、省女畢業冊非常有興趣,老公翻閱我的紀念冊還認出許多她的小學同學,也講出許多小學同學的家庭背景。因為過去在初中有聯招的時代,台南縣的優秀學生都來考台南市的學校,因此我的許多同學來自台南縣。 

老友來信吩咐勿斷了連繫 

大家互相加入了Line也交換了照片,這個相隔半個世紀的校友會,讓人既懷念又感傷。年輕的時光已一去不回了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:刻骨銘心
上一則: 我的重生(舊文)
下一則: 天上掉下來的禮物

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 老魔王
2020/01/14 23:10

校友會的感覺很奇妙, 有一種溫馨卻陌生, 開心卻感傷的綜合情緒.

奇美博物館, 我去過兩次, 真的很棒!!

沒錯,就是溫馨又陌生的感情 寧靜姐2020/01/15 19:34回覆
3樓. 旭日初昇
2020/01/14 14:46

我的二姊、妹妹也是念南女中的,南縣到府城念書---,跟我家求學的背景完全一樣。

念理科的女孩有股英豪氣,從妳身上可應證---。

畢業至今,因在海外服務20餘年,故從未參加過任何校友會(小學至大學),

跟同學們完全斷了跟同學們完全斷了音訊,除了老家兩三個小學同學外。

我大學畢業後就不和系上的同班的同學來往,我們班上只有四個女生,只有我一個人在台灣

退休前有一天半夜醒來,有一個聲音要我和系上同學聯繫,因為我可能看不到他們了

於是我積極和我系上(班上)的男同學聯繫,開始參加成大校友會,大家也會一年聚餐一次

沒有幾年,我班上的男同學就死了幾位,我自己也因乳癌差點往生了

上次南女的"大"同學會,幸運有許多留在台南的同學熱心聯繫。大概此生也僅此一次了,大家都已七十多歲了....

我堂姊和兩個堂妹也都是南女畢業的,台南女中是當時台南縣市的女生第一志願呢

寧靜姐2020/01/14 21:56回覆
2樓. 小肉球
2020/01/14 07:50
哈, 俺記得寧靜姐是理科生, 想當年咱們在此地初識, 寧靜姐還沒退休, 教物理, 俺必讀寧靜姐的文章.

謝謝小肉球的回應,當初我怕校方追殺,上UDN都躲躲閃閃的

直到退休後,退休金已拿到,才開始和大家互動

小肉球文筆和英文特好,我望塵莫及,我在UDN只是寫寫回憶而已,算是防止老人癡呆症吧,大笑

寧靜姐2020/01/14 22:01回覆
1樓. 解曼曼
2020/01/14 04:41

寜靜姐是物理系畢業的?令人肅然起敬。

我最佩服唸理工科的女生。

唉,因為記憶力不好,歷史都記不起年代,甚麼西元幾年等於我隔哪朝哪個皇帝幾年

只好棄文讀理科,當初醫科和理工科排在同一組

因為不敢學醫科,怕死人怕血,所以父親幫我填了當時的熱門科系物理系

我當初有機會轉工管系,若當機立斷轉工管系,可能現在就是有錢人了

一切冥冥中都是天注定了

寧靜姐2020/01/14 22:09回覆