Contents ...
udn網路城邦
志工日記 12/10 (2019)
2019/12/10 21:10
瀏覽1,357
迴響28
推薦106
引用0

今天有件特別的案例與大家分享。

早上在值志工班時候,一位老先生拿了一大堆單據要領藥,請藥局發藥的先生幫他看那些單據。藥局發藥的人這麼忙,根本不可能幫他看,於是我主動接手過來處裡。

首先從一大堆單據中找到領藥單,但他突然找不到健保卡,他翻遍三個袋子也找不到健保卡,我幫他找也找不到,只好先到旁邊幫他釐清那些單據。

老先生一直問今天醫生叫他下午來做啥事?單據中有這次的預約掛號單、下次的預約掛號單、一疊驗血單、過期的電腦斷層單子,一些舊藥袋和藥,和一張寫字的便條紙。

實在找不到健保卡,就跟藥局說請容許他用身分證領藥,藥局同意了發藥。我看了這老人的年齡71歲比我還年輕。我們挪到邊上準備好好弄清楚這些單據時,健保卡出現在桌上,原來老先生已拿出來放在桌上,卻被自己的許多袋子壓住(遮住)了。

他一直問我醫生叫他下午做甚麼?我翻到他的電腦斷層是排在12月4號,但顯然他忘了去檢查,於是有原子筆另寫12月11日。就是明天。還有抽血也沒有說幾時抽,只勾要空腹。我要他明天早上來驗血,然後到地下室照電腦斷層。

我只好盡力幫老先生釐清一些看診的事情。我問他今天看甚麼科?他說忘記了。看哪位醫生?忘記了。我連想回頭問醫生當時怎麼吩咐都不可得。

我問他兒女怎麼不陪他來?他說兒女在國外。

我問他為何帶一堆舊藥來,他說醫生說舊藥不要吃了。

他仍然追問醫生叫他下午來做甚麼?我沒有看到需要下午檢查的項目。

一張紙條上面大大的寫著骨科和X科(我忘了),我問他這些科他掛號沒?他說不知道。

我問他老婆怎麼不陪他來?他說老婆坐輪椅。

這個人很明顯是一個失智的人,剛剛看診醫生說甚麼及看甚麼科,他馬上忘記。上次排的電腦斷層檢查也忘記來做,這次再排一次。下次的預約回診大概也會忘記,吃藥大概也吃吃停停。兒女在國外,老婆坐輪椅,沒有外傭,我不知道這老人未來會如何?放兒女去移民,兩老卻在此自生自滅。

我不太清楚這種不太老的老人,誰該去幫忙他?不夠資格請外傭,可是又逐漸失智及失能。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(28) :
28樓. 環保阿嬤
2019/12/26 17:24
午安

祝福您健康快樂,順心愉快

阿嬤天天和兒孫遊山玩水,心情好愉快喲

阿嬤的兒女都好孝順,讓人羨慕呢

寧靜姐2019/12/26 23:47回覆
27樓. 牛仔3號
2019/12/26 17:09
寧靜姐真有耐心和愛心!
謝謝!我只想做有用之人,不想被社會淘汰,呵呵。 寧靜姐2019/12/26 23:48回覆
26樓. ~~
2019/12/25 13:24

令人感慨又感傷⋯

寧靜姊耐心體貼的服務精神,得獎實至名歸~
 

老人要顧好自己的健康,盡量不要成為兒女的負擔,可是兒女也要盡量照顧年老的父母

(PS:高壽其實是折磨。今天在醫院看到105歲的老先生,仍能行動自如,由女兒陪伴來看感冒)

寧靜姐2019/12/26 23:53回覆
25樓. OZ & SUSAN
2019/12/25 06:52
心有戚戚

這樣的故事,真讓嬰兒潮的我們深感心有戚戚焉。😖

很佩服寧靜姐的熱忱及無私的大愛,這幾年陪著內人在醫院追求進出出,更是感同身受。

Merry Christmas and happy new year !


謝謝你的祝福

我有去看你的部落格文章,猜不出夫人罹何種病,但希望她能快快痊癒。

寧靜姐2019/12/26 23:55回覆
24樓. 雲大少爺
2019/12/23 22:46

很感慨

這樣的老人很多...

兒女即使不在國外~也不一定能陪著

最近我們同事的母親失智了~直接送安養院...

 

好像送安養院是對生病老人的唯一選擇,嘆! 寧靜姐2019/12/27 00:02回覆
23樓. 吐嘈王
2019/12/23 21:56
有同情心的女人最美麗
有同情心的女人最美麗


吐嘈王的個人網站

你最近身體好嗎?呵呵,也近七十歲囉

有空多走走路健身

寧靜姐2019/12/27 00:03回覆
22樓. 心念
2019/12/23 11:31
心疼

父母對子女的愛

子女對父母狀況的理解

總有很大的落差

一方面自己還未曾老過

加上易著眼於自身的眼前及未來

以致常未能及時

確實如此

我小女兒當了媽媽後,一邊上班、一邊照顧孩子。小嬰兒從兩個月就送托嬰班,早晚接送,還要常跑醫院小兒科,小孩送托嬰班很容易互傳感冒。

想當初我們當職業婦女,又要照顧三個孩子,日子是怎麼熬過來的?也許太辛苦的記憶,大腦已經delete掉了。

寧靜姐2019/12/27 00:10回覆
21樓. 雲霞
2019/12/22 20:43

恭喜得獎 !敬佩您誠心的付出,得獎實至名歸。

看到這位老人的情況,同情又無奈。年齡層老化,社會問題也會越來越多,希望像他這樣的老人能獲得照顧。

回過頭來想,我們自身要早早注重健康,少生病及減緩老化狀況,避免造成社會負擔。


謝謝你!未來更老不知道該先放棄步道課或志工,兩者我都喜歡

台北老年化很嚴重,坐公車或捷運都是老人,博愛座都不更坐。台北市東區也變蕭條,許多店面都關了

年輕人薪水低,房租高,不敢生小孩怕養不起。老年人只能自立自強,身心安全最重要

寧靜姐2019/12/23 10:29回覆
20樓. 航迷老叟
2019/12/21 11:46
老年問題根本沒人關心

其實人生就是做好兩件事:

第一教育好孩子,不要危害社會;第二照顧好自己,別拖累孩子。

人靜時,躺下來仔細想想,人活著真不容易,明知以後會死,還要努力的活著。

人活一輩子到底是為什麼?如格文中的老人可能做到了這兩件事,但晚年的又有誰去關心,唉~
最近看到許多老、病、死的消息,真令人感傷 寧靜姐2019/12/21 23:07回覆
19樓. 陳正華 牧師
2019/12/18 13:29

親愛的寧靜姐,

您作的志工非常有意義;

但願您發出的聲音以及做出的事情,

能幫助許多孤寡、寂寞、無助的人找到出路...

謝謝 寧靜姐2019/12/19 00:14回覆