Contents ...
udn網路城邦
小烏來和後慈湖
2019/12/05 21:23
瀏覽875
迴響8
推薦84
引用0

小烏來風景特定區簡介

在泰雅族的母語中,烏來代表的就是溫暖泉水的意思,故泰雅族的稱呼中,所有的溫泉都叫做烏來。小烏來位於復興區區內,峽谷居多,其內風景以小烏來瀑布、龍鳳谷瀑布、風動石最聞名。宇內溪乃是小烏來瀑布上游,由於雨量豐沛,溪水流量可觀,小烏來瀑布幾乎不受冬季乾旱影響。 

小烏來瀑布分為三層,但以中段最為壯觀,屬「斷層懸谷型」瀑布,溪水自細窄如巷的溪谷頂端,突遇斷層陷落形成懸崖,溪水即由左側缺口倏地直墜50公尺下深潭,水霧紛飛,煙水迷濛,堪稱奇景幽境。

小烏來風景特定區─小烏來天空步道

由桃園市政府規劃並於2010年底斥資八百萬所搭建而成的小烏來天空步道,為仿美國大峽谷天空步道所設計的透明走道,天空步道寬2米、長16米,距溪谷高度僅70公尺,底部由強化玻璃建造,彷如從瀑布上懸空伸出,站在透明步道上俯視下方溪谷雖與美國大峽谷無法相比,但也能充份感受到視覺的刺激及感官上的震憾。

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

後慈湖 (已乾涸)

「後慈湖」發源於白石山上的小溪澗,原名為「龍過脈埤」是(桃園農田水利會)的灌溉埤塘。整個「後慈湖」佔地七公頃,湖面面積約4.6公頃,由於軍事管制了半個世紀,不但景色優美,整個自然生態也從未遭到破壞。做為戰時指揮所的「後慈湖」,因已無軍事用途,在2007年的時候由(桃園縣政府)接管,(桃園縣政府)隨後也開放了這塊祕境之地,裡頭保留了原始森林與自然生態,尤其特有的台灣蝙蝠也在當年的防空洞逐巢,讓「後慈湖」成為大台灣地區新的遊憩後花園。 

「後慈湖」封閉了半個世紀的生態美景,為了要保護避免破壞,後慈湖需要透過申請才能夠進入參觀。每天參觀人數上限600(每個時段限制50個名額),目前「後慈湖申請系統」每天固定開放一個月後的日子給人預訂(系統從九點開始開放報名) 

來到「後慈湖」必須先在導覽服務站辦理報到手續,每一梯次也都有隨行的導遊,然後搭乘接駁車至「百吉隧道口」下車,開始3.85公里的步行觀賞之旅。「後慈湖」的秘境步道,由於全程都在樹陰之下,相當為隱密,而且整個後慈湖也只有6棟主要建築,一棟是先總統蔣中正與其子蔣緯國的住屋,其餘五棟混凝土建築則是辦公室,其中「二號辦公室」目前規劃為咖啡館,「三號辦公室」現在則為復刻展覽館,裡面有復刻餐廳、復刻書房、復刻臥房,「四號辦公室」目前作為展示自然生態的生態館,「五號辦公室」裡面則是展覽館加咖啡館的設計。在「一號辦公室」的後方有階梯可以直通山下的慈湖陵寢,途中會經過住滿蝙蝠的「戰備隧道」,除了三道誇張的防爆鐵門,裡面還備有從未使用過的浴廁、廚房、電機房、通訊設備等。目前「後慈湖」這個當年最高權力中心的後花園,除了湖景、倒影、還有種讓人感到非常愜意的寧靜感,非常值得一遊。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:旅遊照片
上一則: 陽明山橫嶺古道
下一則: 板橋慈惠宮+林家花園感想 (4)
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 天涯孤鴻 (十年)
2019/12/14 22:56

多美的笑容,讓人一見難忘。

謝謝!其實那天暈車很厲害,後來都吐了。

我很珍惜和大夥一起走的機會,有說有笑,沒有壓力。

寧靜姐2019/12/15 18:04回覆
7樓. 盹龜雞~ 登七星山迎新年
2019/12/10 22:52
謝謝你帶我們去  不容易去的地方 。啾
真的,個人不容易去,還需要一個月前在網上登記呢 寧靜姐2019/12/12 00:29回覆
6樓. w989
2019/12/08 08:29

真的很不錯

走走看看

有些羨慕哈哈 大笑

你們台中的社大應該有開步道課,一群人走走,彼此照顧,又有老師帶路,比較安全。 寧靜姐2019/12/08 22:14回覆
5樓. 陳正華 牧師
2019/12/07 06:16

社大的步道課!真好...

我若是住在台灣,一定要去參加!

烏來,我就只記得有座橋,其他都不記得了;

您圖片中的那座繩索橋好美啊,可能不是我小時候走過的那座橋吧!懷疑

小烏來在桃園復興鄉,我們以前常去得烏來在新北市新店,不同地方。原住民將有溫泉的地方都取名烏來,所以易混淆。 寧靜姐2019/12/07 14:17回覆
4樓. ynn600
2019/12/06 18:33

你的體力滿不錯耶 ! 常看你到處跑, 心情愉快 !^-^

ynn

其實體力沒有很好,我非常會暈車,那天去小烏來,山路太轉,我吃了暈車藥都不行,回台北時又遇到塞車(車子開開停停),我終於吐了,有吐到塑膠袋裡。

本來是我提議去後慈湖,因為這管制區一般人不能去,也沒有客運可以到,也不知道如何登記。老師為了配合後慈湖的入園時間及導覽,上午安排了去小烏來(桃園復興鄉)。後慈湖已乾涸,風景沒有我想像的那麼美。我們只走到五號辦公室,沒有更深入。我這樣一 天下來也走了十二多公里。

寧靜姐2019/12/06 21:52回覆
3樓. 終南山
2019/12/06 17:32

感謝你分享照片。我們是包遊覽車進去的,下車就是停車場,沒有走很多路。 寧靜姐2019/12/06 21:37回覆
2樓. Sir Norton 賣座1985
2019/12/06 16:28
您的健足自強不息,好樣的。
欣賞您的攝影作品的同時,詫異於為何有那麼多人為建物、充斥塞擠不甚寬闊的溪谷丘陵。有錢施工乏設計,有工匠但欠藝心?

那是原住民的部落,在交通不便的山裡面,他們只是修築一些步道,收一些門票錢營生。深山裡幾乎沒有工作機會,去到外面工作,距離太遠。

其實也沒有很多人工建築,只是山與山之間的幾座橋而已,連店面都沒有。

寧靜姐2019/12/06 21:34回覆
1樓. 小小茉莉
2019/12/06 11:06

寧靜姐早上好

有機會到處去走走看看 豐富退休生活 很棒

您分享的照片 天氣很好 好懷念陽光燦爛的好天氣

這幾天好冷 入冬以來強烈冷氣團來襲 濕濕冷冷很不舒服  

連一向晴朗宜人的台中也飽受這波冷氣團影響 冷颼颼

台北更有感覺吧 寧靜姐要特別注意保暖

我參加這個社大的步道課,老公形容是老人的郊遊,大家一起到郊外走走,也算運動休閒的一種。

我們班的兩位老師都是國際認證的導遊(帶國外團),對我們老人很體諒及照顧。

我們班有兩對母女,母親都高齡83歲,女兒牽著母親的手走。另一對母子檔,母親已77歲有心臟病,兒子牽著母親的手走。還有一對夫妻檔亦七十多歲,此外就是我這七十出頭的人單身跟隊。我知道我兒女不可能陪我來參加步道課,他們可能工作之餘開車帶我四處逛逛,他們有自己的生活圈。老公式急性子的牡羊座,不會跟團走,所以,以我的體力考量,我至多只能在跟班跟團1~2年,所以我非常珍惜這些步道課。

寧靜姐2019/12/06 21:29回覆