Contents ...
udn網路城邦
板橋慈惠宮+林家花園感想 (4)
2019/11/08 20:57
瀏覽1,145
迴響8
推薦108
引用0

一口氣把這個遊程寫完,下半個月會很忙 。

我社大的戶外課"台灣文史走透透",有些課程會兩週併一日行,所以有些週會沒有課。這些沒課的週六,我就會約朋友到我曾去過的地方走走。我朋友不敢參加社大的戶外課,因為她膝關節退化很厲害,不耐走長路。但我和她自由行,我們有時候會部分路程搭計程車,或去她懷舊的地方。所以我們上個月再去芝山岩和板橋林家花園,我負責找路及查公車的路線。

我們去板橋林家花園是捷運坐到板南線的府中站,然後問路走了十幾分鐘。林家花園已經整修好了,門票80元,有導覽解說。(我們大於65歲免錢)

進門右邊的三落大厝是過去林家族人的住處,只能參觀30分鐘,不准照相。參觀完後到林本源家的園邸參觀。這次因為有導覽員,所以我比較能照多一點照片。

林本源園邸,真是看盡過去有錢人豪宅的雕龍畫柱,經過仔細的修復,真是太美了。我尤其有興趣的是牆洞或牆窗,這些窗戶都有造型表達「福祿壽喜」,有點隔離每個院落又能通風,真是優美。


林本源是家族的代號,不是指哪個人http://blog.udn.com/inyi/130654633

我們從府中站走到林家花園經過板橋有名的「慈惠宮」,過去首富郭台銘說在此出生,且媽祖托夢要他選總統。慈惠宮不大,但香火鼎盛,金碧輝煌,主要是拜財神。因為許多人在拜拜,很擁擠。

林家花園(林本源園邸)整修的非常好,值得去遊覽,值得去細細去品味這些藝術品級的園邸。


1.

2.

3.

4.

5.
 千里眼將軍

6.

7.

8.
   順風耳將軍

9.

10.

11.

12.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:旅遊照片
上一則: 小烏來和後慈湖
下一則: 板橋林家花園照片(3)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. fllf
2019/12/11 16:45
我家離林家花園不遠,小時侯和媽媽也去過林家花園,但是也不太了解歷史,還好有寧靜姐這系列,謝謝。
現在整修好了,裡面很多藝術品,有空可以去參觀,但要買門票(80元)。 寧靜姐2019/12/11 17:15回覆
7樓. 雲大少爺
2019/12/03 23:40

兩年前常到這附近撥筋

好久沒來了

 

雲大少爺愛拍照,可以進去拍個過癮喲 寧靜姐2019/12/11 17:16回覆
6樓. 筆記阿本~ 攝影家老照片
2019/11/30 17:36
.
林衡道以前最知名的裝備,就是手提一個白蘭洗衣粉大袋子。
府中站前另有一處知名素菜自助吧,素食者雲集,十分美味。
大笑 寧靜姐2019/12/11 17:16回覆
5樓. 黃彥琳~~《葡萄牙》河上逍遙遊
2019/11/22 06:34

好完整的介紹,謝謝分享。

只是我粉好奇,

不知如今的政治人物或工商界大人物,

是否有林家後代?(再訪得意


華南金控的的董事長林明成

文史工作者林衡道

以上兩人比較有名

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%9E%97%E6%9C%AC%E6%BA%90%E5%AE%B6%E6%97%8F

寧靜姐2019/11/22 18:15回覆
4樓. taiwanmickey
2019/11/20 14:51
朋友家就位於慈惠宮旁 從他家陽台可望見郭台銘的舊宅 慈惠宮前的柏油路及林家花園附近的柏油路 每回整地路面刨空 重新舖設時 都可以路面下是舊的紅磚或石板地 這一帶原本都屬於林家的資產微笑
林家就是大地主,聽說新竹以北到基隆、宜蘭都是林家的地,連桃園慈湖的兩蔣陵寢都是林家免費租給蔣家用的。 寧靜姐2019/11/20 16:53回覆
3樓. 環保阿嬤
2019/11/17 12:17
午安

分享水煮蛋;糖心蛋。先輕輕敲裂有氣室的一端,放到沸水煮 3分45秒熄火悶鍋 1到2分鐘,取出沖冷水用手搓揉擴大裂縫,再連膜剝殼,

(給小朋友的,要煮 4分鐘,蛋黃才會較結實):

讚啦 寧靜姐2019/11/20 16:51回覆
2樓. 慎卿
2019/11/13 16:03
...

府中站的地點是舊板橋火車站,我18~9歲時有一天傍晚曾由火車站前站路過慈惠宮要前往南雅夜市,在慈惠宮外被一個算命攤吸引,掏出了150元卜了一卦,說我此去前程似錦,眼前失意是暫時的別喪氣,那時重考聯考成績不理想,心情很悶,感覺前途茫茫,算命先生的話只當是安慰,但現在回頭看,人生確實是從那時起漸入佳境。

讚啦 寧靜姐2019/11/20 16:50回覆
1樓. 旭日初昇
2019/11/09 09:58

原來林本源只是家族代號,還以為是發跡祖史的名號。

去過林家花園一次,很多精雕細琢的建築物,若透過專業人員解說,會更了解意涵,留下深刻的印象。

若只是走馬看花,只會覺得畫樑雕棟、氣派非凡的粗淺印象而已。

因為林家經商大發財,尤其地產方面,幾乎新竹以北的土地都是林家的

兩蔣園區的土地是林家租給蔣家的

林本源是取「飲水思源」之意。

寧靜姐2019/11/09 19:41回覆