Contents ...
udn網路城邦
27年的南柯一夢
2019/11/01 12:19
瀏覽1,731
迴響9
推薦83
引用0

27年的南柯一夢

我的近親─小強,最近脫離了他不被祝福的婚姻,在叛家27年後又回到家裡了。

小強從出生就有嚴重的氣喘,他的媽媽常常在半夜裡,為搶救他的生命而奔波於醫院之間。小強的媽媽為了小強到處求神問藥,醫治小強的氣喘病。在當年那個貧困的時代,小強媽媽養了很多的雞,ㄧ週殺ㄧ隻雞為小強敦補。

因為小強身體不好,小強的父母也就不強求他的成績,也不讓他到外地升學,就在鄉下的學校混混。小強在父母的溺愛及學校混日子之下,品行越來越壞,到高中時候父親已經無法管教了。高中畢業時候(考不取大學),小強的父親送小強去唸軍校,希望軍校嚴格的教導下,小強能夠改邪歸正。

小強在軍校中果然行為和心都收歛許多,畢業後順利的考上軍法官,小強的父母十分欣慰。

但是小強軍校畢業不久就認識了一個很漂亮精明有錢的寡婦,這寡婦大小強11歲,有三個優秀的兒女。

小強的這段感情家裡非常的反對,ㄧ方面女方是寡婦又大小強11歲之多,二方面是小強從小過繼給五叔,要幫兩家傳宗接代,而寡婦已有三個兒女,不可能再為小強生小孩。

在小強的父母激烈的反對下,寡婦也揚言自殺(假意自殺過)以表示對小強愛情的真誠。小強的父母在不得已之下,請求軍方將小強調到外島去,以冷卻小強的感情。當小強聞知將被調到外島去,就和父母親大吵了一架,說「虎毒不食子,你們怎麼可以將我送往外島去?」。小強就和父母親割斷了親情,不再認父母親了。

不久小強因為軍紀案被起訴坐牢。小強的父母在此雙重打擊之下,先後罹患肺癌,半年內先後過逝了。小強在獄中沒有見父親最後一面,出殯時後才請假出來。小強為了分得父親的遺產,騙母親說已和寡婦分手了,所以小強也分得家中ㄧ半的遺產。

但是小強並沒有和寡婦分手,所以小強的母親死的時候,眼睛都不閉起來(死不瞑目),親戚強將小強母親眼皮壓下,仍然不能讓小強的母親閉目。

小強出獄後半年就將父母親的遺產賣光,將現金奉送到寡婦(母大姐)的手中。

當小強期滿了出獄但已遭軍方除籍,就跟著母大姐做生意,也撫養母大姐的三個兒女。

不久之後小強遇到強烈的車禍,七孔流血,幾乎喪命,大家都隱約覺得是小強母親報復兒子的背信。車禍休養期間,母大姐非常的照顧小強。

因為母大姐生意的不順,母大姐和小強都信佛了。小強信佛後,有一次在坐禪七的時候,他突然反觀到自己對於父母是多麼的不孝,於是小強開始日夜念經迴向給父母親超度。


小強在不對稱的婚姻下非常的不快樂。母大姐掌控小強的一切,金錢、時間、和人際關係。小強不能任意的出去玩或和人連絡,小強也不能接觸母大姐生意上的東西和金錢,小強在母大姐之下,只是一個跑腿的人,完全沒有自己的人格。

小強和母大姐間的衝突越來越多。

同居27年之後,小強覺得和母大姐之間的緣分已盡。在小強56歲這年,毅然決然的離開母大姐家(被趕出來),搬出來獨立生活。小強告訴我們,他在母大姐的翅膀下,花了27年的歲月,沒有學到生意上的一技之長,沒有一個朋友,也沒ㄧ個自己家的親戚。

56歲才重新出發真是太慢了,小強的生活面臨了困頓。小強回首這27年和母大姐的同居生活,失去了自己的所有,換得是一場空。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:刻骨銘心
上一則: 天上掉下來的禮物
下一則: 那一段追月亮的日子(續)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2020/01/17 00:34
哦 ? ! 有幸 ? 有不幸 ?
http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/4703541

三條線哦ROES扮鬼臉Fox扮鬼臉
懇請不吝賜教?
8樓. 航迷老叟
2019/11/05 11:53
飛蛾撲火,自作自受,百善孝為先,

現在回頭再念多少經也無法挽回雙親失望,

回頭是岸,自己過好餘生最重要。

我對小強的不滿也是因為小強"不孝"

為一個女人要脫離父子關係,要得到遺產騙母親已和那女人分開了,然後把母親辛苦節儉的微薄遺產雙手送給那女人,也難怪他母親死不瞑目。小強的父母親是老實人,辛苦的養大了兒子卻......。

寧靜姐2019/11/05 16:38回覆
7樓. 黃彥琳~~半夜獸吼
2019/11/04 04:47

不聽老人言,吃虧在眼前⋯⋯

希望小強找到自己未來生活的方向。


母大姐三十五、六歲就守寡了,還不到四十歲,仍是一支花,小強大學剛畢業就認識母大姐,小強還是小鮮肉。乾柴烈火一發不可收拾,27年後,母大姐已近七十歲了,小強才五十多歲呢。在說,母大姐的兒子也將近四十歲了,他不願意養這個沒血緣又吃白飯的叔叔,心態可以理解。 寧靜姐2019/11/04 14:58回覆
6樓. 旭日初昇
2019/11/03 22:55

老實說,也不能太責怪小強,感情的事本來就很難說,

當初兩人不顧家長反對結婚,又加上女大男小,女方會有強烈的不安全感,導致嚴管丈夫的極端手段,雖然不當但情有可原。

父母想拆散子女婚姻,結局大都是悲劇收場~

我做旁觀者覺得母大姐對小強真好,小強坐軍牢數年沒有離開他,小強車禍而七孔流血重傷,母大姐一直照顧小強到復元。小強酒後亂發脾氣砸毀家具,母大姐默默的收拾善後重買....等等。

小強坐完軍牢被除籍,軍人除籍是一個極大的處分,就是除去小強軍中的學歷及年資。如果小強出去找工作僅剩高中學歷,應徵單位也會問小強為何這十多年一片空白?小強即使過去有軍法官的資歷也沒有用了。

此外,母大姐的女兒一直不認同這個年輕的叔叔,所以母大姐年老無力營生後,母大姐的兒女不願意養叔叔,所以小強被趕出來了。

寧靜姐2019/11/04 15:08回覆
5樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2019/11/03 08:45
阿彌陀佛。父母干涉孩子婚姻,造成不幸的後果。望他能持續唸佛,迴向父母,也為己消鄴。
小強離開母大姐家後,他的哥哥助他回到社會,給他補習考一些證照。後來小強考上導遊的雙證照(英語和華語),在大陸團來台灣很多人次的時候賺了很多錢,但吃喝嫖花光光。後來陸客減少後,小強沒有收入,加上年紀大,現在只能打工過日子。小強的哥哥也怕被小強拖累呢。 寧靜姐2019/11/04 15:14回覆
4樓. 宋子平老師
2019/11/02 09:24
這母大姐很厲害頗有手段呢!

母大姐長得很漂亮,身材又好,社交更好,傳言是社交界的"白嘉麗",所以才能年紀輕輕就嫁了ㄧ個有錢人。

母大姐和小強同居後,可以強烈感覺小強母親的戾氣,養鳥鳥死,養狗狗死,養魚魚跳出魚缸自殺。

小強不能好好結婚、傳宗接代,小強的母親最恨,所以衰事不斷。

寧靜姐2019/11/02 20:57回覆
3樓. w989
2019/11/02 07:44

這女的太厲害了吧?

 

這母大姐的前夫姓宋,據稱和宋美齡家族有親戚關係。 寧靜姐2019/11/02 20:50回覆
2樓. 天涯孤鴻 ··· 雛鳥
2019/11/02 00:22

一讀到“小強”就笑出來了,他還不如(蟑螂小強)的求生能力,是一隻魯蛇。

母大姐不傻,用乾淨就扔掉,小強的一生全搞砸了。

母大姐後來也是人財兩失,財指做生意及先夫留下的錢。母大姐的兒子和女兒對叔叔完全不領情,母大姐的二女兒還因此氣到出家當尼姑,母大姐的兒子成年後就把這叔叔趕出門了。中間也有許多故事。

小強被趕出門後,罹患了好幾年的憂鬱症。

當年都是賀爾蒙惹的禍。

寧靜姐2019/11/02 20:48回覆
1樓. the flying kite
2019/11/01 18:50
讀來不勝唏噓啊! 怎麼個「癡」字了得?
ㄧ個吃軟飯男人的下場 寧靜姐2019/11/01 20:29回覆