Contents ...
udn網路城邦
那一段追月亮的日子(續)
2019/09/10 22:38
瀏覽1,166
迴響7
推薦119
引用0

那一段追月亮的日子()
~感謝一些貴人幫忙

我在西區找了一個長期代課的工作,兼導師。小妞是隨母就讀該校的托兒所兼幼稚園,托兒所非常遵守政府的法令不教ㄅㄆㄇ。升上小一後當然進入人情班。該班導師高傲,且全班同學在幼稚園都學過ㄅㄆㄇ,所以老師沒有仔細的教注音。當我和老公發現小妞跟不上的時候,我們自己教她注音,無奈和老師的教法不同,小妞更一團混亂,加上旁邊坐的小男生搗亂,小妞考試沒有超過35分,所以被老師送去輔導班。有一天輔導班老師在走廊碰到我,直誇小妞進步很多,我才知道我女兒被送輔導班,真是心如刀割。我不相信自己的女兒是低能,所以才拉小妞到中學輔導室做智力測驗。因為小妞還不識字,所以測驗都是口頭問答,我發現小妞很多都會,包括100-7,然後再-7,測驗結果是中上,是老師和環境的問題,所以我把小孩全部轉到社區的國小,也拜託教務處幫忙放在一個有愛心的老師班。


*****

因為知道小妞被送輔導班之故,我反省要停止到家教班的兼課。當我向家教班辭職的時候,家教班的主任()問明原因後,告訴我不必學期一半辭職,她說要我上課時候把小妞一起帶來家教班,她教小妞注音符號,因為她是全省注音比賽冠軍的指導老師。 因為這位主任的幫忙指導,小妞注音的月考考了95分,過關了。

我以為上國字小妞應該沒有問題,結果仍出現問題,又不能轉班,我的同事勸我給小妞「留級」,但老公堅決反對給小妞留級,所以我和老公決定全部孩子轉學回我們社區小學,我也辭了工作到我們東區的一間私立學校教書。老公辭了南部的工作,全家回到我們居住的東區。 

小妞或許在學習上的挫折太大,夜裡常常哭醒,我跑到隔壁房間去安慰她,小妞哭說她在一個黑黑的房間都沒有燈。有時候假日在家裡玩,我鼓勵小妞要好好讀書,將來要考北一女,小妞頭也不抬的說不可能,小妞已經認定自己很笨沒有希望了,才小一就知道她很笨未來沒前途。 

小妞轉回社區的建安國小,我特別去拜訪教務主任,看在我們同在教育單位,請分到一個有愛心的老師班,結果小妞被分發到S老師的班。小妞在這S老師的教導下學習順利,第一次月考,小妞國語考了85分,S老師很緊張打電話來我家裡告訴我,小妞的分數是全班倒數的,於是我跟S老師說,這是小妞入學以來最高的分數,我已經很高興了。我把小妞學習的挫折經過及心理黑暗告訴老師,希望S老師給小妞多鼓勵,建立她的自信心

S老師接受我的建議常給小妞鼓勵,有一次我看見小妞書桌的抽屜都是顏色紙,我想是老師給小妞的小禮物。 S老師教書有經驗又有耐性,小妞成績越來越進步,到低年級結束,學業成績平均達95分。從此小妞學習步入順境。

小妞小學畢業後不久,聽說S老師提前退休了,聽說是被家長告的。真可惜教育界失去一個有愛心的好老師。

附著:
小妞轉回社區國小後,每天早上老公牽著她的小手,走過寬寬的敦化南路,進入學校。每週老公買一本有注音的故事書讓小妞閱讀,讓小妞多練習讀注音和認國字,這個閱讀對小妞幫助很大。小妞的沒有自信心直到念大學才恢復。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:刻骨銘心
下一則: 那一段追月亮的日子

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 盹龜雞~ 聖彼得堡 冬宮畫廊
2019/10/16 18:25

心靈的創傷 幽微難治 , 好在 你們夫妻 一直守護著受傷的她 。

以分數取勝的功利想法,實在害人,讓大家搶著去做 順風順水的事 , 然而教育 不只是教知 還要樹人啊 。

誰說一定要北一女呢 ? 快樂學習 快樂成長最重要 。懂得自己的長項,與課業 與學校 和平相處, 會更肯定自己,也成為貢獻社會的棟樑 。

哎喲,每個父母都希望自己孩子不要輸在起跑點,還有父母去大學買智力測驗的題目讓孩子練習。天啊。升國一的補習班或家教班也會給補習學生做智力測驗的題目,補習班總是有兩把刷子的。

我們那個年代升初中要聯考,但我父親反對不正常教學,所以我從小到大沒有被師長打過。我老公是在國民小學惡補下升學,他腦筋好,有時候幫笨女生挨打。我和老公對孩子的教育觀念是一致的,就是讓孩子「正常」的成長,比較注重多閱讀及自學。老公常說,出了社會,許多事情沒有老師教,就要靠多唸書及自學。

寧靜姐2019/10/16 22:18回覆
6樓. 環保阿嬤
2019/09/23 16:42
晚安
我們變得溫和,不去亂發脾氣,因為誰都有難處。
謝謝阿嬤回應 寧靜姐2019/09/23 23:02回覆
5樓. 天涯孤鴻 (迷糊)
2019/09/22 22:02

我的小學老師把我們從一年級帶到五年級,這一生我都懷念她的樣子和歷歷如數的往事,她會打人,可是我們愛她。
我小學時候還有初中聯考,但我們學校(南師附小)不補習,正常化教學,所以我們那屆同學都轉走了,畢業時,畢業生只剩90人,校長說人太少,畢業照及畢業紀念冊都沒有,導師是誰都忘了,只記得是一個操河南話的老兵,數學教的很爛。 寧靜姐2019/09/23 15:32回覆
4樓. ynn600
2019/09/15 17:47

能遇到好老師是一生的幸運.

我小學在薇閣的老師就都很有耐心,

雖然也打手板, 但那是他們嘗試哪種教法對哪些學生有效.

我就是打了不服的學生, 後來老師用鼓勵的方式, 終於讓我肯讀書肯作功課,

學業成績自此才穩定下來. 所以後來我自己教書<高職>, 

嚴格是必須的, 但從不損學生的尊嚴. 他們至今還說我當年像獅子一樣嚴.^-^

可又都和我有來有往, 相處得很親密. 也是一大安慰.

ynn

有時候是師生緣分。我老大從小到大,一路遇到好老師,從來不需要補習。我老二和老三,就斷續遇到不適任老師(譬如有精神病、有慢性病長期請假等等),去校方反應,教務主任只說她們是合格老師,讓我們家長毫無辦法。所以教改開放師範體系以外的大學畢業生能當老師是正確的,畢竟僅靠聯考分數不能篩選哪些人不適合當老師。 寧靜姐2019/09/19 22:15回覆
3樓. 黃彥琳~~西班牙馬德里2日遊
2019/09/14 11:01

老師對學生的影響真的很大,

遇到有愛心又會鼓勵學生的老師,

會讓孩子越讀越有自信!

小犬在美國的九流高中遇到一流好老師,

從此改變一生呢!


唉,我自己一生也沒有遇過好老師,那時光復後,師資缺乏,阿貓阿狗都當老師,我大學的教授本身也僅大學畢業呢。後來海外學人逐漸返國任教,才改善了大學的師資。不過人的一生【自學】也很重要。 寧靜姐2019/09/19 22:19回覆
2樓. 寧靜姐
2019/09/14 00:03

公私立學校都一樣,每次月考完導師們間都會比較「班平均分數」,經常班平均分數高的就變成[名師]。所以有些老師會把成績低落,拖低班平均分數的學生,逼他們轉班或轉學,在班上直接羞辱這些學生,我都親眼目睹。不要質疑,許多都是師大畢業的合格老師。

1樓. Celine (搬家整理中好累哦~)
2019/09/11 10:23

看到寧靜姐這兩段記錄我感同身受!只能說老師的影響真的很大 ~~~

我們家大犬遇到不分青紅皂白要「改正」他偏食習慣的老師,罰他不准吃午餐 ~~~ 後來才知道孩子對特定食物過敏,孩子個性溫和/心思細膩但不懂得表達,被(不只是老師還有周遭親戚)貼標籤導致他社交自信心不足,一直到成人才稍稍恢復呢。啜泣

唉!我兒子從小不吃蔬菜,被我逼得餓了兩天,只喝水,後來我屈服了。真沒辦法 寧靜姐2019/09/13 22:24回覆