Contents ...
udn網路城邦
七月靈異的一場夢(舊文)
2019/07/15 19:04
瀏覽1,663
迴響7
推薦121
引用0

七月靈異的一場夢(舊文)

(1)

昨晚沒有吃安眠藥,也沒有開冷氣,耳中聽著雨打屋簷的聲音,我好喜歡聽下雨聲。 

朦朧中睡著了,夢中老公清晨運動完,過來躺在我身邊。老公才躺下,兒子就拿著一把燃著的香要我趕快出來拜。我下床接過兒子的香朝房門口一幅畫像拜一拜,拜完抬頭一看,那像竟然是我往生許多年的祖母的像。我再定睛仔細看,祖母的像在我眼前幻化成普通的畫像,於是我醒過來了。看看鐘是清晨五點,天灰濛濛的。 

我是祖母的長孫(),祖母在11個孫輩中最疼我。因為母親生我的時候太年輕,加上母親和我都身體不好,所以我是祖母一手帶大的。 

祖母的往生是因為難熬白髮送黑髮人。父親因兄弟鬩牆,情緒失常加上感冒變成血癌而中年過逝。父親死後,祖母拒吃高血壓藥,因中風於三個月後往生。祖母死時,頭上沒有一根白髮,牙齒沒有一顆鬆落。唉,母子連心的親情。 

祖母過逝後,僅我二妹夢過祖母ㄧ次,說祖母在惡地行走,要尋找先死的父親。祖母死後幾年我才夢到她,她告訴我她在玉成公園當土地公。我對於台北的地理不熟悉,所以一直沒有去找玉成公園在哪裡。最近我才知道玉成公園在南港的後山埤(捷運昆陽的前ㄧ站),玉成公園有沒有土地公廟我也不清楚。 

今年是農曆的潤七月,在七月初一夢見我死去多年的祖母,我該去玉成公園找一找看有沒有土地公廟,那裡的土地公(如果沒有變)是我祖母的靈。 

(2)

我約女兒和她男友陪我去找一下玉成公園的土地公廟。我們三人對於南港都不熟悉,所以捷運下車後,摸索的往前走了一段路,看見ㄧ個公園的角落,不知道是不是玉成公園?問了樹下聊天的老人才確認。再往前走看見ㄧ個小小的、香火鼎盛的「福德宮」。女兒的男友馬上說這就是土地公廟,哦,原來福德正神就是土地公。 

依禮上香拜了一拜,然後詢問管理委員。管理委員說這廟是民國73年改建的。原來的土地公廟是一個一片草叢的溝邊的小小的矮屋,沒有土地公的金身,只有一塊正神的石碑。管理委員帶我看廟後的原土地公廟的矮屋,及指給我看在前面香火鼎盛的眾神像之上的福德正神的石碑。 

果然如祖母夢中所說,有一個玉成公園,有一個土地公廟。我上完香算是還祖母ㄧ個願。 

然後我們三人卜杯問各人的事情,都得到圓滿的籤詩。我問的是我該不該提前退休?籤詩上說,我如一條小船,在湖心的風浪裡飄搖,若是靠岸會比較安穩。我的解讀是神勸我早點退休,而解籤的人卻說我可以不必提早退休。以前我偶爾的算命,每一個算命的人都要我工作到越晚越好。(PS:我果然是在風浪中做到最後一天) 

出了福德宮,我們就順便繞玉成公園走一走,看見公園裡打掃的非常乾淨,有游泳池、網球場、籃球場、直排輪的練習場...。有許多小孩子在玩耍、壯年人在運動、老人在下棋。 

爲了想找一個遠離都市鬧區的地方買一個便宜的房子,我無意中來到玉成公園,發現這裡的環境真不錯。我告訴女兒和她男友,未來結婚若要買房子可以選擇此地。此地有公園、捷運很適合住家。 

(3)

我的祖母生於清朝末年,是安徽大茶商之女,讀過師範學校沒有纏小腳會一點點英文。祖母嫁給祖父之後,因為變天(民國開始),所以祖父沒有了工作。在吃喝嫖賭之下祖父敗光家產,然後遠走異鄉(星加坡),棄妻兒和兒子不顧。祖母為了扶養兒子於是到大戶人家當別人閨女的「家教」,賺一些微薄的錢生活。祖母養不起兩個兒子,就將父親(老大)託給香港的妹妹代養,香港的妹妹很有錢。但是姨婆(我的稱呼)的妹仔(廣東話)欺負我父親,把我父親的少許零用錢要走,每餐只給我父親湯汁拌飯吃。 

約2後,祖母到香港看兒子,看見兒子非常瘦小完全沒有長高,於是祖母將我父親帶回廣州自己照顧。父親則用獎學金念書(退學費)直到高中畢業,然後考國營機構賺錢養弟弟(我叔叔)。 

抗戰末期,父親特別從後方(廣西)回廣州營救祖母。父親結婚度蜜月來台灣則帶著祖母一起來台旅遊,不幸碰到228事件。祖父則在抗戰逃難中被日本人拉伕失蹤。 

祖母生前比較偏心叔叔,但叔叔和嬸嬸不孝順,因此父親罹癌過世,祖母非常的痛心難過,一直求死,而當時我卻在台南無法照顧她。父親死後三個月,祖母終於因高血壓的腦血管破裂而死。祖母說,她死後要找父親,她要照顧父親。 

祖母在鄰里間的風評極高,知書達禮外,努力持家,照顧兒孫,從來不串門子及講別人是非,做人處事是鄰里的典範。祖母生前的修為,使得她往生後被天帝封為土地公,照顧一方百姓。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:靈異故事
上一則: 淨身記(靈異奇談)
下一則: 那夜看見天字文

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 天涯孤鴻 (我兒)
2019/07/28 01:15
感人

這樣起頭敘述了祖母,父親的往事,夢境竟真有其事,靈異成真。

這些都是我退休後從母親口裡得知的,後來媽媽漸漸失憶,許多家族或祖先的事情都斷了。

媽媽年輕時候,每晚在隔壁房間跟爸爸說她八年抗戰逃難的經過,非常精彩,譬如住老虎洞,被強盜抓了被勒索,把粥冷凍後切成八份先餵年幼的弟弟吃,扒死人的衣服穿......可惜那時太年幼,沒有記住。

所以要趁父母在的時候,問問他們的當年事。

寧靜姐2019/07/28 14:17回覆
6樓. 教主
2019/07/27 00:32

寧靜姐晚安。

不眠的夜,偶爾來這裡,看到這篇舊文。

我的父親在66年,高雄賽洛瑪颱風中過世;

後來成了神明(五府千歲中,溫府王爺的部下),

供奉在我家中。

這其中有許多的托夢與問神問卜,玄妙就是。

所以看到這篇,十分有感。

教主好

希望你也能寫寫你父親成神的靈異現象

我是認為有異世界的人喲

寧靜姐2019/07/27 18:28回覆
5樓. 花鼠妹
2019/07/19 20:40

每個家族都有一段令人動容的故事.

從文中可以深刻感受到令先祖母是個非常堅毅的女性.

來加入寫家族故事的行列吧,算是回憶錄的一部分

以前有段時間常在臉書寫日記,現在臉書有動態回顧,使我想起許多過去的人事物

人越來越老,記憶會越來越模糊

寧靜姐2019/07/19 23:54回覆
4樓. 通霄客
2019/07/18 05:00
很好的家庭寫實故事
真難得你對你家的故事知道得這麼多 你的後代應該也對家庭的變遷感覺興趣吧 看來你家算是新台灣人吧⋯⋯即二戰後來台的人 我們祖先於1774年移民台灣 我是台灣出生的第五代 我們家族在苗栗縣人口眾多 有很完整的族譜 讀了你這篇大作 我恢復了寫我家族的故事的初心

有空就寫寫回憶錄,給兄弟姊妹及兒女看,很有意義和感情

我是退休後才慢慢問母親才得知,後來母親失憶了,許多過去的故事我也記不清了

寧靜姐2019/07/19 23:50回覆
3樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2019/07/17 01:23
阿彌陀佛。我的想法是:夢不到親人是好事。我們對逝者常說"但願往生西方極樂",如果能去極樂,自當不會來托夢。但令先祖母能化身土地公,是有福的。
是啊!我母親今年過世,我們子女也都沒有夢到 寧靜姐2019/07/17 22:49回覆
2樓. 旭日初昇
2019/07/16 14:28

動亂的年代,飄盪的人生,那個戰亂下有說不完的悲歡離合的故事~

令先祖母因經濟關係,將令尊寄人籬下,雖是寄託親妹也是在不得已的狀況下,但心已有所愧有所不忍。

令先尊後來支撐家計,卻因血癌未能享天年,母子連心失去摯愛的兒子,不久已跟著歸西,讀來令人動容。

後來化身土地公,庇佑一方,也算是有福報了。

這真的是靈異現在,夢中很清楚是祖母的靈魂,只是光線昏暗看不清楚。祖母死時我尚未結婚,祖母來看我時,我已婚且已搬來台北市住了,她可能找我找了很久。

我父親死的時候我不在身邊,在約一百天的時候(暑假我在台南),正中午,父親到校外宿舍來看我,滿室清香。夢中父親是穿死的時候那件睡衣,他在屋子裡看一看,我夢中也知道他死了,所以我請他在桌上錄音機留下聲音,父親搖搖頭就走了,然後我就醒了。我想父親不放心孤單一人在台南的我吧。

寧靜姐2019/07/17 22:58回覆
1樓. (掐指神算 宋子平老師)沙鹿夫殺妻
2019/07/16 08:46
萬古流芳。值得真心推薦。😄
謝謝,祖母是少數在清朝讀過高校的人,可惜遇人不淑又命運坎坷。 寧靜姐2019/07/17 23:00回覆