Contents ...
udn網路城邦
汐止老街走走
2019/05/18 16:38
瀏覽887
迴響2
推薦92
引用0
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.
古時候的樂譜

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

當天預定動線 :汐止車站東出口–>茄苳腳鐵路遺跡公園>建順茶行>汐止基督長老教會黃牧師>忠順廟(汐止神社遺址)>濟德宮(通靈少女拍設場景)>林再益古厝>陳萬乞古厝>禮門抽水站(牛稠頭遺址)>中正老街>站前蘇厝>汐止火車站

汐止火車站出站後,前往茄苳路上,看到茄苳腳鐵路遺跡公園,裡面有市定古蹟茄苳腳鐵路遺跡,為清光緒年間(1887~1891)臺灣巡撫劉銘傳從光緒136月開始興建台北到基隆的鐵路,到光緒158月修到水返腳(汐止),當年橫跨茄苳溪的兩端的基石還保留著,現場留著汐止橋的石柱,茄苳腳鐵路遺跡公園台灣清代鐵路遺址

到達茄苳路,右轉可看到建順茶行,光緒11(1885)年創立,而續行的周家花園我找不到,後來查早在2009年已經拆除,周家花園,與板橋的林家花園、霧峰林家曾並稱為台灣三大花園。 

迴到汐止火車站後,從高中旁的林蔭人行道續行到秀峰市場,右轉走到忠義廟,兩旁的石燈籠,有些很新是後來仿的,忠義廟為汐止神設的遺址,在廟旁的攤販看到濟德宮通靈少女拍設場景指標,算是台灣有名的台劇,最近很多走宗教為主的戲劇,像是<通靈少女>.<粽邪>.<紅衣小女孩2>.<看不見的台灣>,便可來到濟德宮,續行可以看到林再益古厝,一路走到十字叉路,右轉從橋的旁邊走過,繞到河堤邊可以看到面向河的陳萬乞古厝,被貼上競選的招牌,可惜拍不到原貌,有著巴洛克風格的舊式建築~

(文字取自網路)

*

穿越汐止的傳統市場,好多人,好擠,但摩托車和轎車(住戶)仍穿插其中。因為假日人擠人,根本不敢停下來,怕落單。但汐止傳統市場(老街)值得一逛。

******************
(維基百科)

汐止區位於新北市東北部,西以大坑溪、基隆河、內溝溪與台北市相鄰,東則以丘陵地與臺灣省基隆市相鄰,介於台北市和基隆市之間。全區地形多元,僅在基隆河沿岸有狹長平原,氣候常年多雨。

歷史

汐止發展,始於明清時期。明朝崇禎十三年(1640年),荷蘭人進兵台北,驅西班牙人而有其地。文獻所記載之「峰仔峙社」,約為今日汐止基隆河南北兩岸,原多為原住民所居。清乾隆初葉,有廣東人從淡水港溯河,轉基隆河抵達今日汐止境內,與凱達格蘭平埔族墾殖,並建「峰仔峙莊」,以基隆河為主要的經濟動脈。至乾隆三十年(1765年)遂發展成為「峰仔峙街」,即為現在的中正路,迄今,汐止人仍習慣以「街仔」來稱呼。

清咸豐十年(1860年)台灣開港後,許多外國人來台設立洋行進行貿易。淡水至大稻埕(迪化街附近)間,機動船隻往來頻繁;此時商人溯淡水河而上,沿河收購茶葉。 汐止及其它附近山地因自然環境適合種,因此茶山遍遍。汐止附近山區的茶農,如平溪、石碇、瑞芳等地,先將茶葉運至水返腳街上的茶館,茶館將茶葉精製好後,即利用基隆河運至大稻埕輸出;又由於汐止位於基隆河中游,有許多支流深入附近山區,使汐止成為附近山區土產輸出及雜貨輸入的集散地。汐止於清光緒廿年(1894年),隸屬基隆廳石碇堡轄區。 

以前基隆河水量豐沛尚未淤積,從平溪(石底)迤邐至此,由台北注入淡水河後再流入海中。因海水潮汐至水返腳而止,讓此段河道行船便利成為水返腳先民及附近鄉民出入的主要交通要道,民眾要進出臺北城買賣貨物或辦公洽事,都在濟德宮媽祖廟的牛稠頭上下渡船,也因此地是海水潮汐的界點又是基隆河水運的終點造就水返腳早期的繁榮及人文的鼎盛。 

日治初期,因火車的運費太貴,故商家仍利用船運。大稻埕為本島貨物之重要集散地,由中國大陸及日本輸入的貨物由淡水港進口,經淡水河運至大稻埕,再溯基隆河而上至水返腳。由《淡水廳志》的記載,與汐止相關的渡口共有十二個,上行可通往基隆,也可往基隆河下游到台北市,汐止也因為交通的便利繁華一時。 

汐止區境內多山多水,景緻優美,又因為早期周圍山區擁有豐富的煤礦、楠木及樟樹,讓先民得以利用這些天然的資源發跡,曾興過許多大家族。而縱貫線穿過汐止區,為基隆往臺北的交通要道。日治時期,此地為一宗教人文繁盛之地,深具地方特色。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 慎卿
2019/05/22 15:53
.

我高中時從基隆通火車至台北,汐止站上來的學生最多,我印象中從車廂望出去車站後面一幢巴洛克式的紅磚老宅,車站改建後竟然被拆掉了,現存幾幢古建築是經地方人士好不容易搶救下來的,否則早就拆了原屋蓋大樓了,目前汐止人口大都是廖學廣當鎮長時大量興建高樓的外來人口,新台五線一開通汐止原來風貌丕變,因此在地人文情感逐漸式微。舊火車站的出口就在基督長老教會對面,目前的教會是2010年改建的,懷舊風貌盡失殊為婉惜。

謝謝你的說明 寧靜姐2019/05/22 16:47回覆
1樓. 賈媽 - 古色 烏鎮
2019/05/19 19:59
寧靜這篇話不多

但照片看起來氣色佳 笑容美

當了阿嬤以後 ... 好神采飛揚  得意 (粉羨慕 ..)

   

   

賈媽看出我這篇沒甚麼話

一方面我對汐止完全不熟,尤其是汐止的老社區

二方面我體力不好,剛剛生完六週的病,最後確診是黴漿菌肺炎,一般抗生素無效,最後吃對抗生素才好,但體力大衰

所以我的步道課有將近一個月沒有去上課,志工也停了,在家裡生病。去汐止是病剛好,走路還有點喘。

寧靜姐2019/05/19 20:24回覆