Contents ...
udn網路城邦
蘆洲湧蓮寺
2018/10/09 22:30
瀏覽799
迴響3
推薦82
引用0

蘆洲湧蓮寺: 新北市蘆洲區得勝街96

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%98%86%E6%B4%B2%E6%B9%A7%E8%93%AE%E5%AF%BA



創建年份 1862     主神:觀世音菩薩

例祭:農曆九月十九日(觀世音菩薩出家紀念日)

交通:臺北捷運蘆洲線三民高中站下車後,由一號出口步行約五分鐘

歷史

清同治年間,浙江普陀山秀隱寺僧人及林(中國人)、大機(日本人)兩位,恭請觀世音菩薩佛像,搭船到外地化緣,途遇颱風,漂流至台北渡船頭(今台北橋一帶),兩僧下船,遇到商人李佑,李佑欲到大稻埕做生意,向觀世音菩薩祈求生意順利,相當應驗。於是,李佑回船還願,遂於蘆洲建廟奉祀普陀山觀世音菩薩,即為蘆洲湧蓮寺。

蘆洲一帶原為泉州府移民的地區,嘉慶年間,海盜侵犯淡水,蘆洲壯丁立刻組織隊伍,去救助淡水的泉州移民。而新莊、林口一帶的漳州、客家移民,卻乘機進犯蘆洲,蘆洲留守者於是祈助於國姓爺,神諭指示以婦女偽裝成壯丁,大張旗鼓欺敵,並連夜召回支援淡水的人馬,蘆洲後來果然得勝。而此國姓爺現奉於此寺後殿。

湧蓮寺廟宇建築體座落於蘆洲區街中心的得勝街與成功路口,因地屬蓮花穴而稱之為「湧蓮」。蘆洲舊日又名「和尚厝」,是因為以前的土地由僧侶所掌管,所以也稱「和尚洲」。正殿主祀南海觀世音佛祖尊像,陪祀善才、龍女、韋馱與伽藍護法,為當地信仰中心。整體建築為前半部的湧蓮寺與後半部的懋德宮合祀型態的廟宇湧蓮寺,湧蓮寺在廟宇內外裝飾主要採用剪黏泥塑、彩繪、木雕、石雕等方式,最特殊的技法是有為數不少的飛天樂伎雀替,在其他寺廟尤為罕見,在後殿懋德宮前方,裝置了佔滿壁面以鄭成功史蹟為主的青銅浮雕,這種以大片現代化式青銅浮雕裝飾的作法。門外兩側各立一尊佛教護法神,左韋馱柱杵,右伽藍持槍托塔,高度近一丈。湧蓮寺一開始只是一個小茅舍,但不過10年的時間就已經進行改建,歷經4次的修建,成為今日金碧輝煌的廟體。每年農曆91719日,也就是俗稱的「佛祖出家紀念日」,湧蓮寺都會舉辦盛大慶典;尤其是918日,還會舉辦遶境活動,一般稱為「蘆洲大拜拜」,各地的陣頭廟宇都會參加,為蘆洲每年相當熱鬧的地方盛會。



1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.


16.

17.

18.

19.

20.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:旅遊照片
上一則: 景美的國家人權博物館
下一則: 蘆洲李友邦將軍紀念館

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 玉米蘋果
2018/10/21 13:50

   哈,極優質的圖文,感謝您的分享囉。足感心耶

   攝影 真是 傳神,直如親臨呢。

(害羞的說),我沒有攝影技術,只是用照片記錄走過的台灣文史古蹟

未來更老走不動時候,就打開電腦看照片,回憶回憶,呵呵

寧靜姐2018/10/22 11:23回覆
2樓. 筆記阿本~ 鹿窟事件
2018/10/15 22:51
.

嘉慶 道光 年間 移入台灣的人口愈來愈多

漳泉客原民搶地盤爭生存到了白熱化

淡水雖是泉州地盤 然淡水學府路如今仍存福建客家人所建的鄞山寺 二級古蹟

湧蓮寺口二戰後姓周的開始擺攤賣起切仔麵

李友邦就常在廟口吃麵

謝謝你的回應,我又多學了一些早年台史的知識

我退休後參加社大的課才接觸台灣史的

寧靜姐2018/10/16 16:39回覆
1樓. 旭日初昇
2018/10/10 11:17
這些神佛雕像古樸渾厚生動飽滿,很有傳統美學。

蘆洲現在很發展,蘆洲捷運旁都是高樓大廈,目前是台灣人口密度最高的城鎮。

蘆洲有李友邦古宅和湧泉寺可以走走,湧泉寺每年都抽國運簽,許多大財閥都到此捐錢,四樓的觀世音金身是全金的。

寺廟裡都有許多台灣早期的文化,尤其是石雕工藝真是棒。石雕要表達一個故事,或忠孝節義,沒有那麼簡單刻的。

寧靜姐2018/10/10 12:44回覆