Contents ...
udn網路城邦
石門水庫及角板山一日遊
2017/11/07 22:54
瀏覽1,396
迴響9
推薦129
引用0


枕頭山,舊名「角板山」,清代的文獻稱這座山為「夾板山」, 在此設有營壘駐兵,以防範泰雅族

泰雅族人則稱這座山為「Pyasan(比亞山), 以紀念帶領族人抵抗清軍而陣亡的頭目Payas。泰雅族人與清軍曾在此大戰。而其導火線則在於樟腦的利益

劉銘傳就任台灣巡撫後,「開山撫番」列為施政重點;光緒12年(1886年), 設全台撫墾總局於大嵙崁(桃園大溪),積極開發山地資源。角板山一帶豐沛的森林資源,吸引官商的目光。 官府支持的漢人墾號深入山地,並配合隘勇線的設立,不斷向前推進,侵入泰雅族人的生活領域, 衝突遂不可避免。泰雅族人不時出草,襲殺隘丁及腦丁,以阻撓漢人伐樟製腦。

光緒13年(1887年),劉銘傳調集大軍,率領了一萬一千多名清軍,征討泰雅族人, 並於枕頭山設置砲台,雙方激戰四月之久,史稱「大科崁之役」。最後,枕頭山炮台被泰雅族人奪回,劉銘傳只好講和撤兵。

此後數年間,清軍與泰雅族人,互有攻防,光緒17年(1891年), 清廷終於擊退泰雅族人,於枕頭山設營駐兵,做為隘勇線據點。泰雅族人仍時而出襲擊清軍,零星戰鬥未止。 據胡適的父親胡傳寫於光緒18年(1892年)的《臺灣日記與稟啟》,提及他考察枕頭山營壘時, 親身經歷泰雅族人襲擊清軍的情形(註2)。直至清末,清廷始終無法降服泰雅族人, 只能不斷強化隘勇線加以防禦而已。清廷結束對台統治,枕頭山重回泰雅族人的懷抱。

日本統治台灣初期,施政重心在於肅清平地的漢族反抗勢力,對山地原住民採取放任及懷柔態度。

而著隨局勢穩定,山地龐大的森林資源,吸引官府及商社的注意, 台灣總督府延續清代開山撫番政策,積極將統治勢力伸向山地。於是又爆發了與泰雅族人的衝突。

明治39(1906年),第五任台灣總督佐久間左馬太上任後,制定「五年理蕃計畫」,決心採取 強硬的手段,以軍事武力為後盾,打算使全台所有原住民部落於五年內完全歸順。次年,便爆發 了「大科崁戰役」。

這場戰爭,台灣總督府動員1200名軍警,與泰雅族人在枕頭山僵持40日,後來日軍陸續增援, 最後才以優勢武力攻下枕頭山。枕頭山失守,日本的殖民統治終於進 入角板山。台灣總督府專賣局順利深入山地,測量土地,調查森林 資源,埋設基石。而不願歸降的泰雅族人只好往深山撤退。

今日的角板山賓館入口右側有一間破舊的日式建築物,即是當年台灣總督府「專賣局角板山收納詰所」, 見證了這段歷史往事。

(http://www.tonyhuang39.com/tony0522/tony0522.html)






網路照片




日據時代創建的介壽國小









石門水庫

石門水庫是台灣北部的主要水庫之一,位於桃園市大溪區、龍潭區、復興區,與新竹縣關西鎮之間的石門峽谷,採土石堤岸型壩體,攔截大漢溪溪水蓄水而成,是台灣第一座多功能水庫。水庫建設完畢之後,具有灌溉、發電、給水、防洪、觀光等效益。主要工程可分為大壩、溢洪道、排洪隧道、電廠、後池及後池堰、石門大圳及桃園大圳進水口等結構物。

石門水庫大壩壩高達133.1公尺,是全台灣高度最高的土石壩,站在壩頂上可俯瞰後池堰及龍潭、大溪、三坑等地區,而每當大雨來臨時,石門大壩溢洪道洩洪更吸引許多遊客至此欣賞洩洪的壯觀景象。






















遠處的高鐵列車正經過







感想: 石門水庫的休閒步道鋪設的非常好,遊人有如在綠色隧道漫步。坡度不抖,適合全家一起健行,我好想再去一次。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:旅遊照片
上一則: 烏來福山部落(泰雅族)及大羅蘭溪
下一則: 新竹內灣走走
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 環保阿嬤
2017/11/21 20:38
晚安

晚安吉祥~周二舒心~天氣濕冷保重身體!^^


金鳳姨晚安,謝謝光臨 寧靜姐2017/11/21 23:30回覆
8樓. 雲大少爺
2017/11/21 17:47

角板山風光好

值得一遊再遊

可惜我怕錯過集合時間沒有去角板山公園看看,現在都覺得遺憾。希望能有機會在去角板山"公園"。

寧靜姐2017/11/21 23:32回覆
7樓. 醉夢Horace
2017/11/17 22:07

去過角板山公園

整體感覺還不錯

另外我印象比較深的是水蜜桃冰沙

我們去的時候正盛產柿子,我和妹妹買了幾個柿子,吃起來非常甜。我吃了柿子之後,可能和我的某些藥物不合吧,突然發作血壓高,不得不"開始"吃高血壓的藥。我覺得柿子的皮澀澀的,可能有甚麼不好的成分。

角板山公園只經過,沒有入內看,覺得很遺憾。有機會希望再去走走。

寧靜姐2017/11/17 22:30回覆
6樓. 環保阿嬤
2017/11/17 11:45
午安
午安吉祥~所以美善為您而到來!
謝謝金鳳姨 寧靜姐2017/11/17 22:24回覆
5樓. 賈媽 - 秋天。旅行
2017/11/13 22:49
喜歡寧靜這種有故事的旅行

認識的一些泰雅族的鄰居和教會的朋友

感覺他們都蠻積極,而且比較強悍

  

很久很久沒去石門水庫了,只記得那裏的一魚N吃

不知道也生產這麼多種藥材乾貨

賈媽:藥材和乾貨是角板山

我們台灣缺了墾荒史和殖民史,課本從來不提,很遺憾呢

寧靜姐2017/11/13 23:05回覆
4樓. 天涯孤鴻 - 秋意
2017/11/12 23:27

非常條理清晰,而且充滿活力

很佩服妳!!

其實台灣有一段墾荒史殖民史,可是政府不願意面對。 我查的這些資料都不曾出現於歷史課本。

高中課綱吵來吵去,為何學者們不願意面對台灣過去的歷史呢?不懂....

寧靜姐2017/11/13 15:05回覆
3樓. 茉子伊
2017/11/08 14:41

寧靜姐的每篇遊記,都寫得好詳細喔

很好奇是費心蒐集整理的成果? 還是用心記下老師講解的筆記?

我也喜歡石門水庫遊玩,那裏不僅適合全家共遊、而且還是四季皆宜喔...崇拜

哈哈哈,老師講解的時候我在拍照,所以把老師講的重點回來後找資料,當作一種台灣史的學習。
我不喜歡純走步道,我的腦子也需要充電的,不然生活太無聊了! 寧靜姐2017/11/08 16:31回覆
2樓. 小肉球
2017/11/08 13:21
寧靜姐好棒棒!  您會做YouTube!

小肉球:  我在youtube有帳號,只會上傳我錄影的MV,用照片做成MV我還不會,好像要先download甚麼軟體才行。我這些步道課的MV是應用手機做的,然後上傳臉書或youtube。

打開手機內的google像簿→小幫手→MV製作→點選照片→編輯(自動)→點選音樂→存檔→匯出像簿。

現在臉書也可以編輯MV,但我沒試過。

因為我的照片都是用數位相機照的,存到雲端後就自動存到google像簿,自動下載於手機編輯。缺點是這種自動編輯不能改變照片的「順序」,修過的照片也只能排在後面。

寧靜姐2017/11/08 16:28回覆
1樓. 異鄉芝麻事-也談母語
2017/11/08 09:57
石門水庫是小時候我住的地方 ~民國五十幾年的事了
哇,你父親是工程師! 你回台時必要去走走,現在步道整理得很美! 寧靜姐2017/11/08 10:50回覆