Contents ...
udn網路城邦
新竹內灣走走
2017/11/01 22:51
瀏覽1,095
迴響4
推薦92
引用0

內灣老街

內灣老街位於台灣新竹縣橫山鄉,當地居民以客家族群為主,近年來以懷舊的老街情懷包含了內灣車站內灣戲院以及內灣吊橋等等成為新竹的觀光旅遊景點。

昔日內灣老街是進出盛產林木及礦產的尖石山區的最主要道路,也因如此於50年代曾為內灣帶來許多的人潮,以中正路的街道為主向外發展至光復路、大同路、和平街、中山街及廣濟路等都曾是絡繹不絕的人潮,然而隨著林業及礦業的產業沒落,內灣的盛況也由嘈雜歸於平靜。

內灣老街上的傳統街屋是當地獨特的景觀,房屋多以紅磚砌柱及地基後,再加以木板材料作為屋身、門窗及屋頂,再以合板瓦或日式文化瓦覆蓋於屋頂。

日治時期內灣老街當年盛產木材、礦業, 當地居民大都以伐木為主,在假日時期能為了伐木工、礦工及其居民能有休閒場所 ,日本人在內灣老街蓋了內灣戲院, 之後被台灣商人買下當餐廳使用。 而戲院外觀至今仍保留了日式建築樣式。

內灣派出所 :在內灣老街裡還有個保留日式建築樣式的警察局,它是全台唯一警車開不進去的警察局,當年日本人把警局蓋在山上內灣車站後方,置高點為的就是能有效的管理內灣老街冶安。 50年代為內灣興盛時期,但隨著隨著林業及礦業的產業沒落,內灣的盛況也由嘈雜歸於平靜, 直到後期台灣漫畫家劉興欽以內灣為背景,畫了阿三哥大嬸婆系列作品, 在1999年期間,內灣商圈發展協會的總幹事彭瑞雲考量到當地的礦業已蕭條沒落,為讓內灣能轉型呈現為另一風貌,便請求與當地有地緣關係的劉興欽能將他筆下的漫畫人物作為當地觀光題材的主題,才又慢慢的發展起觀光人潮。在警察局前的百年桂花樹也是目前景點之一,很少有桂花樹生長百年。

內灣吊橋: 內灣有兩座著名的吊橋,一座為內灣吊橋,另一座為攀龍吊橋;內灣除了老街外,還有吊橋也是不可錯過的,清澈的油羅溪從尖石山區沿者曲折的山谷順流而下,溪水淙淙,無論是戲水或釣魚皆適合也都很受當地或外來客歡迎,而著名的內灣吊橋就懸於兩岸之間,每逢假日橋下釣魚烤肉的人潮源源不絕。

內灣吊橋位於內灣村的東方橫跨著油羅溪,全長約147公尺,寬2.6公尺,設有2座吊索橋架的基墩可供人車通行,穿越吊橋後,向西通往永豐大橋,向東可通往尖石鄉之北角吊橋,沿途皆是林蔭是許多登山健行者最愛的路線。 

內一座著名的吊橋為攀龍吊橋,位在內灣村西方橫跨油羅溪,其名稱的由來據當地老一輩的居民說,曾有地理師剖析為吊橋的對岸山頭為此地區風水的「龍脈之龍首」,而吊橋則是通往龍頭的途徑,可說是「攀龍」所以才稱之為攀龍吊橋;但橋全長約80公尺,寬約1.1公尺,橋身長又狹小,僅可供人員通行,也是通往「南窩」與「南坪」的最佳捷徑;若要前往可由內灣吊橋走步道沿著油羅溪畔通往攀龍吊橋即可到達。

內灣戲院新竹縣橫山鄉內灣村中正路227號

內灣戲院的前身為楊家『楊盛泉』所經營「山場」的「料坪」,即是當時放置林木材料的場地,於民國三十九年為體恤工人的休閒需要規劃建造成木造二層樓日式風格的戲院,至今保留當初原貌,目前為台灣保存最好的古老木造戲院。

當時的戲院是由竹東有名泥水匠師范進發所建造,整體外觀以二樓木造閣樓式建築最具迷人,屋身以當時極具奢侈的建材「板材」構成,屋頂再覆蓋日式風格的黑瓦,因戲院內部規劃為多功能的設備,當年在此演出的歌舞劇及秀場表演曾聲名大噪。

民國七十年戲院關閉之後曾荒廢二十多年,屋主楊先生在民國九十一年重新整理,並附予新的生命將舊戲院改造成一間具復古且很有戲院味道的客家菜餐廳,餐廳內全天播放老國片及展覽台灣早期生活文物,其中還包含早期的電影海報如許不了的喜劇、成龍的蛇形刁手、醉拳、唐山師兄,還有很多頗有懷舊氣味電影。在內灣戲院用餐,一邊品嚐道地的客家風味,一邊回味著經典電影。

除外,還有門口的柑仔店,櫃檯上放置著金柑糖、陀螺、芒果乾、大豬公、黑人牙膏糖,還有龜兔賽跑綠豆糕、抽頭綠頭糖等古早童趣,這全都是老一輩小時候的最愛。

族群:內灣老街有眾多客家族群,是因為當年客家人來台開墾時期 ,在平地遇到當地平埔族群,而退往山區,之後又因原住民族群爭地,再度往山上河邊區退居才有現今的老街。

內灣車站: 內灣車站位於新竹縣橫山鄉內灣村,是西部幹線鐵路新竹支線內灣線的終點站,原本是沒有通車的,隨著時代變遷及內灣的產業蓬勃發展,於民國40年左右為了配合林木及煤炭的運送才興建設置;內灣車站至今還保留著50至60代的獨特建築風格和許多獨一無二的特殊建築物,立著一塊 供後人憑思其鐵道開拓的艱辛歷程的「通車紀念碑」,讓許多來到內灣車站的民眾感受迷人的懷舊氣息。

內灣車站每天仍有從竹東站起程對開的班車,搭乘此線鐵路行進於曲曲折折的鐵路迴行穿梭於山林之間,穿過長長的隧道便是內灣了,小小的內灣車站樸實無華,目前是許多媒體拍攝影片或MTV最受好評的取景點;早期內灣支線的火車皆為蒸汽型火車,當火車駛入後均須倒車進入「加水站」補充蒸汽鍋內所需的水量,才能藉使火力加熱後能產生大量的蒸汽以帶動火車的運轉,目前內灣的火車加水站還保存著兩組橫置的水槽、鐵製彎頭水口和梯架,可讓民眾了解車站的架構。

內灣線是一條由臺灣鐵路管理局所經營並橫跨新竹縣新竹市的鐵路支線。內灣線最初興建目的為石灰泥業及林產開發,並兼辦客運;但為了能讓路列車通往高鐵新竹站台鐵捷運化政策,而在2007年至2011年之間進行了路線修改與設施升級。改線後的內灣線可分為兩個主要路段,其中新竹竹中之間為電氣化且短站距的捷運化路線、竹中-內灣則保持原本非電氣化傳統鐵路支線的營運風格。

簡介:內灣線於1944年開始動工,但隨即因二次大戰時資金不足而告中止,直到日本戰敗時仍未復工。戰後政府延續建設計畫,並提升路線標準,亦略更改路線經過橫山。

1947年11月15日首先通車至竹東,時稱竹東線,之後於1950年12月27日延伸至十分寮(合興)。1951年9月11日全線完工,定名內灣線。曾一度研議延伸至尖石鄉嘉樂村,但未實施。

內灣線沿途產業眾多,林業、石灰業、水泥業曾為主要貨運收入來源。後來並兼負內灣、竹東等地通勤及旅遊人潮,為台鐵數條客運支線中虧損較低的。近年來隨著前往內灣觀看螢火蟲、體驗客家文化的風潮興起,遊客的載客量又略有上升。配合高鐵新竹站聯外交通計畫,自竹中車站闢建與本線分歧的六家線以相連。

1.

2.

3.

4.
  養蜜蜂

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.
    舊的台鐵宿舍

12.

13.
    虎帽金工(金屬裝飾教學)

14.

15.

16.
    台灣水色,有特殊的絹染

17
    我和大嬸婆

18.

19.

20.
    古老的天主堂,只剩十幾個信徒

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.
    內灣小火車

34.
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:旅遊照片
上一則: 石門水庫及角板山一日遊
下一則: 新竹北埔走走

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 天涯孤鴻-女王伊麗莎白二世的遊艇
2017/11/12 23:34

很是有趣,我喜歡那個縫紉機改變成桌子

妳坐在縫紉機前神采奕奕,有模有樣,我卻從來不知道怎麼操作它

我母親會剪裁衣服,甚至機器織毛衣,手工編織

我被命令做功課,這些都沒學過,連織毛線也不會害羞

我從小到大,一直讀"教學正常化"的學校,沒有惡補過。

以前高中的家事課就是縫紉課,我們有一間全是縫紉機的教室,(現在母校已經沒有了),所以我們每個女生都會踩縫紉機。我對縫紉還有點興趣。大笑

寧靜姐2017/11/13 15:00回覆
3樓. 醉夢Horace
2017/11/05 23:46

我去過內灣

但沒有留下深刻印象

也許因為沒事先做功課

領隊又放牛吃草吧

一日遊都是自由行,我比較不喜歡

我喜歡有老師帶路及講解一些文史,我們這老師李泰昌極好,課前都去探路,也講解一些當地文史給我們聽,我個人是受益不少。

寧靜姐2017/11/06 10:07回覆
2樓. 異鄉芝麻事 - Crest View Lodge
2017/11/03 00:43
我以前在台灣時沒去過內灣,下次有機會當去看看。

從台北搭高鐵到新竹,新竹到竹中,竹中轉內灣小火車

內灣有許多老街,地方小小,值得一逛

山上還有許多創意的小店呢

寧靜姐2017/11/04 21:35回覆
1樓. 小肉球
2017/11/02 20:09
新竹內灣 ... 看起來好像時光倒流, 景致停滯在咱們小時候的年代.  倒數第5張是你們用餐的地方嗎?  很克難!  好像也去瞧瞧, 但瞧寧靜姐的照片, 似乎很需要體力, 必須走很多路.

內灣比北埔小很多,但大多數是崎嶇的山路,當日又小小下雨,路很滑。

去內灣經過竹東,我聽老師說才知道竹東過去是水泥城,許多水泥工廠,譬如台泥、亞泥..等等,空氣中粉塵很重。近年來水泥廠停工及搬遷,竹東才漸漸熱鬧起來,工研院也搬到竹東了。

我的社大的課,台灣文史古蹟走走,讓我了解一些台灣早年的歷史,很有意義。

我們吃飯就在內灣飯店,很夯喲,人擠擠擠,午餐就翻桌好幾次,食物就僅是客家菜而已。政府的中小企業處有幫忙內灣的商家轉型,我有買二個絹染的帆布鉛筆盒,染的很漂亮。

許多年輕人在內灣創業。

寧靜姐2017/11/02 22:08回覆