Contents ...
udn網路城邦
青田七六和青田街
2017/10/03 19:07
瀏覽1,601
迴響6
推薦97
引用0

從今年寒假到暑假,我跟社大及朋友去了青田街,尤其「青田七六」三次,第3次還在此吃餐,以及聽馬廷英教授的兒子-亮軒老師介紹自己父親的生平。

青田街很短,是一片台大教授的宿舍群,當年全球經濟大蕭條,日本政府沒有能力替台大(台北帝大)的教授蓋宿舍,所以由教授們自己募資籌資蓋房子,這批房子是日式建築加上洋式風格。

青田七六是故台大教授馬廷英的故居,接收自日本籍教授足立仁,因為二戰日本戰敗,所有日人退回日本,日產大多數交給朋友。

馬廷英教授是東北人,小時候生活非常清苦,小學畢業後就去山上放牧牛羊。後來因為他母親說親,要他和一個年紀大他很多的女人結婚,馬廷英不願意就逃家到大連去,以打工維生。後來他看到日本政府招募公費留學生,馬廷英去考試獲錄取。公費的獎學金很優厚,馬廷英還帶了他的廚師朋友一起去日本。

馬廷英順利拿到博士,可是日本政府要他入籍日本才給他博士學位,但馬廷英不願意入籍日本。後來馬廷英的指導教授將他的博士論文寄到德國,德國科學界非常重視,馬上頒給馬廷英博士學位。日本政府看到德國已經給馬廷英博士學位,不得不給他日本的博士學位,然後要求馬廷英留在日本教書。馬廷英不願意在日本工作,想回中國貢獻所學,日本政府卻處處為難不讓馬廷英離開日本。最後由我們政府的女情報員假裝和馬廷英結婚,然後混水摸魚的回到中國。

在抗戰時期,政府有許多重要工程都需要地質學家,馬廷英對國家有許多重大貢獻,是國際知名的地質學家。

****

馬廷英是東北人,怎麼會日文?而考日本公費生?因為東北已是"偽滿州國",東北被日本侵吞統治了約35年,所以平民百姓都學了日文。

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.
 很特殊的花格玻璃窗

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.
 我們三人和亮軒老師合影,亮軒老師是作家,也是馬廷英的兒子。

20.

21.

22.

23.

 下面大門是別人家的鑲嵌琉璃大門,好美,好有特色

24.
 下面大門是青田茶館和敦煌藝廊的大門

25.
 下面這個大門漆成寶藍色,還有許多圓形的洞洞,給人夜晚滿天星斗的感覺。

26.

27.

28.
 遊山茶訪除了喝茶外,還有"製茶"的教學,上課必須預約。

29.

30.

31.

32.
 敦煌藝廊和青田茶館是連在一起的。敦煌藝廊是買畫家的真品,大多數是賣給收藏家。
 敦煌藝廊花了二千萬整修,請了數位日本建築師設計,設計的非常非常棒,從屋頂到室內皆檜木,但不允許我們拍攝。這塊地是跟政府租的,約二百多坪,年租金達450萬。

33.
 青田茶館外面

34.

35.

36.

37.
 青山宮

38.

39.
 手抄聖經

40.
 蒙藏文化館

41.

42.

43.

44.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:旅遊照片
上一則: 龍山寺(萬華)
下一則: 謝師宴和碧潭和美山步道

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 皖玉
2017/10/16 22:23
森嚴的圍牆內真的有許多寶物......

三十七八年前, 我在青田街六巷八號住了一整年.

常常在各巷間遊走, 享受幽靜清純的氛圍.

一家家森嚴的圍牆阻隔了想一窺牆內究竟的好奇,

打心底嘆息: 真的是庭院深深 !

如今方知, 原來森嚴的圍牆內真的有許多寶物......

哇,令尊是台大教授嗎?好幸福! 寧靜姐2017/10/17 22:58回覆
5樓. 寧靜姐
2017/10/06 15:22
馬廷英是家中長子,共有九個弟妹,年幼家境清寒。1917年畢業於金州中學後,考取日本東京高等師範學校(現在筑波大學)理科,以第一名成績畢業,再考入仙台東北帝國大學地質古生物學教室,1929年獲得地質古生物學教室理學士。畢業後再繼續攻讀博士,1933年馬廷英已完成博士論文,日本政府要求他返回滿洲國科學院做為博士學位交換條件,並要求馬廷英入日本籍,為馬廷英拒絕。指導教師矢部長克博士將論文送往德國柏林大學,於1934年獲博士學位,日本政府也立即授予東北帝國大學的博士學位,所以馬廷英擁有德、日兩國博士學位。馬廷英是第4位得到日本帝國大學理學博士的漢人,也是地質學專業的第1位。
4樓. 我敗絮其外, 我金玉其中
2017/10/05 23:30
一個月有一半的日子都會經過的青田七六,每次都有點好奇的瞄了一下, 想不到裹頭有這麼吸引人的地方,真的要找個時間進去好好看看。

你好幸福喲,青田街有許多老樹及老房子,夾著藝術創作,充滿文藝氣息的地方

青田七六現在是餐廳,餐點費合理也好吃。這棟建築有故事也有建築風格,值得一探究竟!

寧靜姐2017/10/06 14:11回覆
3樓. 幸福☆Anita_國旗屋升旗典禮
2017/10/04 18:00

先祝您中秋節快樂!

這兩天有點忙,還沒回覆您在我文章的留言,

我先在這兒回覆您,

udn相簿是可以上傳GIF圖檔喔!

謝謝!下次來試試看 寧靜姐2017/10/05 16:19回覆
2樓. sandy Tin
2017/10/04 11:46
原來有這樣的曲折情節

不說都不知道。


我已老,不善走遠路,參加這個台灣文史古蹟走走,了解一些台灣史,收獲野蠻多的! 寧靜姐2017/10/05 16:21回覆
1樓. 茉子伊
2017/10/04 11:38

照片裡的寧靜姐看起來精神、氣色都好好呢 崇拜

寧靜姊打算如何度過中秋節呢? 在此祝福寧靜姊中秋佳節快樂....

遲來的回覆

我對自己走路沒有把握,不敢走遠路,而且留了白髮,衣服不能穿太素,太素會顯老。

你的農事攝影真棒,每次都要看好幾遍照片。農事攝影體才很清新,想必事前聯絡農家也要費一些工夫吧!

寧靜姐2017/10/05 16:24回覆