Contents ...
udn網路城邦
又見槐花‧又見槐花!
2012/04/26 12:12
瀏覽3,225
迴響21
推薦106
引用0

又見槐花‧又見槐花!

在這美好的春日﹐槐花又開遍了我們的第二故鄉 Columbia, Missouri。

從近幾年寄居的西雅圖回家﹐若自己開車﹐約兩千英里﹐中途需住兩晚旅館可達﹔乘飛機直飛聖路易或堪薩斯市約四小時﹐再租車開一百三十英里(兩小時)﹐共六小時可達。

四月十九日﹐經過一些時間的配合與安排﹐我又踏上返鄉之路﹕先飛到聖路易再租車開回哥倫比亞城。這裡充滿了我們的回憶﹐還有我心中恆常的繫念。

日影逐漸拉長﹐新栽植的一排薔薇以緋紅點綴著這條本城最古老的街道﹐也守護著本城最古老的墓園:Columbia Cemetery, est. 1820﹐ 從墓碑的式樣也能看到時代的變遷﹐從墓前的花朵也能猜測到族裔的興衰與子孫的親疏﹐從樹木草坪也能看到管理者的用心。

這裡有附近小學生遊戲的歡笑聲﹑有教堂的祈禱聲﹑有市立圖書館的書籍陪伴﹑還能聽到大學悠揚的鐘聲。

密蘇里大學新聞學院﹐是我們求學的地方﹐她守護著大學的校門﹐槐花圍繞著她開放!

新聞圖書館﹑密蘇里人報﹑院子前面的椅子﹑學院對面的和平公園﹑都曾承載了我們無數的青春歲月﹐也包括女兒和兒子們的大學四年。

拱門下的中國石獅子﹐代表新聞學院與我國的淵源。

中國新聞教育之父馬星野先生曾於1984年來此接受畢業五十年「傑出校友」獎章。

 開著車在熟悉的校園裡繞來繞去﹐熟悉的廣播電台報告有雷雨來襲﹐才想到該吃晚飯和找旅館歇息﹐明早再做掃墓儀式。旅館也只有蓋在這廣大的草原上﹐才能有這麼寬的視野。

 雨後氣溫陡降﹐昨天忙著開冷氣﹐今天又趕緊開暖氣! 室外一片苦寒﹐幸好我有準備。

這樣的天氣也襯托了懷舊心情﹐沒有刻意﹐便往舊宅方向駛去。經過孩子們的高中﹑小學﹐大孫女開生日趴踢的公園﹑出入舊宅那條彎曲的林間車道﹑路邊越長越高年年開花的那一排槐樹.....

不知道為什麼﹐我又開到這家餐館。在他人生最後幾年﹐我們經常來的地方。離醫院不遠﹐回家也順路﹐尤其們我可以選取他能吃的食物。我在老位子坐下來﹐那個烘焙師還在。說話很大聲的老太太給我端咖啡來﹐隔了好幾年﹐還好她已經不記得我。此時﹐我不想說話。

 該是出城趕飛機的時刻。

 再見! 我的第二故鄉! 我會常回來﹐因為這裡埋葬著我的華年﹐我的愛!

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(21) :
21樓. ellen chou 脫皮樹
2017/09/19 01:44

20樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2017/04/23 19:25
歲月與回憶交织,也跟著感慨良多

是,想到了就記下了,免得時過境遷捕捉不到稍縱即逝的情懷了。

謝謝莫大。

ellen chou 雨僧 秋葉採2017/04/24 02:39回覆
19樓. tzi
2014/02/26 14:47
希望

希望今年四月  沒事

您可來小島看海

祝福


好。

我一個人行動方便,臨時買票都不會有問題。

ellen chou 雨僧 秋葉採2014/02/28 11:33回覆
18樓. hui998
2012/07/22 23:16
那一天

那一天在女婿的畢業典禮上   想拍照 女兒說 別拍 不禮貌

 我在也提不起拍照的興趣了  

啊? 有這種事? ellen chou 雨僧 秋葉採2012/07/23 10:50回覆
17樓. connie F
2012/05/04 12:17
雨僧姐探視親人去了
看到高大的槐樹林 不禁連想美國可真大呵 原來槐花是白色的 一直以為是黃色呢

在此地Earl English花園, 有一種黃色的sophora源自紐西蘭和智利, 葉子很小,

不知道是否妳見到的品種

ellen chou 雨僧 秋葉採2012/05/04 21:39回覆

Sophora Microphylla, New Zealand, Chile ellen chou 雨僧 秋葉採2012/05/04 21:53回覆
16樓. 看雲
2012/05/02 02:45
安歇在青草地

這樣寧靜安詳的地方,是一個美麗的歸宿

題外話:新聞學院前立的希臘式圓柱,有特別的意義嗎?


關於象徵密蘇里大學的六根柱子﹐說來話長。

西元1840-1843年﹐密蘇里大學第一座學術大樓建成﹐包括圓頂主樓及兩翼建築﹐是當時的學校行政及學術中心。五十年後不幸遭到回祿﹐燒得只剩下支持主樓的這六根石柱。

經過學董們的努力爭取﹐六根柱子被保存下來﹐成為學校的精神象徵。

柱子後面﹐是現在的行政大樓。從行政大樓到校門口這一大片長方形草地﹐簡稱 The Quad (Quadrangle)﹐是老教育區(Red Campus)的中心﹐由紅磚老式建築環繞。與新教育區的白色建築相映成趣。

早年﹐畢業典禮都在六根柱子前面舉行﹐非常有詩意。後來人數越來越多﹐除了各學院的單獨畢業儀式外﹐總畢業典禮均移至新建的綜合體育活動中心了。

新聞學院就在大學校門的左手邊﹐與校部大樓相望。大門右邊是地質館。

ellen chou 雨僧 秋葉採2012/05/02 05:36回覆
15樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2012/04/30 23:45
著名的米蘇里新聞學院與您﹑一家和近代中國(世界)新聞史淵源深厚﹗
再見美極了的槐花和景致及您和美的幾代家庭﹐都能有著莫大的撫慰吧﹗

讓孩子們在寧靜又有濃厚的學術氣氛的大學城裡平安長大﹐

每年暑假再帶到世界旅行

培養他們天大地大的平和胸襟﹐是我們謙卑的願望。愛你喲!

每年秋天有 homecoming 慶典﹐他們也常回去。

ellen chou 雨僧 秋葉採2012/05/01 01:43回覆
14樓. 靈婆心語 人生待續
2012/04/30 16:25
孤陋寡聞

槐樹開花

孤陋寡聞

首次看到

看到您拍的學校景色

很有大校學風

 

不怪妳﹐有時即使旅遊到一處﹐不在開花季節﹐也容易忽略。愛你喲! ellen chou 雨僧 秋葉採2012/05/01 01:34回覆
13樓. irises
2012/04/29 22:53
溫馨

從您文中第一次看到槐花

那樹上樹下滿滿白花和臺灣正盛開的油桐花很像

從沒到過美國

看您很融入的介紹

用情很深很溫馨

送上油桐花祝福您永遠快樂


謝謝你

我記得你寫苦楝:

......溶入遠山

在生活圈不遠的地方守候上百年.......

在你的每篇詩一般的相片和文字裡, 我學到

從容

愛你喲!

ellen chou 雨僧 秋葉採2012/04/29 23:25回覆
12樓. 俗子
2012/04/28 15:09
五月槐花開
老家東北常見樹種,一如台灣的榕樹。旅居墨爾本西郊小鎮,將刺槐當道路樹植,春來嫩葉枝頭鋪滿淡黃和淡粉小串花,招風引蝶香氣隨風迎路人。祝福

我們老家還有很多人﹐(在北寧鐵道上的錦州縣溝梆子)。

六月初﹐我會到美東和堂哥聚會﹐我問問他!

還有我大姐﹐她也回過老家。

ellen chou 雨僧 秋葉採2012/04/29 06:29回覆