Contents ...
udn網路城邦
閱讀杜鵑花~~Rhododendron/Azalea
2016/04/06 11:21
瀏覽2,054
迴響14
推薦73
引用0

 

對於在基隆長大的我﹐杜鵑花只有一種。雖然有很多種顏色﹐但絕對不會弄錯。古早年代﹐我在基隆女中從初一讀到高三﹐學校的前院後山種滿了杜鵑花。後來進了軍校﹐廣大的復興崗校園也種了許多杜鵑花。對杜鵑花的香味﹑姿態﹑開花的季節都絕對不會弄錯!它的英文名叫Azalea.

錯在十多年前搬到華盛頓州的西雅圖﹐她的州花叫Rhododendron﹐跟杜鵑花長得很像﹐卻非常繁複﹐花朵聚成一團一團的﹐每一棵可以長成好大一叢﹐有的甚至和旁邊的樹木比賽﹐竄到兩﹑三丈高。

我們這個世代早期到美國留學﹐第一印象就是所有的東西都大。芹菜﹑茄子﹑蒜苗都餵得又胖又大﹐卻吃不出香味。所以很自然地給這個花取了個別號叫「美國」杜鵑。(使得住在加拿大溫哥華的網友Behappy大不樂意﹐並在我的部落格抗議﹐於是從善如流﹐把它的稱呼改為「北美」杜鵑。

 

然後﹐到過日本或讀過介紹日本花卉的網友說﹐這個花不叫杜鵑﹐叫「石楠」。於是﹐我再次從善如流﹐在後來的格文中改稱它為「石楠」。

今年﹐由於「谷歌」便利﹐越來越倚重谷歌資訊﹐乾脆從各個角度切入﹐查了個痛快!

 

根據〈貫通日本百科〉﹐石楠花﹐是杜鵑屬石楠花亞屬的灌木的總稱。學術上﹐石楠花類廣義指杜鵑屬中常綠性的植物。這樣說以後我可省略此名?

(我還學到「石楠木Briar」 則是一種極瘦的灌木﹐質地堅硬﹐是著名製煙斗的材料。)

Rhododendron 是杜鵑花的總稱。

Azalea Rhododendron中的一種。

杜鵑花一說有一千多種﹐另一派主張稱850-1000種。主要品種源自亞洲﹐百分之五十以上源自中國。

杜鵑花是尼泊爾的國花。

 

一些杜鵑花傳到美洲及歐洲之後﹐被廣泛繁植﹐遍及各處。

本社區有兩家鄰居種植了經過配種發展出的花

羅斯福總統(President Roosevelt):

花瓣與葉片都與眾不同。


另一家種的 Elsie Fly 是很香的花。

 

網路不難找到杜鵑花大量在德國布萊梅﹑英國皇家公園培植﹐甚至在愛爾蘭的郊野山區任意奔放。

 

又是杜鵑花開滿西雅圖的時候! 遠遠近近幾乎每個轉角都見得到。

 

 

附錄:各處網路抄來的。

Rhododendron (from Internet)

杜鵑花屬學名Rhododendron植物俗稱杜鵑花,簡稱杜鵑。當中又名為映山紅滿山紅山躑躅紅躑躅山石榴等的美麗原種,如映山紅等美麗種類是中國十大名花之一。全世界的杜鵑花屬原種大約有960種,於中國境內有570餘種。杜鵑花是尼泊爾的國花,是江西省的省花,也是無錫鎮江三明長沙韶關大理嘉興台北市新竹市的市花

杜鵑花分布非常廣泛,北半球大部分地方都有分布,南半球分布於東南亞和北澳大利亞。中國橫斷山脈周圍的雲南四川西藏以及喜馬拉雅山南麓尼泊爾錫金印度北阿坎德邦等地分布種類最多的大形杜鵑。其它映山紅亞屬種類分布較多的地方有中國大陸南部、台灣印度支那半島朝鮮半島日本。而南下至東南亞,尤其以新幾內亞島上蘊藏著約佔杜鵑花屬三分之一數量的著生杜鵑的族群北美歐洲分布較少。南美非洲分布極少。

70%的杜鵑花種類生長在海拔17003700米的地區。

在中國的分布中,雲南有245種,西藏有180種,四川有181種(其中貢嘎山地區共有80種,多數為特有種,是中國杜鵑花分布最多的地區之一),廣西有60餘種,貴州有約60種。

19世紀中期以來,羅伯特·福瓊約瑟夫·虎克喬治·福雷斯特亨利·威爾遜約瑟夫·洛克等西方人從中國大規模引種杜鵑種源,使得杜鵑花在歐美的分布大大增加,並進而遍布全世界的園林。

目前多數專家認為:中國西南部至中部地區最有可能是杜鵑花的起源中心。

Taiwan

杜鵑花在臺灣主要分布在北部,多為平戶杜鵑皋月杜鵑西洋杜鵑等品種。目前宜蘭等縣市也廣植杜鵑花。臺灣大學校園有「杜鵑花城」的美稱,每年3月中旬舉辦杜鵑花節

臺灣原生杜鵑有75%為臺灣特有種,其中在新北市烏來區北勢溪一帶的烏來杜鵑翡翠水庫興建,野外原生植株似已絕跡。現在僅剩栽培植株;當前有復育計畫,欲於北勢溪上游重新栽植烏來杜鵑。

在合歡山東峰北峰也有高山杜鵑的生長. 每年5~6月期間開滿整個山谷. 但是花期只有2週左右.

香港

杜鵑花在香港不少地方都有栽種。在英殖時期港督府1990年代起,每年杜鵑花開的時節,都會開放給公眾去欣賞杜鵑花。

形態

杜鵑花種間的特徵差別很大。大多數杜鵑花為灌木,少數在喜瑪拉雅區為喬木,最高可達2030。花頂生,花數不一,核花骨朵顏色豐富多彩。通常為5瓣花瓣,在中間的花瓣上有一些比花瓣略紅的 英文中的azalearhododendron都譯作杜鵑花;籠統地區分,azalea多數指有五枝雄蕊而體型又較細小的杜鵑花,rhododendron多數是指有十枝雄蕊的杜鵑花。其實,杜鵑花的花蕊不一定是五枝或十枝。
  自八國聯軍之後,歐洲人把大量在亞洲採集的野生杜鵑花的植株,種子及標本帶回歐洲,故此歐洲人對杜鵑花有相當仔細的研究,並培育出數以千計的新品種。近年,有一些在中國本土已經絕蹟的杜鵑花品種,就是依靠中,英兩國之間的合作,才能重新返到中國大陸野放,回歸自然。

@@@@

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:天氣花草
上一則: 落木又逢春
下一則: 花也太白~~Tai Haku, Great White Cherry

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 盹龜雞~ 阿罕布拉宮 天堂之夢 (下)
2016/04/24 11:06

共襄盛舉說百變的杜鵑 。

七星主峰將往東峰小徑 看到這緊貼著山壁, 像蛇莓 野草梅般 藤蔓的紅色杜鵑花絕的很稀奇 將她照下來 。回家查資料 才知道是大屯杜鵑 。 顏色姿態鮮活, 連葉片也不同於平地帶絨毛的杜鵑, 更接近於玫瑰花葉形 。 葉片邊緣的刺 相當凌厲呢 。

謝謝Alice!這大屯杜鵑紅得不俗!

我家前後院的杜鵑花也陸續開了。

ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2016/04/24 11:44回覆
13樓. 盹龜雞~ 阿罕布拉宮 天堂之夢 (下)
2016/04/23 22:05

從前讀咆哮山莊小說裡 描寫荒原上的石楠花, 總是沒法想像。 雨僧姊的第一張照片, 在水潭上下方 紫色煙霧般那一大片 可是歐石楠 ? 美的真夢幻 。 看起來 並不是很高 。 

杜鵑花屬的花朵變化真多, 我們常見的矮叢濃豔些, 球狀的高山杜鵑 就淡雅的多。曾經在七星山主峰附近 看到鮮紅色的大屯杜鵑, 葉子邊緣還著刺 。

「一網打盡」好像是不可能的任務,只能貼一些見到的。

尋找資訊只是給自己一個交代。

ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2016/04/23 23:06回覆
12樓. 陳正華Julia Chou
2016/04/22 06:55

我唸高中時,曾經夢想過復興崗的生活,

可惜夢未成真。挺羨慕您!

每個人的「召喚」不同。我是不敢考大學,乾脆申請保送。 ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2016/04/23 05:25回覆
11樓. 人間
2016/04/21 16:07
好養眼啊~
感謝版主這麼詳盡的資料.真讓人花文盡興讚啦

謝謝人間來賞花。

這都是我平日耿耿於懷的問號,終於下決心查個水落石出。大笑

ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2016/04/23 05:22回覆
10樓. 美國番媽
2016/04/10 16:47
謝謝分享美麗的花!讚啦
Love and hugs from Washington DC!.

謝謝滿紙歡樂的Sophia!

就是要像妳這樣深度品味生活。

ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2016/04/10 23:45回覆
9樓. 黃彥琳~~雨中的抉擇
2016/04/08 11:16
雨僧大姐,
原來您在基隆長大?住基隆什麼地方呢?
我小時候每年夏天都住在基隆呢!

在基隆地方法院後山原來有個眷村,(已經遷移改建),居民早已風流雲散。

我在那兒長大。

ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2016/04/08 13:11回覆
8樓. 重陽
2016/04/07 23:29

杜鵑花有數百種之多, 在台北常見的就那幾種.

雨僧姐這兒杜鵑花開繁複又熱鬧, 春天杜鵑花真的處處開! 愛你喲! 

氣候的關係。

這邊沒聽說有大規模的海芋田,一般家庭院落可能種植幾叢。

至於天堂鳥花就更稀奇了。(唯一在C. Garden 的一盆,只有開花期用推土機整盆搬到外面,花謝了就趕緊收到暖房。蝴蝶也只有到終年恆溫的玻璃暖房去看。)

這裡的九重葛也少見。不比南加州。

ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2016/04/08 02:49回覆
7樓. 看雲
2016/04/07 23:20

原來美洲杜鵑和亞洲的有親戚關係,以前一直以為她們不同種

望帝春心託杜鵑,據說杜宇多情,沒想到生出這麼多不同品種的後代 誰理你

中華文化博大精深!信哉!

甚麼花,即使尾巴被英文名加上japonica,最後溯源又回到中國!

ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2016/04/08 02:29回覆
6樓. 和煦秋陽【珍重再見】
2016/04/07 22:06

又來賞花啦....

四月初    我住的地方  還下了場雪....

賞花還得等一陣子了....

先來妳這賞花   拍得真好   謝謝分享

不敢打擾妳的抱孫樂!

我那個最小的孫子會跑了,擔心追不上他,正琢磨買個「牽孫鍊」大笑

ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2016/04/08 02:24回覆
5樓. 寧靜姐
2016/04/07 21:44
照片好美!也長知識了!

謝謝寧靜。

閒來無事好看花。

ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2016/04/08 02:18回覆