Contents ...
udn網路城邦
殷切期望
2009/12/28 11:14
瀏覽1,149
迴響15
推薦63
引用0

殷切期望

歲末的一個星期﹐連假日加週末﹐增加了好多閒適的時光﹐所以﹐許多家庭除了餐會之外﹐還喜歡一同欣賞老少咸宜的電視﹑電影或球賽實況轉播節目。包括一部中文譯成「美味關係」的名片。

早在二ΟΟ六年五月﹐我獨自開車從西雅圖回密蘇里迎接孫女正華誕生。女兒送我一部新出版的有聲書﹐讓我在車上聽。往來四千多英哩的行程﹐我聽著去又聽著回來﹐這位讀書的老太太﹐忽英文忽法文﹐充滿了聲音表情﹐唸得出神入化﹐和電視裡教做菜的Julia 儼然同一個人。

此番由史翠普演出 Julia ﹐更是把老太太刻畫得淋漓盡致。我想﹐用功如她﹐一定看過許多 Julia 的電視教菜影片﹐更成功地創造了一個新的﹑更活潑﹑更引人入勝的傳奇人物。

史翠普是我最尊敬的女演員。我尊敬的是她認真﹑好學的精神。尤其最近我閉門在家﹐從網上看了不少國內拍攝的劇集﹐看到一些塑造出來的「偶像」﹐特別感到年輕一輩的演員需要多多用功﹐導演們也需要加強要求。

史翠普頂著耶魯大學戲劇學院的光環﹐卻每接一部戲都毫不含糊﹐她學波蘭腔英語演出 Sophie’s Choice﹑學義大利腔英語演出「麥迪遜橋」﹑為了拍攝小提琴老師一角她就認真地去學拉小提琴。

回頭看看我們的偶像劇﹐那些孩子﹐在劇中總是被安排成不可多得的天才音樂家﹐但是﹐無論是在古裝片裡彈古琴﹑古箏﹐或在時裝片裡拉小提琴﹑大提琴﹐還是彈鋼琴﹐即使不去找老師上幾堂課﹐至少去聽幾場音樂會﹑上網看幾段youtube罷! 看看人家拉琴的指法﹑動作﹑表演起來才不致辜負了那一把琴!



有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:感時篇
上一則: 歷史中的新聞
下一則: 所謂豪宅

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 不能正經
2012/08/18 05:41
知道您不是電小二,但還是毛遂自薦
經典老爺車.

Eastwood 是我的偶像!

Go ahead, make my day!

ellen chou雨僧 霜後2012/08/18 23:11回覆
14樓. 不能正經
2012/08/18 05:31
細節

我想,真正的演員是花很多心思時間去準備很多屬於人物個性的細節,好完成一個合理的一幕(一部);

至於偶像,則得靠劇本,劇組,導演,服裝,佈景等等細節,花好幾集來詮釋出劇中人的個性.

我看戲很馬虎, 只是感覺上就是不像....... ellen chou雨僧 霜後2012/08/18 23:08回覆
13樓. 黃彥琳~~穿著睡褲去跑腿
2010/01/07 05:59
偶像劇

我去年看過「命中注定我愛你」,

中間還不錯看,但越演越離譜,

最後一集甚至出現「孕婦路邊生產」的荒誕不經情節。

很多台灣的偶像劇製作不夠嚴謹,

故事不合邏輯,缺乏說服力,

連演員都演得馬馬虎虎。

韓劇「花樣男子」(韓版流星花園)裏的第二男主角有拉小提琴的戲,

倫家有模有樣的架勢,只能說,

唉!拉得真好!


"演員都演得馬馬虎虎"

去國多年, 我是最近兩三年才接觸東方影視節目,

不能信口胡評, 只能說是偶有所感而已

ellen chou雨僧 霜後2010/01/07 08:13回覆
12樓. 七琴
2010/01/05 16:48
謝謝姐姐分享

我也要趕快去找來觀賞

姐姐闔家新年快樂喔~ ~


不用找! 坐飛機就可免費看到! ellen chou雨僧 霜後2010/01/07 08:06回覆
11樓. 奇異的奇異果
2010/01/01 22:04
激賞

從年輕到老年,都令人驚歎

每個階段都不曾懈怠

演什麼都下足了功夫

真叫人肅然起敬

演什麼都下足了功夫

正是我的感嘆!

也是我對年輕演員們殷切的期盼

ellen chou雨僧 霜後2010/01/02 01:08回覆
10樓. 盹龜雞~ 山如削 水如鏡的 東湖
2010/01/01 10:34
梅莉史翠普

看來大家喜歡的都一樣  我也非常喜歡她 (另外一個就是能導能演能唱的 芭芭拉史翠珊). 欣賞完她們的影片  讓我渾身舒暢.

我想這些卓越的藝術家,平日關心的應該是自我的進步,  無心於吐口水 直到別人發現他的存在吧 ?  昨晚看到南方朔的發言,  讓我當場震驚 ~ 通常我們批評 或者發表反對意見總還是 客氣友善的說出來吧 ?   白髮蒼蒼的他 謾罵到這種地步 , 瘋了嗎 ?   我們罵兒子也不能這麼罵吧.   他的修養和眼光都讓我打了個大問號.

為什麼台灣的言論自由會走到這一步呢 ? 僅祇於責怪別人,不懂得寬容, 不懂得自省 ,永遠都是不順眼, 看不到別人的好. 大家淺碟化的眼光  淺碟化的思想, 令人心生隱憂.

媒體被濫用, 推波助浪追逐口水, 失去當年思想導師的超然地位, 媒體已經成為臺灣沉淪最重的包袱了. 在這個浮濫的風氣下, 年輕人也被影響到~ 只求名 不求質 .

若是允許我在新年 許個新願望 ~  我期盼 2010 的媒體氛圍  是清新明理的, 這樣國家就有望了.

在新年的元旦早晨  恭祝姐姐闔府康泰  大家新年快樂 !

我想, 電視有表演的特質, 與報紙社論不同,

回想那些報紙雜誌裡浩然鏗鏘, 擲地有金石聲的作品, 用字遣詞無不斟酌,

是那些名嘴在攝影機前無法佔便宜之處

何況還有些喜好揭人陰私, 落井下石, 沽名作秀之徒!

ellen chou雨僧 霜後2010/01/02 01:04回覆
9樓. 桂花兒
2010/01/01 09:09
難以比美

史翠普並不是個貌美的女人,但是她人見人愛,而且是打從心底讚賞的愛,

不是嗎?

她真的很棒棒棒!!!

乾杯! 正是這麼樣的感覺! 每部戲都受肯定, 可圈可點! ellen chou雨僧 霜後2010/01/02 00:45回覆
8樓. 奈米 (暫休)
2009/12/30 05:47
好巧 我在飛機上也看了Julie & Julia這電影
我也很欣賞史翠普的演技呢
原來這段時間大家都在天空裡飛來飛去! ellen chou雨僧 霜後2009/12/30 07:49回覆
7樓. Reed
2009/12/29 15:12
我也是在飛機上看的
史翠普演出 Julia ﹐真是把老太太刻畫得淋漓盡致。
敬請人道支援
我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

Reed 妹妹是在天空裡"修行", 一邊賞名片, 一邊到南半球遨遊, 好寫意!

ellen chou雨僧 霜後2009/12/30 07:56回覆
6樓. blue phoenix妳長大以後的我
2009/12/29 10:30
在飛機上看了

我覺得不錯

老爺卻覺得不怎麼樣

男女果然不同


blue phoenix

大概美國醫生覺得故事中的小廚娘, 手藝太菜, 比不上藍妹妹! ellen chou雨僧 霜後2009/12/30 08:01回覆