Contents ...
udn網路城邦
聽金門人講故事
2009/01/15 00:26
瀏覽2,399
迴響10
推薦60
引用0
曲名:但願你在




最近我的零食櫃裡藏著兩盒珍品~~金門貢糖。
朋友提著它們﹐飛越台灣海峽和太平洋帶回來送我﹐因為四十一年前﹐我們曾同團到金門採訪﹐時值金門砲戰十週年﹐彼岸揚言再度掀起砲彈攻勢﹐金門處於全面備戰狀態。



雖然前前後後有好幾回到金門採訪﹐只有那一次最緊張。之前有三個月時間都沒有安排中外記者前往﹐我們這一團說好了是乘軍艦前往﹐專程採訪青年活動﹐速去速回。
(當然﹐我還是趁此難逢機會作了幾個專訪﹐把金門軍民積極備戰的特稿以電報傳回中央社)

同乘軍艦的還有換防的部隊﹐他們沒有官艙可住﹐都是在甲板上飲食坐臥。軍艦是開往最危險的地方﹐雖然彼此心情完全不同﹐卻有著同舟共濟的情懷。

金門﹐從古寧頭一役以降﹐大家耳熟能詳的﹐除了金城街﹑金門高粱﹑金門貢糖之外﹐金門故事﹐恐怕都是與軍事有關﹐寫些砲戰經歷﹑到金門服役﹑駐防﹑勞軍的報導。真正描寫「金門人」的故事並不多見。

一年多以前我在udn架設布落格不久﹐偶然讀到★有福之人寫的一系列有關新聞教育的論述﹐因為與所學有關﹐就接著看﹐並且寫些回應。後來透過他一篇金門酒廠的文章﹐得知他和李白同姓﹐而且對金門有著濃厚的鄉土親情。



這時﹐我因為年紀稍長幾歲﹐彼此在留言簿已以「徐姐」「福弟」相稱。

再說回到那位送貢糖的朋友。他見我常讀書﹐便把賈福相教授英譯《詩經。國風》轉贈給我﹐並介紹我閱讀福弟在加華作協希望文坊精選貼出的一篇訪晤賈福相教授★學貫中西有道心宏文。

由這篇文章裡﹐深感這位金門土生土長的作家﹐同時具備了深厚的文學基礎。

不久前﹐福弟帶著他那濃得化不開的深情回到金門工作﹐
陸續看到他在布落格刊出金門的故事﹐就覺得金門的過去和未來極需要這樣一位懂得金門﹑熱愛金門﹑對金門的未來有理想﹑有創意的如椽大筆為之高聲疾呼。

為紀念金門八二三砲戰五十週年(1958~2008)﹐金門縣文化局出版了福弟訪談金門人的故事:


《他們怎麼說歷史》

書內文章大都已經在布落格貼出時仔細讀過﹐承福弟從金門寄出一本剛從印刷廠送到的新書﹐經水路漂洋過海﹐到我手中已兩月有半﹐這本印刷精美﹐附有多張珍貴照片的書﹐排版尤其可喜﹐是老花眼如我讀來最舒適的字號﹐那些在布落格裡的人物﹐因為有了照片﹐突然變得親切立體﹐躍然紙上!

這本書的寫成﹐讓我想到幾個英文字裡的 P: passion, 熱情﹐
patience, 耐性﹐和persistence﹐堅持。

雖然﹐金門人都很會說故事﹐但是﹐和七十五歲以上的金門人﹐談他們出生入死﹑典籍之外的人生﹐卻是格外地曲折。

看到這幾個題目﹐你會到那裡去找人? 怎樣落筆?

金門最後的國特

烈嶼不死的船伕

向財神爺借膽

落霞暮鴉 搖櫓渡將軍

金門最後的騾馬伕

(八二三)搶灘

古寧頭擎天一戰

在自序中﹐李福井 (就是我在網上讀到的有福之人﹐且一直稱他為福弟的記者作家) 記述他跑遍金門和烈嶼等離島﹐一次﹑兩次﹑三次﹐以他的熱情 (passion) ﹑他的耐性 (patience) , 和堅持 (persistence) ﹐帶著照相機﹑錄音機﹑去找人訪談。他每到一個村莊必問﹐有時是找到名字找不到人﹐有的是找到地方﹐老人已先走一步。

由於李福井是金門子弟﹐懂得鄉音﹐佔盡地利﹐更有熾熱的鄉心﹐他陪著說故事的人一同嘆息﹐一同流淚﹐一同緬懷。

工作中﹐李福井更深深體會到﹐不能再耽擱了! 再不積極挖掘這些民間的老故事﹐ 這些親身經歷的老人很快就要面臨凋謝﹐這一頁珍貴的口述歷史也將失去原貌。

《他們怎麼說歷史》的出版﹐

是讀者之幸﹑是金門之幸﹑是歷史之幸!


更多文章﹐可至★有福之人布落格慢慢欣賞。



有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:閱讀劄記
上一則: 你愛談天, 我愛笑
下一則: 那個紅衣麻花辮的女孩是誰?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 奈米
2009/01/18 11:17
也曾
在學生時代 參加金門戰鬥營
還遇上颱風 多留了兩天
只是 記憶已不在

那張在毋忘在莒前面呼口號的團體照應該還留著吧?

ellen chou 雨僧 木香2009/01/18 15:15回覆
9樓. Reed
2009/01/18 02:57
也是金門~
相形之下,偶的這篇《我愛金門 ~ 百聞不如一見》就太膚淺啦!
敬請人道支援
我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

角度不同﹐

妳寫的現代金門很詳細﹐

李福井寫的故事﹐是另一層次的感動﹐

ellen chou 雨僧 木香2009/01/18 05:25回覆
8樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2009/01/17 22:52
這個酒買了一打 朋友聚會通通喝光光了

嘉獎 !

也是愛金門的高度表現.

ellen chou 雨僧 木香2009/01/17 23:06回覆
7樓. 七琴
2009/01/16 03:14
我過去一連拜讀了好幾篇文
很有趣.....謝謝姊姊推薦喔............

有感於李家兄弟對鄉土的熱愛﹐盼望更多人瞭解金門﹐認識金門﹐

特別為文介紹﹐

謝謝妳。

ellen chou 雨僧 木香2009/01/16 08:01回覆
6樓. O子
2009/01/15 13:19
謝謝姐姐的指引
慢慢去欣賞
Good Girl!  ellen chou 雨僧 木香2009/01/15 13:52回覆
5樓. 一隻名叫Iris的貓
2009/01/15 12:44
^^=

除了Passion、 Patience、 Persistence~~這3P,

還有這1P該要多介紹一下~~沒有Qualified Person就沒有此佳作!!

姐姐~~請列出出版社資料啦!!

對了﹐我原先想到第四個 P 應該是 Pen 筆鋒。

老人家嘛﹐寫著寫著﹐光顧描寫他的國學根基與文采﹐還有他的鄉情.....

靈感一路超前﹐卻忘了加進去。

我好像有說出版者是金門縣文化局耶

ellen chou 雨僧 木香2009/01/15 13:21回覆
4樓. 桂花兒
2009/01/15 09:14
我愛高粱

金門的貢糖我喜歡,金門的高粱酒~我很愛。

桂花兒愛烈酒,覺得烈酒才有穀物的香醇味兒。

不過讀了雨僧姐的這篇介紹和推薦,我也要讓我自己去變成”有福之人”了!

~ 謝雨僧姐分享。

少喝點兒還行﹐糖也不敢多吃了。文章嘛﹐字太小就不能看太久。

已經在開“有限公司”了。

ellen chou 雨僧 木香2009/01/15 13:31回覆
3樓. 山城歲月
2009/01/15 09:03
原汁原味

在地人的筆中

故鄉的故事~

人情味濃郁的化不開~

我也這麼想﹐都是一些老伯伯﹐每個人都有奇幻似的經歷....... ellen chou 雨僧 木香2009/01/15 13:35回覆
2樓. 石永芳
2009/01/15 08:56
金門的美樸實且溫厚

曾擔任台中縣和平鄉救國團文宣組長,任期時前往金門參訪,女性有特權,住在艙房,大部份的主委是男性,睡吊床,最可憐的是軍中弟兄,一個躺平在夾板。

在金門參訪時,全是以軍用卡車代步,短腿的我每到一定點,就淚眼汪汪,爬上車容易,從卡車上跳下來,居高臨下的感覺好恐怖。

看了老師的文章,頓時讓我回憶起那次懷忘的參訪,七十三年,我才二十多歲,如今,別說爬卡車了,連休旅車都得小心翼翼,怕骨質鬆鬆有個好逮。

可是﹐金門經驗就是這樣令人難忘.... ellen chou 雨僧 木香2009/01/15 13:39回覆
1樓. blue phoenixe我看李登輝的功與過
2009/01/15 05:05
好感動

一定是本好書

真希望可以早日讀到


blue phoenix

可以先到他的布落格溜覽﹐有很多奇人“異”事。寫的真好。 ellen chou 雨僧 木香2009/01/15 13:43回覆