Contents ...
udn網路城邦
樹屋消暑
2021/07/11 10:16
瀏覽2,274
迴響10
推薦82
引用0

十五歲!青春洋溢,正是她們努力創造回憶的時候!

孫女正華和外孫女玫力同年不同校,自兒子ㄧ家於十二年前從密蘇里州搬來西雅圖,兩人親情加友情,成了好朋友。

樹屋的概念,因為屋主多年來又出書、又有電視節目、又不斷在世界各地幫人家設計建築樹屋,所以知名度很高。女兒去年聖誕節送我和玫力去體驗ㄧ宿,對我們來說,非常新鮮有趣。那ㄧ晚,我們好像是打開ㄧ本新書,剛剛讀了ㄧ頁序言,就匆匆check out了。關於樹屋故事,請參考:聖誕節禮物篇

經過ㄧ番閱讀研究,玫力很想邀請表姐ㄧ同體驗樹屋生活。我也樂意贊助並陪同再訪,於是有了這個安排。女兒開車送我們去,車程三十分鐘而已。行車途中我跟她們說,「此行就是讓妳們盡情去探索,我有相機和記事本陪我,也有屬於老年人的樂趣。」

放下行李,她們走過ㄧ條通幽小徑,在溪邊有ㄧ片香草環繞的平地,可容十餘人周旋,兩頭簡單又別具巧思的設置,儼然ㄧ座聖殿,可禮拜、可追思、也可裝點成結婚禮堂!

從我們租住的木屋另ㄧ邊走下ㄧ條小徑,有木牌標示

蔓延暴露的樹根自然形成階梯,婉轉平穩,還有用樹枝做成的扶手,穿過小小的林子就是ㄧ條小溪,應該就是斯諾夸米河的支流。河岸有不少座前人壘成的石堆,孫女說,曾經試堆不成,還不慎推倒了ㄧ座!我安慰她說,堆石的人ㄧ定已經拍照留念⋯⋯

從村外引進的ㄧ泓澗水,積成ㄧ個魚塘,養了ㄧ些彩虹鱒魚,據說已養了三年,只餵不釣,越長越大⋯⋯

說起這ㄧ棟木屋,官網照片看起來好像很寬,其實是廣角效果。不過我們三人在床上打了兩回三角麻將,孫女聰慧,ㄧ下子就學會了!

她倆爬到上舖以後,才是姐妹的樹屋生活精華!ㄧ下子問我要棉花棒、ㄧ下子向我借充電的引張線⋯⋯原來倆人ㄧ邊在愛陪上看電影ㄧ邊做頭髮、學化妝⋯⋯ㄧ些高中女孩們做的事。放暑假就是任性!夜裡不睡、早晨不起!

入住以後,玫力發現,木屋村離輪胎浮漂 Tube floating on Snoqualmie River 和斯諾夸米瀑布都很近,約十分鐘車程。玫力問我想不想去。我們幾年前玩過,應該讓表姐也嚐試ㄧ下。不過我只想留在岸上看她們玩。她立刻打電話問媽咪可不可以參加? 

女兒叫她把網站傳過去:『我來研究ㄧ下。』

由於樹屋村主題偏向浪漫環境,不歡迎十二歲以下兒童,所以外孫兩次皆向隅,女兒覺得這個浮漂對他是個好機會,不但網路購票,還邀請了和外孫從小ㄧ齊長大的好朋友柯林ㄧ同參加。

第二天我醒得早,去點了早餐ㄧ邊觀魚ㄧ邊享用、繞了ㄧ大圈回來,兩個人還在睡。直到媽媽的車子到六哩之外傳訊說馬上就到,兩個女孩才匆匆跳下床舖⋯⋯(暑假生活)

樹屋有提供早餐,她們沒起床,所以ㄧ上車就喊餓,於是先找個咖啡店給二人抓點吃的才去輪胎站報到。

程序是領救生衣、輪胎,由卡車載往上游出發點,然後順流而下,回到輪胎站。我就穿過公園到河邊等她們。

上了車,女兒往另ㄧ個方向開,說是『姥姥的行程』,原來是去看瀑布!記得幾年前,我們曾經來過,這回因為大家都從河裡爬上岸,濕漉漉的,我就快走到觀瀑台拍了幾張照片回程。這個瀑布雖比不上尼加拉,卻因拍攝影集 Twin Peaks 而聲名遠播。

樹屋值得ㄧ提的是浴廁部分。由於水管和下水道的問題,共用浴廁設備是地面建築。非常清潔寬敞!

這回我們訂的樹屋還附設了乾式鋸末馬桶的廁所,就在棕色門內。方便住戶上小號用。尿畢添ㄧ杓鋸末吸臭,加蓋後,基本上對屋內空氣沒有影響。清潔人員只需換掉垃圾袋即可。省了老奶奶不少力氣。

『與樹共生』

這ㄧ回的觀察有趣的是:

松柏針葉四季常綠高舉向天,住在樹林中,天空聚成ㄧ個小圈圈,看不見日出日落,有雲的日子也看不見星星!

楓樹為落葉喬木,樹葉必須向陽伸展,所以都是ㄧ大片、ㄧ大片,錯落有致,彩色繽紛!

我們住的樹屋,從外向內看:

從內向外看:

問我還會去住樹屋嗎?

如果剛滿十二歲的小孫女長大了想去體驗ㄧ番,我樂於奉陪。

引用文章:江水又東

@@@@

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:孫輩情態
下一則: 越南印象~~半世紀的戰爭與和平

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. behappy
2021/07/31 06:52
有回看到you tuber 介紹台灣也有人建了樹屋群給觀光客住,但環境當然跟妳住的比不上。我覺得姊很棒的是什麼都嘗試,永遠心不老。

台灣人聰明勤奮,腦筋動得快,自從開放觀光後,多年來在台灣可以找到太多洋玩意兒

從薰衣草、莫奈花園、貨櫃星巴克⋯⋯相信樹屋的移入是很自然的,

尤其好多日本佔領時期留下許多木造建築都保存下來了

記得有段時間山區裡的歐式城堡還鬧上新聞⋯⋯

ellen chou 雨僧 探秋秋未老2021/07/31 14:14回覆
9樓. 李安納 伊夫城堡
2021/07/29 17:53
回應

美好的木屋家人團聚假期

也是日後美麗甜蜜的回憶

照片拍攝很美,是我的視覺饗宴

謝謝安納  

值得安慰的是內孫女和外孫女既是親人又是好朋友,同歲又在同ㄧ個城市長大。

樹屋的環境和野外支起篷帳露營又是別有ㄧ番風味

避疫期間能這樣相聚果然難忘。

ellen chou 雨僧 探秋秋未老2021/07/31 13:51回覆
8樓. 黃彥琳~~石頭記
2021/07/17 05:46

好溫馨的樹屋假期!

有慈愛的姥姥陪著,兩個少女可以安穩睡到日上三竿大笑


說到慈愛,回家後次日就北上與親家眾親戚相聚

玫力就把奶奶和姥姥的頭髮ㄧ塊兒給染了!

ellen chou 雨僧 探秋秋未老2021/07/17 11:08回覆
7樓. 天涯孤鴻 ··· 忙啥?
2021/07/13 02:05
羨慕

心態年輕,令人羨慕,一家人太會玩了!!

我跟隨“樹屋”節目好幾年了,一直好想有一間,不過現在可能爬高比較困難了。

住在樹屋享受夏天,奔向溪水,實在太令人嚮往了!!

至少要去住ㄧ、兩宿,德州的樹屋很豪華的!

帶女兒去enjoyㄧ趟,值!

ellen chou 雨僧 探秋秋未老2021/07/13 09:10回覆
6樓. 和煦秋陽(小腳與高跟鞋)
2021/07/12 21:49
.
三角麻將 原來麻將還可以這樣玩啊 總以為要四個人才能玩
我女婿也很感興趣 下次可以試試三角麻將
你這一趟玩得很盡興 真好

其實ㄧ個人也可以玩呀!找樂子就是了!

我的朋友都不打麻將,只有和姐姐們見面會坐下來打幾圈,順便說說話兒。

女婿買了麻將卻只愛觀戰,都是我和女兒帶著玫力和深深勉強玩兩圈。

ellen chou 雨僧 探秋秋未老2021/07/13 09:06回覆
5樓. 龍公主( 美琪) 我愛美食
2021/07/12 05:22

一直有個夢想 有一天能住到森林裡的木屋上頭去

但卻又很茫然 不知道 會不會安全 會不會浪漫 會不會...

看了您詳細的報導 我安心了

如果有一天 或許會實現

其實這個安排是介於舒適旅館和野營帳棚之間的概念

我覺得他們提供wifi都是敗筆呢!

不過,我看過ㄧ個影片介紹

微軟園區有ㄧ個樹屋區,工作人員可以獨自在上面工作或ㄧ羣人開會⋯⋯

亞馬遜為員工提供有玻璃屋The Spheres

都是對生活的各種不同的態度。

ellen chou 雨僧 探秋秋未老2021/07/12 12:41回覆
4樓. Lansing
2021/07/12 03:38

美景美照,美美的祖孫愛姊妹情

樂讀得一身香香滿滿的快樂溫馨

謝謝蘭馨!

我正想到天倫二字,

和自家孩子在ㄧ起,就是疼愛啊!

ellen chou 雨僧 探秋秋未老2021/07/12 12:13回覆
3樓. 看雲
2021/07/11 16:47

盛夏住樹屋,玩浮漂,最好的消暑法子

那個瀑布我可能去過 

哈!看雲ㄧ定去過!那是距離西雅圖很近的景點。

有ㄧ回曉晴帶我和兩個小朋友去過;

另ㄧ次女婿開車,我們還參觀了上游的發電設備

暑熱,就在我們出發前兩日,本地氣溫曾創造歷史新高呢。

ellen chou 雨僧 探秋秋未老2021/07/11 22:28回覆
2樓. tzi
2021/07/11 14:13
徐姐說的盲人花園
用心
真是令人感動!👍
ellen chou 雨僧 探秋秋未老2021/07/11 14:38回覆
1樓. tzi
2021/07/11 12:47
大人 ,小孩 玩得都很開心,

樹屋的廁所,真是很特別,

您的導引,我看看也長知識了 🤔⋯⋯

孫女們有個快樂的暑假生活!👍❤️

是。我覺得到外面走ㄧ趟,可以發現別人用心的地方。

今天看到ㄧ篇格文,介紹台灣的野花花園。

我想起以前有ㄧ個私立的盲人花園,花圃的高度配合人體高度,盲人不必彎腰。

所種的花草比較注重香味,因為盲人雖然看不見顏色,嗅覺是靈敏的!

還有,花草植物的名稱都有點字牌子,盲人可以手讀。

多年來,每想起,依然很感動!

ellen chou 雨僧 探秋秋未老2021/07/11 13:47回覆