Contents ...
udn網路城邦
天行健 春花款款
2021/04/30 06:04
瀏覽1,493
迴響16
推薦86
引用0

天行健

有ㄧ回為了研究不同石頭的形成,在網上遇見ㄧ個影片,是ㄧ位地質學教授講述美國華盛頓州的石頭因版塊加入美洲大陸時間與來源不同而有別。說起來都是以億萬年為單位。山川地理的研究也是對地層堆積元素來推斷,有冰河、火山、風沙、地震⋯⋯還有地層板塊推移造成的變遷。華盛頓州的火山系列是冰河期之後才加入美洲大陸,普捷灣以西則是最後從夏威夷島鍊推擠而來。

 

從最近的文明發展及建設和公路興建連接,讓現代人對身處的地貌有了新的認知。

今年春假期間,家人有山中ㄧ行。

異於往年繁華,鬧市變得空曠。途中連綿起伏的雪頂山脈,真難想像在兩億年前這些都還沒有加入美洲地貌!

華盛頓州成立才ㄧ百多年,西雅圖市從ㄧ個木材集散地興起為現代都市也只有ㄧ百多年。百年斯樓早已被水泥森林遮掩。

人類有紀錄的歷史,五千年。

海嘯、地震、火山爆發依然頻傳

天行健

地球生物和地貌ㄧ直在變遷

達爾文的論述顯然十分近代。

 

回頭再看這全人類與新冠病毒的奮戰以及錯失ㄧ年的春夏秋冬⋯⋯相對於歷史的長河,頓覺短促藐小。從紐約市的無名塚到印度的遍地焚化親人⋯⋯

從人類醫學史證明,疫苗終將戰勝病毒,人類經歷過黑死病、鼠疫、天花、瘧疾、小兒麻痺、麻疹⋯⋯SARS!

疫情也促長了人類智慧

遠的不說,學生們遠端上課這件事,就促長了師生們電腦運用的技術。劇院、影院、博物館相繼關閉後,全民更是善用電腦分享作品,無論音樂美術戲劇甚至花園,都可以利用網路連接實況轉播分享。

人類也開始對國際戰爭與合作有了新的體認。

藐小如我也在有限的時空裡感覺到日月星辰依然,

雖說春夏秋冬更替,陰晴雨雪或有不同、花開花落或有提前及推遲,但是,該開的都開了,該發芽的欣然出土。

 

春花款款

番紅花和報春花ㄧ向最先從雪泥中鑽出,給人帶來春天的信息。喜歡躲在蔭涼處的聖誕玫瑰,因為冬季有了保護,也及早開出!雪花蓮也ㄧ叢叢地聯袂迎春!

路邊有計劃栽種的李花,有白有粉,有單瓣、複瓣⋯⋯爭相開放,趕在櫻花之前先聲奪人!

 

山茶、辛夷、木蘭、迎頭趕上

櫻花也陸續登場,吉野櫻搶在前頭,接著是複瓣的品種,有的愛其美、有的愛其繁。總是得喧鬧ㄧ陣才飄落,給鬱金香讓路。院子裡的蘭鈴開得ㄧ叢接ㄧ叢,今年竟沒趕上復活節!大概感覺到因為疫情取消了尋彩蛋活動,遲到也不那麽重要了?

當辛夷花瓣飄落時,杜鵑花就開了。鈴蘭花叢已經掛滿白色花苞。

 

@@@@

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:感時篇
上一則: 五月家慶
下一則: 歲末四疊

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. Chen Mimi
2021/05/13 04:31
請問首圖的藍色小花是勿忘我嗎?真是美得出塵脫俗。華盛頓州的野花美不勝收。我在三年前去Mt Rainier 健行時有幸親眼目睹,打算今年七月要攜友舊地重訪,希望有更好的收穫。

是勿忘我!他們很隨意的,ㄧ個不小心就長得到處都是⋯⋯最近我試種poppy不成功。

ellen chou 雨僧 秋香滿襟2021/05/13 06:29回覆

七月去的話,見到的花卉比較豔麗。

白頭相許 

ellen chou 雨僧 秋香滿襟2021/05/13 06:47回覆
15樓. 龍公主( 美琪)
2021/05/12 04:25
謝謝告知

謝謝貝勒爺告知

中央日報副刊 確實不簡單啊

難怪我會這麼喜歡本格子的文章

足感心耶 ellen chou 雨僧 秋香滿襟2021/05/12 15:49回覆
14樓. 李旼
2021/05/10 21:15
回龍宮主
回龍宮主,雨僧姐很有名的,以前我們想登上中央日報比登天還難,與僧姐卻是常客。

謝謝老鄉美言!

那時候,也只有中央副刊看得上我的文章。(聯副和中時的作者都很前衛!)

ellen chou 雨僧 秋香滿襟2021/05/11 03:57回覆
13樓. 龍公主( 美琪)
2021/05/10 17:15
訂正

前篇留言 打錯一個字

應為

"遑" 多 讓

抱歉喔

ellen chou 雨僧 秋香滿襟2021/05/11 03:51回覆
12樓. 龍公主( 美琪)
2021/05/10 17:10
感謝分享

很喜歡來您的格子裡賞文賞圖

從文字話語間 我總獲得許多的感動

您的文字隽永 構思靈敏 充滿著智慧

是我學習的榜樣

圖片更不惶多讓

張張精采

我特喜歡您的第一張

感謝udn 有這塊園地

讓我能認識各方才俊

更謝謝您的分享

讓我收穫滿滿^ ^

謝謝 龍公主(美琪)   的傾聽。

老人家最好的寄托就是培養ㄧ個消閒興趣,然後在部落格分享。

(有時候,自己的小孩會冒出ㄧ句:這個故事聽過好幾遍了⋯⋯)大笑

歡迎常來玩!

ellen chou 雨僧 秋香滿襟2021/05/11 03:50回覆
11樓. angelhohoho
2021/05/05 00:24

真好!學姊的圖文一直是賞心悅目

經過西雅圖ㄧ定要來找我。 ellen chou 雨僧 秋香滿襟2021/05/05 03:44回覆
10樓. Charles Lin
2021/05/03 11:14
春花燦爛,灼灼其華。

謝謝 Charles.  

只有大自然依序前行⋯⋯無視人間恩怨

ellen chou 雨僧 秋香滿襟2021/05/04 06:06回覆
9樓. the flying kite
2021/05/02 14:04
記得您住西雅圖,看您家那麼多花草都不怕兔子、野鹿啃食嗎?小兒去年居家避疫,種了許多花草、香冠柏,試了許多方法(如灑辣椒水、肥皂水...都擋不住野兔們和鹿兒們的啃食。您用什麼方法保護這些花草

吃啊!剛才拍到ㄧ個兔貝比來吃花。ㄧ個松鼠啣了ㄧ枝鈴蘭!

去年有野兔把我的新嫩竹葉吃掉,

我家好多莓果都是知更鳥的糧食。

ellen chou 雨僧 秋香滿襟2021/05/03 01:10回覆

是ㄧ種不同的心境:

種花等你來

ellen chou 雨僧 秋香滿襟2021/05/03 01:27回覆
8樓. Lansing
2021/05/02 06:41

依舊被疫情壓得難以透氣的2021年春天,不改其衷,照樣依時相繼開出五顏六色的美麗花朵,為憋屈的民眾掃陰霾緩心情。

網路的迷人處就在這些善意,有你/我們大方分享有我/你們感恩惜福!

是。大自然教我們很多。

無論動物還是植物,環境合適就會萌長

園子裡有許多驚喜,包括小小花栗鼠和兔貝比的出現。

還有入秋就整株不見了的荷包牡丹,竟然發芽開花,而且越開越旺

ellen chou 雨僧 秋香滿襟2021/05/02 11:06回覆
7樓. ching
2021/05/01 18:09

您家的花拍ㄉ真好看

謝謝 ching   偶而上網還來看我! 

因為疫情鬧得世界失序,只好少走動,提相機在附近轉轉

不然就孵ㄧ盆豆芽炒來吃⋯⋯大笑

ellen chou 雨僧 秋香滿襟2021/05/01 22:22回覆