Contents ...
udn網路城邦
天下 本無事
2007/11/11 08:21
瀏覽856
迴響4
推薦19
引用0

天下本無事

【徐喚民】自從醫學界漸漸透露一些關於喝咖啡對人有好處的研究報告之後,我的日子就過得有意思多了。

我原先喝咖啡不過是學時髦罷了,自從台北開了「田園」(咖啡廳),專放古典音樂,叫一杯咖啡可以泡一個下午,是交朋友的好去處。後來,有很多詩人作家去喝咖啡寫稿的是明星西餐廳,在那裡煲出過不少動人的篇章。

靠咖啡提神醒腦是讀書、寫報告才上癮的,尤其在美國,喝咖啡是生活的一部份,有人早上什麼都不吃但咖啡卻不能不喝,否則一天都不知道怎麼過,甚至當咖啡癮上來時,會產生劇烈頭痛。

我就是平常上課之前習慣喝咖啡,週末不上課也沒想起喝咖啡,到了中午就會莫名其妙地頭痛,後來經美國同學提醒,才知道已經「中毒」(咖啡因)很深了。

最初喝咖啡加方糖,是怕苦,有時累了,血糖低時,也的確需要一點糖份;後來連著有兩位好友建議我加好的奶精而不要加糖,說是糖吃多了不好,奶精則使咖啡豐富濃厚,對身體也有好處。雖然我從善如流,可惜身體對奶品不適應,所以把糖戒掉了,卻沒加奶,喝起黑咖啡來。咖啡可以提神、利尿,有人原來就有睡不著的傾向,下午開始就不敢喝了;我好像沒那麼敏感,睡前十分鐘喝,照睡不誤。

多年來無論朋友或醫學界,對喝咖啡都沒一句好話。我懷女兒的時候,先生曾說,如果把女兒的皮膚喝黑了要找我算帳;我沒被嚇著,是根據白種人世世代代喝也沒變黑(他想唬我?),而且,事後證明,女兒的皮膚比我白呢。

以前,各種說詞都認為咖啡對人體有害,什麼心臟、腎臟、神經、皮膚,甚至胃腸都可能受損。我這許多年都在一種罪惡感的壓力下喝我最鍾愛的飲料。

近年來最流行的用詞是「抗氧化」,抗氧化的好處是可以幫助抵禦各種癌症、心臟病、糖尿病和中風,美國現在人口相傳的最新研究報告,就是一天一杯咖啡對心臟有好處,可以讓人遠離醫生,還可以延年益壽呢。

專家還說,咖啡在食物中抗氧化物最高的三種食品中居首,其次是紅茶和香蕉。

不過,糖漿和奶精卻要提防,因為那才是脂肪和熱量的來源。

研究中還有更好的消息,如果受不了咖啡因,改喝低咖啡因的咖啡,一樣有抗氧化效果。

善哉!善哉!我就是只喝黑咖啡,既不加糖也不加奶精,數十年如一日,想來剛通過全身體檢,一切正常,首先要感謝咖啡的功勞。

2007-10-17

(本文刊登於世界日報家園版)
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:感時篇
上一則: 割草二三事
下一則: 你聽

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 熏衣草
2011/01/05 23:21
只喝黑咖啡
 很高興認識您 我也有相見恨晚的感覺 所以從您的第一篇文章開始讀起
我以前喝咖啡是奶精糖都放很多 現在已什麼都不放了 只喝黑咖啡

慢慢來﹐沒什麼經國大事﹐有空時消遣則可。

最好是別先喝咖啡﹐以免耽誤睡眠。

ellen chou 雨僧 留級福2011/01/06 10:34回覆
3樓. 筱小姐
2008/07/13 14:50
咖啡

那麼我們各在電腦的一端,享受一杯咖啡的愉悅時光

只可惜我還無法戒掉奶精

奶精對妳們身材好的女孩沒有威脅﹐是對我們這些胖老太太說的啦。 ellen chou 雨僧 留級福2008/07/14 15:22回覆
2樓. 一隻名叫Iris的貓
2008/01/18 01:32
Me too

我也是酗咖啡一族.

最近的報導是: 女人每日三杯,可以避免"海默茲"找來.

看來~~ 您拿到positive的驗證!!



再來一杯! 咖啡逢知已~~~~~~~~~~~~緒杯免費~~~~~~~~~~~ ellen chou 雨僧 留級福2008/01/18 08:05回覆
1樓.
2007/12/11 18:16
唐突叨擾,實在抱歉

台灣政治的確讓人反感

您可能也不在我這一區

雖然有點冒昧又厚臉皮

但是如果你有住在中和一帶的朋友

竭誠的邀請您和您的朋友

一同分享我的理念 http://tw.youtube.com/Disentrance

祝‧耶誕快樂