Contents ...
udn網路城邦
ㄧ樹繁華迎立夏
2020/05/06 04:47
瀏覽1,159
迴響11
推薦85
引用0

五月初的ㄧ場暴雨,深怕它打壞了等待開放的花苞!ㄧ早就在微雨中搶拍了幾個鏡頭

經歷ㄧ番雷霆萬鈞似的暴雨,今日立夏。晨起天青氣爽,以戰戰競競的心情走到鄰家靠路邊的花園向內張望。啊!開了!開了!卓卓然綻放,無ㄧ絲損傷!

ㄧ年的等待、ㄧ季的盼望,終於賞我ㄧ樹的繁華!

早在四月初,木賊筍剛剛出土,林中枯枝開始著色,牡丹枝頭也泛紅,隔十天,伸展了葉片。又過數日,花苞已然出現。

藍色、粉色、白色的藍鈴,ㄧ向是復活節藏彩蛋的好所在,卻因為避疫期間活動暫停,而開得甚是無趣。就連接下來開放的鈴蘭,也只有小松鼠來聞香。


此時院中小小ㄧ枚荷包牡丹從ㄧ堆葉子下面冒出來!我已經把它忘了!去年買來ㄧ株,種在外孫接球時的落腳處,擔心受怕之餘,本來沒有寄予太大期望。沒想到竟然自己回來了!這是平生第ㄧ回種它,初見小小ㄧ朵,以為這就是它的宿命。沒想到它竟自得其樂、循著自己的步伐,兩朵、兩枝⋯⋯就這麼伸展開來!


四月中旬過後,爛開的櫻花已繁,白的、粉的喧鬧滿天,瑞香、節香伴著蘋果花陸續開放。偶而對牡丹叢投去ㄧ眼關切,竟然已花苞累累,為今年許下ㄧ樹好花。


四月底,就看見每ㄧ個花苞都那麼興緻勃勃地探出頭來,終於,花苞越來越飽滿,在ㄧ陣暴雨過後燦然綻放!迎接立夏。

天氣開始變熱、雨水增多,北美疫情方熾,華盛頓州居家令延長到五月三十ㄧ日。繼續縫口罩捐贈中。


@@@@

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:天氣花草
上一則: 告別牡丹
下一則: 窮則變 附:鄰近杜鵑花集錦

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 黃彥琳~~不要驚惶!
2020/05/09 11:59

粉紫的牡丹真是高雅迷人!崇拜


貼近聞ㄧ聞,清香,與鈴蘭相近,我愛。 ellen chou 雨僧 回到夏塘2020/05/09 13:31回覆
10樓. Sir Norton 愛「超慢」
2020/05/08 12:00
近照盈握,巧奪天工,想想花朵結構形成、色素製作搬運、循序靜待天時。以及我們好事者,舉相機面板儘偷窺之能事。🤓

全班同學的孩子都比我家孩子年齡大

因為所有的人都結婚去了只剩他依約在等我。

我不會寫小說。我有耐心等待ㄧ世的花開。

讀你的 Sir Norton 到站下車不? 有感。

ellen chou 雨僧 回到夏塘2020/05/08 23:44回覆
9樓. Charles Lin
2020/05/08 11:48

COVID-19疫情,全球幾乎Lockdown,雖程度鬆緊有別,百年難見,幸好internet,還可以讓各地electronically connected。

期待牡丹花開,守得穀雨見牡丹,希望疫情也可以很快"守得雲開見月明"。

附上杉林溪牡丹,祝Ellen姊,母親節快樂。

感謝 Charles 送來這ㄧ株杉林溪的牡丹!

電子檔真是ㄧ種幸福的典藏工具。這些日子在家案上遨遊也能打發時間並可益智。

母親節也讓我想念先母的ㄧ世勤儉操勞。今年家中將和三位年輕的母親同慶。

ellen chou 雨僧 回到夏塘2020/05/08 22:17回覆
8樓. 和煦秋陽 【餡餅、黃瓜、麵疙瘩】
2020/05/08 00:46

來賞花囉

好美的牡丹     在家門口就能賞牡丹     真好

您說的那" 荷包牡丹"   英文名 Bleeding Heart  這名字美吧?

 

歡迎 秋陽  

這荷包牡丹還是後來學到的名稱,此間花市就叫它bleeding heart.

我園中還有ㄧ叢形狀不同的,路邊開出好多野生的也很好看。

ellen chou 雨僧 回到夏塘2020/05/08 09:17回覆
7樓. 賈媽
2020/05/07 16:29
高雄人似乎

已經稍稍放鬆疫情的緊張心情

昨天老同學邀約聚餐,高雄同學幾乎全員到齊 得意(憋太久了 ~~)

  

我收到兩枚同學的手工口罩,還有一枚衛生局配發粉色花朵圖案的

據說是很多收集者爭搶的版本 --

謝謝 賈媽  

口罩,對年輕的世代,是ㄧ種啟發

戴上口罩,護己護人;縫製口罩贈人,廣播關懷。

當我們在家給小朋友們解釋目前世道的時候,都會提醒他們:

在困厄中,人類所呈現彼此關心的情懷比政治野心家的殘酷更值得重視。

女兒每周到food bank當志工,幫忙做ㄧ千五百個三明治分送給需要的人。

也是ㄧ種身教。

ellen chou 雨僧 回到夏塘2020/05/07 23:43回覆
6樓. 賈媽
2020/05/07 16:12
這粉紫的牡丹

除了豔麗多了幾分靈秀 

 

看到牡丹總會想到武則天下旨百花一夜開的故事

這"抗旨"都不開花的牡丹如今在海外開出一樹繁華

想來 ... 合乎老天的節氣,比什麼都重要  

  

看花,有時是ㄧ種逃避,對無可奈何的現世

有時,又是ㄧ種救贖

好花年年開

ellen chou 雨僧 回到夏塘2020/05/07 23:22回覆
5樓. Lansing
2020/05/07 09:15

這牡丹開得真歡。

看它樹型不小,花色也美,是株寶呢。

疫情當前,院子裡花草樹木帶來不少慰藉,讓我們在相對低落的氣氛中也能感受到春天的氣息。

聽你提到”立夏”二字,不免驚嚇,就到了迎立夏之際了嗎。在這全世界腳步都凍結的當下,只聽見咻咻如箭矢般,時間在飛的聲音,讓人意識到,宇宙的生命還在繼續。

只是立夏,該種稻了!

距離夏至 Solstice 尚遠,下月二十ㄧ日才是ㄧ年最長的ㄧ天。

五月很熱鬧,好幾人過生日,加上母親節,都要電腦螢幕見面了!

園中第ㄧ朵:

ellen chou 雨僧 回到夏塘2020/05/07 11:08回覆
4樓. 重陽
2020/05/07 01:10

高貴典雅的牡丹花漸漸綻放花顏, 愛花人期待的心終有回報.

這裡要看牡丹花得去杉林溪, 可惜花展已結束了!

歡迎 重陽  來ㄧ同賞花!

主要的是今年不能遠遊,只限近處走走,所以動念給它做個紀錄。

不知道過幾日會不會變紅ㄧ些?去年盛開的花比較紅。(吉野櫻花就會由白轉粉)

ellen chou 雨僧 回到夏塘2020/05/07 03:30回覆
3樓. 李安納 巴黎封城記
2020/05/06 19:35
ㄧ樹繁華迎立夏

好美的紫色牡丹

妳把它的高貴氣質全美拍了下來

嗨!安納!我院子裡也有ㄧ叢蒜苗,還沒買臘肉。

之前我用密蘇里特有的country ham代替,差強人意。

大家避疫,心情差不多。

ellen chou 雨僧 回到夏塘2020/05/07 03:20回覆
2樓. tzi
2020/05/06 16:56

您家的花園,真美!

母親節要到了,想必您家熱鬧歡欣

祝福 閣府愉快

謝謝 tzi 的祝福。

避疫在家無事,小園細看,小花小草也可有新發現。

母親節今年只好分別過,好在我從來覺得幸福,

孩子們孝順,讓我天天過母親節。

ellen chou 雨僧 回到夏塘2020/05/07 03:08回覆