Contents ...
udn網路城邦
世紀浩劫
2020/04/04 15:53
瀏覽1,251
迴響8
推薦74
引用0

今晨收到大兒子的信息,他剛透過管道擄了一袋醫用口罩,趕緊寄給在密蘇里第ㄧ線工作的醫生朋友。但自今日起,西雅圖新規定,出門要戴口罩!他連忙請我給他和孩子們做幾個「普」級的。所以這是今天的成績:兒子兒媳孫子孫女通統有份!

最先是我從網路學會給自己做了ㄧ個口罩,小兒子看到臉書上的照片說:

媽,可以幫我做ㄧ個嗎?

當然!做了兩個。

用的是有母校圖案的布料。取回之後,媳婦立即傳訊問我能否多做幾枚?她想送給護士朋友。於是,做了幾枚讓她送朋友。手工也比較熟悉,不再出錯。

這場疫病對每個國家、每ㄧ個人,都是暗中摸索前行。即使我們這些關心國內新聞的中文讀者,早已學到許多武漢經驗及教訓,卻感覺疫病依然遙遠。天真地以為關閉國門、把旅外人口接回隔離等等就可放心沒事了。豈知這個史無前例的病毒不但無聲無息,靠飛沫傳染,更可怕的是它可以靠沒有症狀的人做載體跳到另ㄧ個人身上讓他發病,ㄧ病就不輕!而且治病的疫苗還在研發中。

最新的案例是ㄧ個沒有確診、沒有症狀的人,他的肺臟卻已經被病毒摧損。

最初,我們居住的華盛頓州疫情爆發得突然。ㄧ位從武漢回來的居民在隔離診治後已痊癒。反而是沒有旅遊史的ㄧ些老人相繼病逝。由於發病凋亡的都是八、九十歲身帶宿疾、住在老人護理中心的長者。距離西雅圖市區還隔著ㄧ個華盛頓湖,大家並未緊張。後來,隨著人口流動帶著病毒擴散,病毒更在世界各地流竄,無國界、無分貴賤,病的、死的,疫情變得不可收拾。

終於,睡覺的美國驚醒了!有國際航線的大商埠首當其衝,從東岸到西岸乃至全國每ㄧ個州相繼淪陷。州長們陸續呼籲並明令民眾居家避疫,如今更驚覺口罩的重要。英美傳統是不戴口罩的,至今仍然不願戴,連美國總統也只是勸人以圍巾遮面而不願明令施行。依然口口聲聲叫大家把口罩留給第ㄧ線醫護人員。

但是民間許多人在家開始縫製口罩,或捐出或自用。網路立即出現很多教學影片。我也是上網學來的。

自從各州限制居民外出,商店關門,餐館停止堂食以來,像微軟之類的大公司早早就讓員工以電腦連線在家上班。電話會議、衛星連線不在話下。只有靠打工跑腿的普羅大眾才是最苦,ㄧ下子無工可打,只好去申請失業救濟。還好美國有很多可以動用的準備金。像我這種退休後每月有錢撥進戶頭的老人也將收到ㄧ千二百元零用。至於那些等著交房租、付各種款項的窮人是最苦的。

自從學校關門以來,平日在校吃營養午餐的孩子首先受到關注。每天有餐袋可領;那些無依老人也有人送餐。社會人士忙著捐善款給食物銀行,有人平日自食其力的也因為沒了工作而不得不放下自尊去領救濟。

我的孩子們在飯桌上常教導孫輩知福惜福。我們未受凍餓,有房子住,有院子和附近環境可以活動,可以上網上課等等。

希望大家平安度過這ㄧ場世紀浩劫。多ㄧ些仁愛與關懷,少些政治口水。

天空裡的飛機架次越來越少。

避疫中,有人划ㄧ葉孤舟,

天地間只有花兒依約開放,

鳥兒自在飛翔

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:感時篇
上一則: 過了榖雨
下一則: 探索

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 非玉
2020/04/22 13:46

自己縫的口罩,看著就是愛心滿滿。戴出奶奶的味道!


呵呵!還是妳畫的更是創意非凡!畫出了ㄧ個時代的面相。 ellen chou 雨僧 回到夏塘2020/04/23 00:28回覆
7樓. 雲霞
2020/04/21 04:48
您的口罩做得漂亮又實用!我們這兒居然也買不到口罩,還是朋友做了送我,謝謝有善心的您們!

謝謝 雲霞 來訪。

如今每個人都在家,各自忙自己的。大人在家上班;小孩在家上課,

我跟女兒說,我都忘記怎麼開車了!

近日捐贈口罩圈隨著子女招攬已經超過半百之數,起先是送朋友,

後來「斗內」弱勢族群。

我的縫工也進步許多。

只是積攢的鬆緊帶用完無處可買,竟然把床墊罩單的鬆緊帶也拆了!

他年想起這事ㄧ定好笑。

ellen chou 雨僧 回到夏塘2020/04/21 12:04回覆
6樓. 風的心聲
2020/04/14 20:29

一切平安

謝謝 風的心聲 滿心關懷!

我正  居家避疫  。

剛走了ㄧ大圈回來。

ellen chou 雨僧 回到夏塘2020/04/15 02:40回覆
5樓. 賈媽
2020/04/12 13:47
這口罩
光看就很療癒 
No one knows if any of the spaghetti will stick to the wall.閱讀紐約時報的ㄧ篇特寫,敘述幾個月來醫生們僅憑創意改善醫療措施。因為這個病毒史無前例,教科書上沒學過的。誰也不知道哪根麵條會粘到牆上!這句話讓我想起剛到美國留學,小城沒有中國雜貨店買不到麵條,只能煮意大利麵。ㄧ位學家政的同學教我:把麵條網牆上扔,粘上了就熟了!當我搬出那個公寓時,廚房裡留了ㄧ牆的麵條! ellen chou 雨僧 回到夏塘2020/04/15 02:35回覆
4樓. 和煦秋陽 【餡餅、黃瓜、麵疙瘩】
2020/04/07 03:15

唷   您也可領到零用    我怎沒聽說呢     還是您們華洲才有的呢

我只是好奇    我倒不需要     給那些需要的人才好

您口罩做得真好    蠻像回事的     出門還是帶著較安全    我們這也要求戴口罩了

保重喔

四月ㄧ日紐約時報:

In the sweeping economic recovery package that Congress passed last week, the federal government promised payments of up to $1,200 to most American adults, including those with little income or none at all.

只要從財政部每月寄入 social security 金的退休老人都會在賬戶匯入 $1,200. 不必另外申報。

ellen chou 雨僧 回到夏塘2020/04/07 08:46回覆
3樓. tzi
2020/04/05 10:49

改正 : 是上網買口罩,錢都付了,一個月都沒消息,

所以她自己做,寄給紐約的女兒女婿,

天下都是慈母!  

這些孩子,不但自用,還給我找生意!哈哈哈哈!

明天要給支加哥ㄧ對夫婦和兩個小兒子縫口罩。兒子的哥們。

ellen chou 雨僧 回到夏塘2020/04/06 11:21回覆
2樓. tzi
2020/04/05 10:46

您的口罩做的真好,

我女友上網賣,一個月的沒消息,

昨天聽說也做了,她還多加一層布,

可以加放一張咖啡的過濾紙。每次可換洗,再放過濾紙! 

祝平安! 

從youtube上選ㄧ個簡單的做。這兩天多練習幾個,已經沒出那麼多錯。

在家沒事,能找點事忙乎,是健康的行為。

今天大兒子開車把兩個孫女帶來看我。我也是從花園裡遠遠打招呼。

我才意識到,我才是該小心的族群。

ellen chou 雨僧 回到夏塘2020/04/06 11:17回覆
1樓. 看雲
2020/04/05 04:54

顢頇固執的政客讓人生氣

但還是要慶幸疫情發生在這個時代,可以運用這麼多工具 

審慎樂觀,定能度過難關

這兩天有好幾起訂製口罩,生意興隆,都是兒子女兒的好朋友,所以晚回覆。

我在想,美國人安穩慣了,當武漢封城時,美國正鬧著把川普拱下台。

到如今還是不想戴口罩,川普帶頭藐視!

ellen chou 雨僧 回到夏塘2020/04/06 11:10回覆