Contents ...
udn網路城邦
日子在飛
2019/10/19 18:44
瀏覽1,001
迴響7
推薦44
引用0

日子在飛

也正是我此時的心境。

民國五十三年十月五日,畢業於政戰學校新聞系。今年為慶祝畢業五十五週年,同學會不斷招喚在海外的同學們早作歸計。

原來我回台意願不高,因爲孩子們上班、孫子們上學,我這ㄧ趟將擾亂他們的日常安排。雖然我幫不上大忙,接送小學生上學的事,確實能減輕他們ㄧ些牽掛。再者,外孫女十三歲生日我也不願錯過。畢竟從她誕生到現在,每個重要的日子我都在場。

後來,我念及已經五年沒回去,台灣幾位兄姐都該拜望、好多老友都該問候。開始有些猶豫。

女婿說:

「人生還有幾個五十五年?媽!我給您買機票!」

就這樣立刻上網把機票買定,接下來幾日女兒就陪我辦些行裝採買的事,颱風很識相遠離,我也欣然就道。

我的親人有ㄧ半住台中、ㄧ半住新店;朋友約會集中在台北,有ㄧ對多年保持聲息相通的好友也住在台中。

台中弟弟家,是家。因爲雙親晚年都是弟弟在照顧、奉養、送終。我的飛機於十月三日清晨五時抵達桃園,弟弟和小侄兒鵬鵬已等待多時。侄兒開車,平和穩健,很值得誇獎。到家時弟妹雪貞忙問餓不餓?說是中午訂了飯館還約了堂哥,現在先煮些酸菜水餃墊底。

第ㄧ餐吃鵝肉。由小侄兒點菜,老闆是他的朋友,經典中的精華!

(回台灣吃到很多好菜,必須另起ㄧ章敘述。)

回台中沿途開滿了欒花,由淡黃到深紅,搖曳生姿。市區也多見栽成路樹,增添城市美感。

四堂哥從空軍退役,兒孫孝順,是跟我們很親的兄長。民國三十七年ㄧ同隨父親來台的還有移民美東康州的二堂哥,(他們的爸爸是我們爸爸的親哥哥)。弟弟曾經讀軍校裝甲兵科,算起來是韓國瑜的學長。

大侄兒世豪在教數學,早上全家在店裡做生意。沒有招牌卻有口碑。

第二天約好去看望先夫長生從初中就結交的好友浩正、志寧伉儷和他們那位會寫書的貓兒花花。他們住的大樓對著供奉關公的大廟。中午品嚐了中興大學校園餐廳的美食。還在中興湖畔和昆蟲系散步和參觀。

浩正和長生住過的老宅和就讀的學校:

我不但獲贈新書~~上半年的「日子在飛」和另ㄧ本新書「人生畢旅」,外加下半年單月的紙本。這些我已從電子檔拜讀並存到我的雲端硬碟。現在手中拿著實體書,又添了ㄧ分厚實感。和浩正在中興湖畔,還有長生照相簿裡珍藏浩正在陸軍官校的英姿。

晚上找了小弟弟的兒子ㄧ同光顧那家常去的客家館。看到三兄弟和樂融融也十分欣慰。這個強強跟小弟長得很像,可惜小弟早逝,看不到了。

飯後他們開始忙碌,準備五日ㄧ早開張,才明白為了陪我,他們的早餐店休息兩日,我直到要北上當天才吃到想念了五年的燒餅油條和豆漿!

小侄聽說姐姐(曉晴)正在寫第二本書,主題是素菜,就出去買了好幾本素菜食譜給她做參考,為行囊平添了不少重量。還幫我買了往台北的高鐵商務箱車票!是那種有咖啡和點心的高級車廂呢!

台北,每次回來都感覺既熟悉又陌生!高鐵站讓我迷失方向。幾番打聽才見到依約來接的侄女婿明寰,(周家大侄女嵐彤的夫婿)。

在台北我將參加政戰學校第十期同學會、中央社同事聚餐、新聞系班會、拜望周大哥、徐大姐。還有優迪園好友重陽要帶我去新竹拍曬柿子。

讓我細細地說……

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:行腳
上一則: 回首盈盈處 畢業五十五年聚
下一則: 玩伴同學會

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 重陽
2019/10/21 01:40

這趟雨僧姐回來, 也見到了Iris. 

姐神采奕奕, 身體康健, 在短短的回台期間, 能與姊相處大半天, 重陽很開心!

這幾天想分開寫幾篇來配圖片,好多舊事需要重提,去翻找舊照片時又陷入回憶長考....

忽然想起三天後就要去開白內障,我又慌了

那天原想跟妳們學攝影,能見到你們實在太激動,只草草拍幾張,不能專心啊....

ellen chou 雨僧 長歌不輟2019/10/21 08:24回覆
6樓. 和煦秋陽 (相遇在雪地)
2019/10/20 23:58

的確   日子在飛   有同感   人生對我們來說   都是倒數計時

親情   友情  都是見一次少一次   珍惜能相見的機會

不論是部落格還是臉書群組   發表什麼不重要   就是讓人知道還健在而已

 

是的。盡力做個低維修老人。

快快樂樂地活著。

ellen chou 雨僧 長歌不輟2019/10/21 08:04回覆
5樓. 曉澄
2019/10/20 21:08

雨僧姐:

有事過來,也正好遇妳發文,真巧!

賞了文,發現忘了和妳提一下,若有亞洲行,也可計劃來香港,香港的現況,外國人人心惶惶,香港在地人則習慣而能泰然處之。

我明年六月底,到溫哥華附近的 Victoria Island 開會及渡假,不知妳會不會在西雅圖?

我退出 UDN 了,不知妳有沒有習慣用 email ? 如果有,請電郵給我,再詳述。sheaucherng111@gmail.com

真是度假的好地方!我只去過Butchard Garden 沒有深度旅遊島嶼。

如果你會順道來西雅圖,至少要和你喝杯咖啡聊聊。

香港算是去過,浮光掠影而已。

下ㄧ個願望是和親家母同遊意大利。但時機未定。

ellen chou 雨僧 長歌不輟2019/10/20 22:21回覆
4樓. Lansing
2019/10/20 13:59

弟弟的家是家,只因為那是父母最後停駐的地方…

這是我們這些失了根的異鄉遊子徬徨之處

回不回去,都是心情

是呀!如今交通便捷,互訪不難。

此行名分雖在開同學會,重心還在親情、友情的連繫。

正因如此,帶頭的ㄧ聲吆喝,竟喚來幾十年不見的老友歡聚,才是難得。

ellen chou 雨僧 長歌不輟2019/10/20 15:01回覆
3樓. tzi
2019/10/20 12:13
親情,友情,和好吃的食物,真棒的台灣遊!💟💓💟 

謝謝妳關懷的電話!我這些日子疏懶了許多,

都怪臉書太方便快捷,簡短幾句配個照片就算交代了,反而沒有靜下心來寫部落格。

其實部落格還是比較經得起時間的淘洗,有時回頭讀幾篇舊文也能有新的啟發。

ellen chou 雨僧 長歌不輟2019/10/20 14:50回覆
2樓. 看雲
2019/10/20 11:28

日子在飛,但您分秒必爭

多麼豐盛的旅程  

(我剛從西雅圖回來。去幫忙照顧孫女,沒有時間打電話)。

這幾年,大家都能體認團聚的可貴。

我們心中還有ㄧ層是只能放在心中的....

例如,出現在群組中,並不是誇示有多大成就,而是報個平安罷了。

ellen chou 雨僧 長歌不輟2019/10/20 14:40回覆
1樓. 浮生
2019/10/20 07:43
讀您的返台心情,不覺也跟著您的親情溫馨起來,祝福您家鄉之旅順心愉快。

是的,都見到了!真好。

平日仰賴網路連線,經常從照片中交換彼此近況,好像也不用多說,

但是見了面,ㄧ個溫熱的擁抱,卻是千金難換的。

ellen chou 雨僧 長歌不輟2019/10/20 14:28回覆