Contents ...
udn網路城邦
惹塵埃
2019/02/13 11:51
瀏覽1,695
迴響14
推薦71
引用0

自從參加臉書﹐有時會把部落格的新發表文章連過去分享。雖然進入臉書最初的目的是與子侄輩保持連繫﹐卻意外發現更是與海內外朋友互相問候的平台。其實所謂的朋友﹐也大半是在優迪園結交的同溫層知已。幾年間部落格溫度減退之後﹐同溫層知已們又從臉書網撿了回來。

我一直沒有放棄部落格經營是覺得這邊可以話多些﹑圖片多些﹑管理也順手些。

最近由於在臉書給朋友寫回應﹐想到連接一則舊文﹐卻發現聯網部落格新版的效果﹐用手機版閱讀是呈現不出來的。

回憶二零零七年底﹐我初加入時﹐大家好熱情﹐學語法﹑做版面變化﹑加放音樂擋…參加城市互相鼓勵切磋﹐一時之間非常熱鬧!幾年後改了新版﹐我們又各家互相參考﹑請教﹐學著一文一山頭的各種變化。

然而﹐這新版的許多花樣﹐對於只發文章不發圖片的格友們不但沒用﹐也喚不起改版的興趣﹐所以他們繼續固守舊版。對於我們勇於接受挑戰的﹐卻又因各種限制無法盡情發揮﹐反而是之前用舊版語法做出的版面﹐再回頭竟然慘不忍睹!好好一個框子在手機裡只出現一半﹐音樂也變成一個怪怪的標誌﹐啞掉了。

所以每當遇到這種情形﹐只好回去用語法把框子去除﹐改得面目全非。

當然啦! 隨著電腦科技日新月異﹐恰如我最初學打卡片的日子已經去如黃鶴﹐如今有一部份寫作工作留在一台舊電腦上。雖然它已經失去上網功能﹐卻留有我慣用的中文輸入軟體﹐那軟體公司已經不見了。所以我用它寫好了文章再用記憶棒搬到另一台較新的舊電腦﹐以微軟系統操作。但是我大部時間都在最新的蘋果電腦閱聽﹐也學會用注音與英文輸入蘋果﹐不過﹐仍必須回到舊電腦用微軟系統編輯格文。

 

我也不知道﹐到底為何惹此塵埃?

我同班同學剛給我寫了封航空信﹐因為她不會上網﹐也沒有伊媚兒。

@@@@

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:感時篇
下一則: 踏上斯土~~記西元一九六九年

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. behappy
2019/03/22 01:35
令人唏噓,本來放回應文最後,不知怎的,跑到標題了。
嘆氣啊 ellen chou 雨僧 窮則變2019/03/22 02:53回覆
13樓. behappy
2019/03/22 01:32
接受不了新事令人唏噓
要回應這篇,還得來到舊版。話說聯合報新聞網自從改版後我就去了中時電子報。但中時電子報裡三篇就有一篇沒水準的新聞。中央社又是偏頗文一堆。話說回來,現在的記者真的跟以前的無冕王差太多了。

確實如此。沒胸襟沒原則沒學識!

ㄧ窩蜂求快,錯字很多

ellen chou 雨僧 窮則變2019/03/22 02:51回覆
12樓. angelhohoho
2019/03/03 10:42
我也只用舊版尷尬
可是我已經忘記舊版如何操作了。無奈 ellen chou 雨僧 窮則變2019/03/04 14:52回覆
11樓. 黃彥琳~~《西葡之旅》行前點滴事
2019/02/22 05:16

老實說,舊版還是比較好用。

新版上傳的相片,若不滿意還不能刪掉;得回舊版的相簿刪除尖叫


謝謝彥琳依約而返,好像很多話都省略了!

我是來到新版,接受了ㄧ些挑戰,語法卻又不是太靈光,就這麼懸著...

有時覺得太費眼,也就任他去了。

ellen chou 雨僧 窮則變2019/02/22 08:00回覆
10樓. 黃彥琳~~《西葡之旅》行前點滴事
2019/02/19 23:44

留言寫一半去接個電話,回來繼續寫完,送出後竟然得到「時間擱太久,重來」的訊號😱😱😱

等有空再重寫囉😫


我的音樂檔如今簡直就放不出來了!好可惜。 ellen chou 雨僧 窮則變2019/02/20 09:14回覆
9樓. 賈媽 - 登高望遠、求壽
2019/02/16 05:21
我已經 N 年沒上臉書

以為它已經消失了 ....

想等優迪園關門大吉

再上臉書 重新團聚

    

無塵。 ellen chou 雨僧 窮則變2019/02/16 07:52回覆
8樓. ynn600
2019/02/15 14:16

我也有同學至今不用電腦和e-mail的, 她說再不寫字以後都不會寫了, 怎辦?

古道熱腸型的吧?^-^

ynn

這是兩個不同的層次。

會用而選擇不用;不會也選擇不學。

我同學選擇練書法。

ellen chou 雨僧 窮則變2019/02/16 03:32回覆
7樓. 賈媽 - 登高望遠、求壽
2019/02/15 05:24
每次新年新希望

我都發願要學電腦,整理部落格

但是一直很苟且,現在仍只用舊版

   

心蘭說到我寫文章的初心,何必惹塵埃?

我給妳臉書發了朋友邀請,妳還沒回應。

ellen chou 雨僧 窮則變2019/02/15 06:28回覆
6樓. 寧靜姐
2019/02/15 00:06

我一直都使用新版,我覺得新版還好。我說說我上你格子的感覺.....

網頁太大,不知甚麼原因,有時候回應文章後,自己看不見回應,只能重新進入你格子才看得到

而且看完你的格子,不能回到部落格首頁,要從書簽重新進入

整個網頁卡卡的

謝謝寧靜指出,我終於明白癥結,是我的山頭圖太大了!

難怪我只有換到相簿和管理中心,版下才會出現換頁的標示。

但是如果要改,則牽涉太大,我投降。

我有二百多張山頭圖是設定1024x683,改起來工程太大了。

ellen chou 雨僧 窮則變2019/02/15 06:22回覆
5樓. 重陽
2019/02/13 22:49

我到現在還不會連結音樂檔或放山頭圖, 心想寫部落格越簡單越適合我.

姊姊頭腦好會創新, 每次都有美麗的山頭圖可看!

雪景真美~

近日巧遇1949年以來西雅圖最大的雪況,所以好幾趟冒雪外出拍雪景。

我覺得去雲霞的格子賞文最享受,文章好、音樂配的好,山頭圖也拍的好。

其實我是個好奇寶寶,新鮮的東西都想試試,但雙子座就是馬馬虎虎不求專精。

ellen chou 雨僧 窮則變2019/02/13 23:16回覆