Contents ...
udn網路城邦
生命如花草
2018/06/24 16:36
瀏覽1,825
迴響21
推薦82
引用0

自從早春鈴蘭開放以來﹐花園裡就充滿了期待與驚喜。

住在女兒家﹐自知既非主人亦非客人﹐所以拿捏分寸是一門藝術。

這個社區地理位置對兩人上班有利﹐尤其與探索公園相鄰﹐環境清幽理想。

女兒家初搬來時只是租住﹐所以當時只是徹底清潔﹑油漆﹐只求暫可安頓而已。院子裡原有的花木不多﹐也沒敢添加新品。

三年後買下﹐才開始大事整頓裝修內部以及廚房的重建。接著換了玻璃窗和外牆。

在換牆的過程中﹐屋側原有的花草已經蕪蔓﹐多被踩壞甚至必須連根拔起。所以開春以來﹐主要的是花草點將與補充。

我愛花﹐但種花卻還在實驗階段。兒女求學的時候家中曾經擁有一片三十英畝的田園﹐可惜當時每天忙著經營餐館早出夜歸﹐沒有機會親近泥土﹐直到退休以後才開始種花。當時要與美國中西部大草原的野生動物和嚴冬雪封的環境抗爭﹐成績不彰。

這些年客居西雅圖又是另一個光景。號稱常綠之州的氣候﹐市場內水果花卉彩色繽紛﹐朋友親戚的院子更是群芳爭艷。還有就是血液裡存著祖輩務農的泥土氣息從未失散…我總是想要種一點什麼。

這幾年斷斷續續也試種過一些﹐有的頭年開得不錯﹐次年就差了﹔有的經不起蟲害﹐有的嫌陽光少﹐有的嫌雨水多。但是也漸漸理出一些頭緒。這不﹖有些存活下來﹐有些越長越高興﹐更有的明明沒種它也隨著風兒來到園子住下了。

除草﹑澆花﹐是我給自已找個理由離開書桌到院子走走的動力。

看到草木的欣欣向榮﹐給明日花園平添不少信心。

其實﹐原先是打算寫一篇七十六歲生日感言的。看到這些可愛的孫輩欣欣向榮的樣子﹐就想到了十年樹木﹑百年樹人的老話。上蒼保佑﹐在許多重要的日子和場合﹐我們都一起歡度。快樂的日子過起來能讓人心平氣和﹐孫兒女畫的卡片﹑寫的字句﹑手作的小禮物﹐都讓我愛不釋手。他們從嬰兒期以至會跑跳﹑會說唱﹑練功夫﹑上台領獎﹑各種演出﹐有的在球場﹑有的在舞台﹐積攢了無數的成長照片。

最小的孫兒已牙牙學語滿地亂跑﹐最大的孫兒開學就讀高中了…

這時候﹐我的生日蛋糕上點幾根蠟燭已經無關緊要。

誰當總統也無關緊要。

餐桌上擺什麼也豐儉由之。

自在就好。

 

 

@@@@

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:老年心境
下一則: 三省吾身

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(21) :
21樓. 人間
2018/07/20 15:55
回甘

以前也以為它苦.最近因買給家人喝我試喝了覺得是回甘.就三不五時也喝上了.

台南此時正賣蓮子.乾蓮心量極少.美國應多來自中國.宜關注一下品質.不妨先買少量試看看合不合適.

謝謝人間還ㄧ直惦念這回事。

我平日少生病,火氣也很快降下,現在忌口少辣就沒問題了

不過還是感謝,買些備用。

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/07/20 16:18回覆
20樓. Gioia
2018/07/18 23:52
暑期中離開生活忙碌又豐富的台北,終於能欣賞好文好圖.遲來的祝福,祝妳生日快樂,身體健康!我們家這匹老馬,比妳小四個月.生命中什麼都不缺是何等的福氣,才能有豐儉由之的豁達啊!天主保佑闔府!

是呀!We had our moments. 

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/07/20 08:33回覆
19樓. 人日
2018/07/11 14:51

雨僧姐安好

生日特別,但祈 日日喜樂!

像文字敘述的、像照片裡的花葉;

您自律,因此自由。

我讀到淡然的適愜!

莫與天爭,不與人爭,自是天寬地廣。

年輕人相親相愛、教子有方,不必置喙

欣賞即可

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/07/12 03:03回覆
18樓. 人間
2018/07/08 12:35
上火
上火的話建議不妨買蓮子心泡杯茶喝

下次去中國城找ㄧ找

蓮子茶,苦嗎?

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/07/08 21:57回覆
17樓. 人間
2018/07/08 12:31
純然的愛讓生命綻放的過程處處皆美~深心感動!

小小花園、小小家庭

總有絮絮叨叨的話⋯⋯記得的寫下,沒寫下的很快就忘得無影無蹤

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/07/08 21:55回覆
16樓. 雲霞
2018/07/07 13:06

您用愛心灌溉,不光是家人,還有周邊的花草,才能自然收穫兒孫孝順,花草茂盛。

有愛,生活自能平和自在!

補送上生日快樂!祝福您美美地享受如斯美的世界!


謝謝雲霞。 

花草的栽培與生長的環境關係深,人類亦然。

我最感安慰的就是孩子們很重視孫兒女的教養。

無論是晨昏課子還是帶著他們體驗各種新事物,都是為了培育他們將來作更明智的選擇

我喜歡他們的溫厚善良。

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/07/08 01:37回覆
15樓. 小蘋果媽媽
2018/07/03 05:53
真是個夢幻廚房啊....從窗外望出去花木扶疏(一定花了不少功夫打理奸笑),就像住在桃花源裡呢!大笑

是,媽媽煮飯時可以看見孩子在後院玩耍的情形⋯⋯

復活節像這樣:

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/07/04 07:21回覆
14樓. dodo(嘟子)~忘憂森林
2018/06/30 16:01
請包涵_
突然想起,昨天我可能用辭不當。非常抱歉。
純粹表示非常佩服,別無他意。

當然!當然!

在這個世界上,除了我姐姐和弟弟,和我最親、最長久的就是妳了

妳以為妳能得罪的了我嗎?

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/06/30 20:52回覆
13樓. dodo(嘟子)~忘憂森林
2018/06/29 14:16
_
 什麼好康都被妳碰到了,

奇怪!

ㄎㄎ!

自己種的花自己看、自己的兒孫自己愛

敝帚自珍,人之常情啊!大笑

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/06/30 01:02回覆
12樓. 盹龜雞~ 尼加拉 瀑布 (一)
2018/06/28 23:09

自在就好 ! 多好的生活感言 !

能種出那麼多種怡情的花草 , 姐姐除了廚藝好 也是綠手指呢 。

謝謝Alice!

我種花只是為了找個理由到外面活動,不要老是坐在書桌前。

不過,看著花草欣欣向榮確實非常開心!

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/06/29 12:14回覆