Contents ...
udn網路城邦
越南印象~~半世紀的戰爭與和平
2018/05/27 15:45
瀏覽1,930
迴響13
推薦84
引用0

 

越南﹐曾經是向中國朝貢的番邦﹑法國的殖民地﹑中華民國的友邦﹐

如今是個社會主義共和國。

今天﹐在飛機場接了大孫子從越南遊學一個月歸來﹐

昨天收到畢業典禮請柬﹐學校是從幼稚園讀到八年級﹐完成初中學業後即將轉到高中學校作新鮮人。

這一趟越南行﹐全年級六十幾名學生都參加﹐算是畢業旅行罷。

為此行作準備﹐他們曾學習越南的地理歷支和語言文字﹐還交了筆友。

 

半世紀前﹐我在美國校園裡見證了學生反越戰的盛況﹐那時的美國政策是幫助阮文紹總統阻絕共產黨南侵。(最近上演的有關華盛頓郵報揭露五角大廈機密文件影片﹐就是美國政府及軍隊一步步踏入越南的報告。)

 

中華民國政府當時與越南共和是兄弟盟邦﹐有特命全權大使派駐在首都西貢(現已改為胡志明市)。應美國與越南政府的邀請﹐中華民國派有軍事顧問團在西貢及各戰區。

孫兒的祖父當時是一名年輕的軍官﹐被派駐西貢工作兩年。

那時的越南﹐是世界矚目的焦點﹐無論公派自派或者但得能到戰地去走一遭都不會錯過。

我當時的身份很特殊﹐去美國留學是從中央社請假出去﹐資歷保留﹐所以取得碩士學位後直接從美國以中央社記者名義到西貢採訪也說得過去。

這一段故事請參閱舊文﹕

倩影

穿旗袍採訪

 

當孫兒誕生時﹐越戰早已結束。兩國人民得以休養生息﹐田地青綠了﹑魚米豐收了﹑小店開起來了…

孫兒出國前的準備工作除了打預防針還買了防蚊帽!

快上飛機那幾天兒子還帶他猛吃﹕牛排﹑義大利麵﹑墨西哥塔克餐﹑小籠包…等等﹐就怕他吃不慣越南食物。

行囊中塞著藥品﹐以防臨時出狀況。

終於出發了﹐一路飛機﹑舟車﹐歡樂徐行﹐首先到順化古都﹐接受越南歷史洗禮﹐然後欣賞海岸風光和觀光景點以外的小城民情。他們不但訪問孤兒院﹑普通民家﹐還參觀了當年越共建築的地道以及參議員馬侃被囚禁的牢房。

耕田嗎?荷鋤到田裡一字排開﹐誰怕誰呀?

在北越首都河內的大街上﹐他們見證了都市應有的現代設施﹐

 

他們一路前行﹐欣賞北越秀麗山巒…

一個月的和平遊學之旅﹐

會在他們生命中刻下甚麼樣的痕跡呢?

@@@@

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:孫輩情態
下一則: 春末遊蹤 ~~動物園﹑水族館及其他

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 重陽
2018/06/13 16:50
豐富又充實的畢業之旅, 相信在您孫兒的學生生涯中一定會留下深刻的印象.

他讀的是私立學校,要求和程度比公立學校較高,兒子和媳婦都認為,他考進去就供他唸。

昨天參加畢業典禮,兒子感慨的說,現在的孩子真是得天獨厚⋯⋯

我也在想,他小時和我小時更是如隔天壤。

每個時代的環境不同,使命也不ㄧ樣。

正陽確實對這ㄧ個月的遊學印象深刻。

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/06/14 05:39回覆
12樓. 風的心聲
2018/06/08 15:51

孫兒的眼睛好漂亮喔!

謝謝 風的心聲

他喜歡打球,對弟弟妹妹很友愛。我喜歡。

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/06/09 12:01回覆
11樓. Lansing
2018/06/08 09:31

聽到有人說”越南”時會回頭的那種記憶

是。太深刻了!

尤其那麼多刻骨銘心的歌曲和電影縱貫一個世代,歷經半個世紀依然餘波盪漾。

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/06/09 11:55回覆
10樓. 謎謎-時間
2018/06/04 22:58
探索世界

令孫相貌堂堂、開朗自信,十分可愛!

探索世界,增廣見聞,是邁向成熟穩健的好途徑。

謝謝謎謎。

他說在行程中老師也安排與越戰老兵(越南人)見面。

透過翻譯,他們表示,那已是過去的時代。

對美軍沒有仇恨,因為當時兩軍交戰,各負使命。

但願世人皆能有此胸襟。

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/06/05 02:20回覆
9樓. 如斯
2018/06/01 11:20

我第一次到越南是到蜆港,已是個漂亮的度假城市。

我想起高中時越南快淪陷的警訊就是,蜆港已被月共拿下,過沒幾天,西貢失守,越南便告完全淪陷。那時的越南很慘!我們都很害怕台灣也會變成那樣,好在那時後的台灣人對政府很也信心,百姓也很團結。

多多年後當我踏上越南土地,早已今非昔比,越南新生代早已不知殺戮戰場的年代,越南人喜歡下班後坐在小攤子上吃燒烤、喝啤酒,一片太平氣象。

最近優迪園有兩位寫手介紹越南風光美食,確實不一樣了!

但願世界和平,讓人民和土地都能休養生息。

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/06/01 12:15回覆
8樓. 東村James
2018/06/01 02:08
體驗
這是小帥哥很好的生活體驗

對極。

孫子見到的和我們所見有很大的差距。

我有個侄女,大學畢業先隨和平工作團到牙買加去服務,幫他們改善環境。

如今的青少年都很有見地。

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/06/01 12:03回覆
7樓. 曉澄
2018/05/31 05:05

親睹反戰的盛況, 多元的聲音, 矛盾的情緒,  社會的動盪, 真令人羨慕!

只記得, 那是基隆最繁華的年代

酒吧, 餐廳, 藝品店, 委託行, 美國大兵.... 琳琅滿目, 好不熱鬧!

我也是基隆市民。美軍之前是協防,越戰時是來台灣R&R

後來斷交才撤離。(我在中央社曾防問過協防司令)

我提到珍珠港和長崎原爆,南越北越,

就是對戰爭與和平的觀察比較考慮時代背景。

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/05/31 13:41回覆
6樓. tzi
2018/05/31 04:12

現在的孩子真幸福,

您家孫子,真是陽光帥氣!

中文第一代 可以,  第二代中文,低 落一半,第三代要 會流的中文,就很難! 

真的孩子快樂健康,正直做人,就好!  

現在的父母真不容易!除了固定上下學接送,還有練球,鋼琴,提琴………

體操,各種活動,周末帶著看電影球賽,假日帶去旅遊。

妳也是總動員的一環,瞭解接送的辛苦。

孩子出落得健康快樂,實在是最大的安慰。

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/05/31 13:21回覆
我擔心妳媳婦現在不必去大島工作了罷?火山爆發這麼長時間,好猛! ellen chou 雨僧 生活的重心2018/05/31 13:45回覆
5樓. 盹龜雞~ 芝加哥 (二) 千禧公園/ 美術館
2018/05/29 14:08

好讚的畢業旅行 !

身為美國 受栽培的小青年, 經過這趟洗禮, 會更細數珍惜自己所擁有的福氣, 對於未來的人生規劃 也會更加篤定。

竟然是爺爺奶奶的舊訪地, 聽著奶奶的補充, 小正陽的體會 會更有深度的。

在英語環境中學中文不易,幸好我可以說英文,與媳婦、女婿都談得來,

環境也增加孫輩學中文的阻力。但是他們奠下基礎,將來想學就容易。

我們的願望:健康快樂就好。

ellen chou 雨僧 生活的重心2018/05/30 07:37回覆
4樓. 多硯坊 (休)
2018/05/28 13:38

讀萬卷書
行萬里路

以史為鑑
更珍惜無戰事的太平盛世了 

尤其校園槍聲時聞的今日,在青少年的心中種下ㄧ顆和平的種籽,是值得鼓勵的。 ellen chou 雨僧 生活的重心2018/05/29 02:32回覆