Contents ...
udn網路城邦
仲夏花卉(一)~~虞美人與罌粟花
2017/05/31 05:59
瀏覽1,177
迴響13
推薦64
引用0


19155月,一名軍醫在掩埋戰友遺體時看到漫山遍野的罌粟花,於是寫下了名作《在弗蘭德土地上》。此後,罌粟花就逐漸作為英國紀念陣亡士兵的象徵花。

In Flanders fields the poppies blow,

Between the crosses, row on row,

That marks our place;

And in the sky,

The larks, still bravely singing, fly, 
scarce heard amid the guns below.



We are the Dead.

Short days ago we lived,

Felt dawn, saw sunset glow,
loved, and were loved,

And now we lie in Flanders fields.



Take up our quarrel with the foe:
To you from failing hands we throw the torch;

Be yours to hold it high.
If you break faith with us who die, we shall not sleep,

Though poppies grow in Flanders fields.

英國榮軍紀念日上的紙質罌粟花

在英國,每年1111日是紀念戰爭先烈的「榮軍日」,屆時上到女王,下至平民,都將佩戴紙質的罌粟花以表哀悼。這項傳統來源於一戰期間一場法國和比利時的戰爭。當時,比利時西部和法國北部邊境是戰鬥最為激烈的地區,許多士兵在那裡犧牲。(十一月並非五月花季,只能用象徵性的紙花。)

網路有關罌粟花的故事,摘錄如下:

罌粟花,又名鴉片花、大煙花、英雄花,花大艷麗,香氣濃郁,是世界上最美麗的花之一。罌粟花來源於罌粟科植物罌粟,由於罌粟是製造毒品的原料,因此罌粟花往往也被視為邪惡之花,而在歐美地區,它又有著犧牲、愛、尊重和懷念的象徵意義

罌粟花

罌粟花是罌粟科罌粟屬植物罌粟的花,罌粟原生於地中海東部山區及小亞細亞埃及等地,5000多年前的蘇美爾人虔誠地把它稱為「快樂植物」,認為是神靈的賜予。

公元初,罌粟由希臘及美索不達米亞平原傳入埃及,在古埃及,罌粟花被人稱之為「神花」。

古希臘人為了表示對罌粟的讚美,讓執掌農業的司谷女神手拿一枝罌粟花。古希臘神話中也流傳著罌粟的故事,有一個統管死亡的魔鬼之神叫做許普諾斯,其兒子瑪非斯手裡拿著罌粟果,守護著酣睡的父親,以免他被驚醒。

7世紀傳入東南亞。在很長的一段時間內,東南亞人視罌粟為藥用植物。19世紀中後期,英法殖民者開始在緬甸和寮國境內以毒品的名譽種植罌粟,並引發過與此相關的鴉片戰爭。因此,在深受兩次鴉片戰爭所帶來災難的中國人眼裡,罌粟花是魔鬼之花。

在西雅圖的公園與私人花圃見到的罌粟花,顏色名目繁多,總忍不住按下快門。

至於在美加西岸目前滿山遍野、公路旁邊隨風搖曳的虞美人花,也叫poppy,不過是 corn poppy, 與罌粟花 opium poppy 有別。在加州有野生 corn poppy 保護區供遊客觀賞。由此推測,當年的Flanders fields所見也許是我們所說的虞美人花?

@@@@

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:天氣花草
上一則: 仲夏花卉 (二)~~華盛頓霍桑與四照花
下一則: 牡丹有信

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. Reed
2017/08/17 23:07

【德州野花系列】(2) ~ 蛇蠍美人 罌粟花

http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chouhwa&aid=1789563

這篇寫於2008年,我拜讀過。

這個連結

ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/08/18 00:36回覆
12樓. 賈媽 - 長安。西安(一)
2017/06/02 22:06
紐西蘭承襲英國的傳統

國殤紀念日這天,市中心和各大賣場都會有人拿著存錢筒,要你投一個二元硬幣,然後他們就會為你別上一朵鮮紅的罌粟花。

很少人會拒絕,因為為你別花的,多數是一些人瑞級的老先生、老太太。

   

明明大家早知道戰爭的殘酷,中國古文也有「吊古戰場」千年傳誦。

卻從未停止武力競賽,世界依然烽火不斷⋯⋯

ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/06/03 22:20回覆
11樓. 李四
2017/06/02 14:48

又見虞美人花開!

這個花我前兩年也寫過呢,不過是因為大戰結束之故,沒有介紹花兒。一戰百年紀念

是。我這篇相形之下有點小和尚念經。

妳寫得真好!我拜讀後曾寫下「留取丹心照汗青」的回應。

ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/06/03 22:09回覆
10樓. 黃彥琳~~養貓記
2017/06/02 00:23
真是美得無與倫比!
虞美人的花名好特別,不知是否有什麼典故?🤔

大笑

妳問我,我問谷大仙。

這種小本罌粟虞美人花的名稱得自古代楚國虞姬。民間傳說虞姬(又稱虞美人)自殺後,地上長出血紅色的花,後人為紀念虞姬對愛情的忠貞、對家國的摯愛,就此命名。

ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/06/02 06:18回覆
9樓. 重陽
2017/06/01 23:37

罌粟花在美國時看過, 一片花海隨風搖曳, 十分美麗!

但是深一層去看它, 又有不同的印象了!

其實萬物皆有兩面。

鴉片和大麻都是藥材,善用可治病,大麻合法化一大推手是癌症病人的大力奔走湊效。

很多傷兵治癒後卻對止痛藥上癮,就是與罌粟提煉的嗎啡作祟。

ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/06/02 06:43回覆
8樓. 秋之心痕。泉
2017/06/01 20:31
很棒的分享,美的饗宴。

謝謝你來賞花。

跟台灣的氣候稍有不同,所以常有四季亂開花之嘆。

ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/06/01 22:58回覆
7樓. Lansing
2017/06/01 12:01

BC省過去曾有規定

因醫療上需要以鴉片止痛,而在自家庭院種植罌粟花的人家

每家不得種超過兩棵

有些家因其花朵碩大而美,於是種了觀賞,花謝以後種子就任其落地

第二年種子發芽,一長一片,還得趕緊拔掉,以免遭取締

現在不知還有沒有這一套

別引誘我,起心動念要種上兩株。

市場和網路都可買到種子,不過我倒是沒在附近見過有人大片栽植。

雖然大麻在此間已合法,還是要申請某項許可證才能買到種籽。

ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/06/01 22:55回覆
6樓. 木頭..值得沈迷的一套小說
2017/05/31 22:42
滿山遍野的罌栗花真是美麗啊
花美
雨僧拍的也美

謝謝木頭

我每年在附近大小園子見到它們都情不自盡,因為太艷麗了。

ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/06/01 02:03回覆
寫錯字:情不自ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/09/29 16:20回覆
5樓. 陸游
2017/05/31 17:39
對!Flanders Field 所見的正如本文所說。

我們所見皆是 corn poppy,阿富汗的鴉片田才是毒品來源。

最上面的兩張,名字就是 california poppy flower.

ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/06/01 01:59回覆
4樓. 寧靜姐
2017/05/31 16:26

那首英文詩好美!

得知識了,謝謝!

有的人為野心而戰;有的人為信念而戰。 ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/06/01 01:54回覆