Contents ...
udn網路城邦
牡丹有信
2017/05/23 07:38
瀏覽1,109
迴響12
推薦62
引用0

 

來到他鄉的他鄉西雅圖﹐欣見四季繁花迷眼﹐芍藥繽紛﹐唯獨家鄉的牡丹卻不多見。

 

所謂的家鄉﹐也不真是我的家鄉。而是我從來沒去過的夫家祖籍河南﹐牡丹的故鄉。

 

自從觀光旅遊漸成世界潮流﹐各地風光特色急速被經營渲染﹐河南洛陽的牡丹花展成了舉世聞名的盛事。引用觀光文宣:牡丹又名「洛陽花」,由此便可知牡丹與洛陽的深厚情節,洛陽也因此得有「洛陽牡丹甲天下」、「千年帝都、牡丹花城」之美譽。洛陽的氣候非常適合種牡丹花、肥沃的土壤,加之古都所獨有的人文環境,使牡丹與洛陽結下了不解之緣。北宋歐陽修深為歎服地說:「是洛陽者為天下第一也。

 

我家兒孫們雖然在異鄉落地生根﹐但至少應該把祖籍景點列入未來旅遊的規劃中。

 

牡丹的芬芳華麗﹐一向被形容成成代表富貴的國色天香。

在台灣長大的我﹐只有在國畫中見過牡丹花﹐移居美國後﹐每年五月都會看到住宅區的院子裡出現一叢叢同型的花朵﹐以為那就是牡丹﹐也曾買回花苗來試種﹐第一年未見開花﹐第二年終於不負厚望﹐開出滿叢的花朵。

 

搬來西雅圖後﹐看到農民市場及派克市場每年此時都堆滿了彩色繽紛滿坑滿谷的peony 讓人為之意亂情迷!不過﹐直到多年後才認清﹐這些花﹐實際上有她自已的名字芍藥﹐而牡丹是另有其花。英文名的區分是 peony 和tree peony。芍藥為多年生草本﹐(而牡丹是多年生木本﹐才能讓風流才子在牡丹花下作鬼。)

牡丹﹐每年四月下旬到五月上旬開放﹐接著才是芍藥。

木本的牡丹和草本的芍藥:

 

母親節的花束帶進芍藥,如今滿城都開出芍藥之際﹐我近一個月在遠近拍到的牡丹也該及早貼出了!

 

@@@@

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:天氣花草
上一則: 仲夏花卉(一)~~虞美人與罌粟花
下一則: 雨中褒獎櫻

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. blue phoenix謝謝你依然在我身邊
2017/05/30 11:18

為什麼大家最近都在拍花卉啊

而且還拍得那麼好

我太妒嫉了守口如瓶


blue phoenix

春夏之際,百花盛放,正是練習攝影的好機會呀。

ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/05/30 13:44回覆
11樓. tzi
2017/05/27 05:49
謝謝

謝謝您贈送相片 

今年鄰居的花, 帶滿著綠葉, 沒有往年的美。 

我家門口 那棵二十幾年的洋紫荊 ,因為樹根讓行人走的水泥不平 

竟然被市府派人砍完了 

朋友來找我, 靠那棵美麗的洋紫荊, 竟然找不到我家。 

鄰居的狗狗,也不習慣,小便的地方 不見了。


真可惜!我還留著照片呢。

ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/05/27 07:10回覆
10樓. 重陽
2017/05/27 00:41
端午節快樂

初見牡丹、芍藥是在美國, 那時還不太分得清楚, 只覺得花大的好漂亮!

雨僧姐拍得很美, 是用新的鏡頭拍的嗎?

祝闔府  端午佳節快樂!

我已將妳到杉林溪看牡丹的文章連接介紹給木頭網友。

雲霞那篇牡丹尤其詳盡。

這篇可說是拋磚引玉,對牡丹有了詳細描繪了。

ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/05/27 07:31回覆
9樓. 木頭..值得沈迷的一套小說
2017/05/26 15:47
沒有見過牡丹也沒有見過芍藥
每次看到照片都讚歎不已

芍藥牡丹, 草本木本, 原來是這樣分辨的!

是,芍藥花朵碩大,開出後花柄不勝負荷,所以必須加以支撐,

否則只好趴到地上。

ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/05/27 00:22回覆
8樓. tzi
2017/05/25 15:35
真的好美! 

ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/05/26 13:34回覆
我在想,妳們家附近那棵花旗木應該開得正燦爛!  ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/05/26 13:25回覆
7樓. 多硯坊
2017/05/25 10:14

國色朝酣酒
天香夜染衣

王者之香
果然氣勢非凡 

此間牡丹比較少見,所以只好死盯著ㄧ棵拍個過癮。笑 ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/05/25 15:00回覆
6樓. 雲霞
2017/05/24 13:47
這麼快就幫我做了鏈接,太感謝了!您那兒牡丹開得好漂亮,而我住在西南半沙漠乾旱地區,陽光太炙熱,牡丹花栽植不易,我試種幾次,數年來悄無聲息,日前白牡丹突開了三朵,好驚喜,寫了首漢俳詩以為記,分享於下。

<白牡丹>

沙漠綻奇葩

厭煞人稱富貴花

素雅展芳華

不算晚。通常要先與環境作一番掙扎。

我前年種的芍藥至今也還不想開花。

ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/05/24 14:21回覆
5樓. 雲霞
2017/05/24 12:37
十分喜歡這張山頭照與文裡的牡丹花圖!您拍得真好。

前幾年,曾特意去洛陽與菏澤賞牡丹,寫了篇<牡丹花情>,原想將此文做鏈接分享,可惜出門在外,用iPad,試來試去沒做成。真抱歉,只好把網址放於下。也許您能代為鏈接。謝謝!

http://blog.udn.com/theresajaw/6466736

果然是拋磚引玉!

謝謝雲霞這篇錦繡文章,道盡牡丹的性格身世,更是旅遊最佳註腳。

ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/05/24 13:58回覆
4樓. 愛唱 信義區夜色
2017/05/24 09:43

在台 沒見過牡丹花呢 不過這是金山清水的 所謂牡丹蓮 05/20 去拍的

既是牡丹又是蓮花,恰如妳既是傑玉又是愛唱,

還是我們阿罵一族愛po孫輩照片之人。大笑 

ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/05/24 14:15回覆
3樓. 解曼曼
2017/05/24 08:09

好漂亮的牡丹花!

By the way, 文章字體有大有小,是故意為之嗎?

我若從word裡將已寫好的文稿,直接copy至部落格裡,有時會發生字體不一的現象,怎麼改都不聽話,不知如何是好。

這是最近發生的現象,我試圖改善無效,

相信電家族已經注意到這個問題,等等罷。

ellen chou 雨僧 歲月好蹉跎2017/05/24 09:07回覆

您好

能否請兩位提供貼進word檔案裡的文章給我們,讓我們進行測試呢?

電小二2017/05/24 09:31回覆