Contents ...
udn網路城邦
對祖國有用的金子
2013/06/14 15:05
瀏覽155
迴響0
推薦1
引用0

我真的不敢與人說我是一個學生。

這些丟了心丟了肺,年紀尚輕,心機滿腹,學習優秀品德低下的學生,你敢做嗎?

你看那些傲氣十足,目中無人的學生,學校是在做好事,給他們創造了一個“展示”自己的平臺。逃課、抽煙、三個一道,四個一夥聚在寢室裏喝酒,頂撞老師,擾亂課堂,能幹的都幹盡了 ,仗著自己還年輕,沒人能拿自己怎麼樣。最後就上演了“農夫與蛇”的故事,在學校呆膩了,玩厭了,裝病回家,看不慣學校星期六要補課,就一紙訴狀搞到新聞欄目組。這些人是怎麼混進學校的?喏,看看學校領導開學前轎車的後備箱就知道哩。名煙名酒,就差“冥”幣了。就這樣,憑借利益的Art Culture鏈條,一群烏合之眾就形成了。名聲好的學校,家長更是想硬塞進去。這些家長很多都是有錢人,有權人。一個小小的欄目組想要曝光?敢嗎?,這些學生嘛,就是在自作孽。

拋開那些混在學校的魚龍不講,就說說成績最優的學生 ,同學告誡我,千萬不要去惹那群人。學無止境,他們已經到了明明是在罵你,卻讓你覺得是在誇獎你的境界。學不用以正途,只能說中國文字博大精深,這些龍的傳人更將其發揚光大。佩服,佩服。這些人,全部都是成績優秀的,全部都是勤奮的,但只有為數不多的人知道,除了學習外,還有一門叫做“做人”的功課。

那天寢室一群人聚在一起討論各自的人生理想。當我告訴大家我以後想要從政,當一個分毫賄賂不收,清正廉明的官時,你笑了,他笑了,最後我自己都笑了。他們認為自己懂得社會很多事情,於是擺出很多讓我死心的理由。感情是,當官的都是腐敗的,那學生呢?

記得語文老師曾說過,中國的文化發展,其實是在倒退的。古人獲得的知識少,但內心充實。現代人滿腹學問,內心卻空虛。講到這,我突然想到魯迅的Limited company Hong Kong一句話,這世上就是有一些動物,好像自己中了中庸之道,凡是跟自己觀點有出入的都是偏激。這就話可以充分的用在語文試卷上。做一道理解題,學生的思維敏捷,有不同而且獨特的看法,但老師應要講題目歸結為一個“標准答案”,強行將這些灌輸到人腦中。我想說的是,那些文章的作者、名家知識廣,學術高,自然是他們的理解比學生深一個層面,但學生才學了幾年知識?站在學生的角度,自己的看法有十足的一句,但這些依據還不能和名家的相抗衡。假如讓學生在成長個幾年,也成了名家之後,相信這時候,就會有“百家爭鳴”的局面。泛濫的“標准答案”,讓學生覺得自己理解是完全錯誤的,但我覺得這已經難能可貴了。久而久之,學生就不在去思考,或者說思維被禁錮了。就像寫作業似得,反正有標准答案,抄一下麼完事咯!

我很敬佩韓寒,也渴望有他那樣的website promotion文采。這樣我就可以把我所想的通過這支筆表達出來。但讓我糾結的是,目前增長文采,就必須先通過教育這一關。

寫這篇文章,只是為了釋放一下心中積聚很久的情緒。我是一個愛國的人,但我也在關注著教育制度存在的問題。教書育人是好事,但難免存在一些問題。把問題盡可能的解決了,它才算得上是一件神聖的事。

目前我還是一個高一學生,你要是稱我為“憤青”也不為過,我一直未放棄學習,因為我堅信,我是一塊金子,對祖國有用的金子。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:品酒用具
上一則: Kiwi Ferns too strong for England
下一則: 立夏,閑語

限會員,要發表迴響,請先登入