Contents ...
udn網路城邦
24 彌爾
2021/08/23 07:11
瀏覽287
迴響0
推薦6
引用0

約翰。史都華。彌爾,1806~1873年,英國效益主義,古典自由主義哲學家。

彌爾做為功利主義詹姆斯。彌爾的長子深受其影響。

彌爾的心靈觀點深受約翰。洛克影響,認為人心如同一張白紙,而思想來自於感覺經驗的累積。

基於父親詹姆斯和邊沁的交情,甚至邊沁死後彌爾還整理他的文件,彌爾有意無意間成了邊沁功利主義的接班人。

彌爾最著名的代表作為《論自由》,個人只要不涉及他人利害,即可享受完全自由,而當個人言行危害社會或他人時才需要受到社會性的嚴懲。

1903年嚴復將《論自由》引進到中國來,就叫《群己權界論》。

《論自由》可謂是一部自由主義集大成之作。

《論自由》第二章在探討思想自由和討論自由,對自由主義影響甚大。

彌爾的這部經典作《論自由》也被視為是對19世紀維多利亞社會的強制性道德主義的反抗。

他所主張的古典自由主義反對政府干涉。

至於關於幸福,彌爾繼承邊沁的效益主義,認為追求幸福的原理完全可以套用效益主義,即「最大幸福原理」。

彌爾主張知識和道德的幸福優於追求物質和肉體上的快樂。

在宗教上彌爾是不可知論者和懷疑論者。

晚年彌爾曾參任英國國會議員,致力於政治與社會改革活動。

今天的筆者沒有結語要寫,明天見,掰掰~

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
上一則: 25 達爾文
下一則: 23 叔本華
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入