Contents ...
udn網路城邦
22 黑格爾
2021/08/21 07:55
瀏覽211
迴響0
推薦3
引用0

筆者的筆電壞了。

我很沮喪,我得用手機碼今天的筆記。

不過這不是重點,隔了兩個月,今天繼續的哲學筆記是黑格爾。

格奧爾格.威廉.佛里德里希.黑格爾  1770-1831 德國哲學家。

唯心主義哲學運動的顛峰,影響後來存在主義,馬克思唯物主義,法西斯主義,和歷史虛無主義。

黑格爾是一位從默默無聞的家教變成備受學生擁護的大學教授和唯心哲學家。

黑格爾先後當過兩個人的家教,一個是瑞士將軍施格泰,他教了兩年。一個是葡萄酒大盤商戈格爾。

在1799年他繼承去世父親的財產之後,1805年,黑格爾在耶拿大學擔任哲學教授。

1829年黑格爾擔任柏林大學校長。

唯心主義主張心為宇宙的一切本質和出發點。

黑格爾的辯證法則為「正題」「反題」「合題」。

假設有個人先找到一個主題為正題,然後持不同意見的傢伙提出了具有衝突性的反題,最後持第三方意見的傢伙綜合了正反兩方的意見出現了合題。

而這個合題又可以再度視為一個新的正題。

後來黑格爾的思想分成兩派人馬,一派為黑格爾右派,支持正統宗教觀念和拿破崙的政治保守主義。

另一派為黑格爾左派,他們批評黑格爾,甚至不認為自己是黑格爾左派,他們主張無神論和自由民主。

其實筆者在寫今天的筆記之前搞錯了章節,以為今天的篇幅是叔本華,後來在書本上發現叔本華用一句話形容成「無知又討人厭」。

thats too bad,我明天要研究的對象就是叔本華。

今天的哲學筆記就到這裡,明天見,掰掰~

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入