Contents ...
udn網路城邦
哲學筆記與迷思-20.義務道德主義-康德
2021/06/11 06:40
瀏覽273
迴響0
推薦6
引用0
今天要探討的是康德的倫理學,他所提倡的是一種義務性道德,也就是所謂的康德義務主義或康德主義。

康德義務主義常用於當今的精神哲學、知識論以及倫理學。

康德倫理是屬於義務倫理學,注重責任而非感情或結果。


所有的行為應該遵照某種基礎的原則,由此決定每個行為的道德標準。

康德倫理創建於康德對於合理性的看法:極限程度的善行以及人類所擁有的理性。


由此看法,康德建立了絕對命令來決定一個原則的善惡。

透過思想實驗來標準化一個原則:透過想像所有的人類都完全地遵守並執行該原則的後果,藉此來判斷該原則是否可接受。


康德主義注重於原則,用做事的理由批判一個人的行為的善惡。康德表示許多的常識符合他的理論。但他不認為沒有理由的善行是真正的道德:「沒有理由的」救起溺水的人並非好的道德的行為。

同時康德認為一個行為的結果不影響道德的標準,他的理由是:物質世界並不在人類的掌控之中,因此我們無法對已發生的事情負責。


絕對命令公式

1把原則當作世界的規律來遵守。

2行動時對待人的方式是,不論是自己或他人,絕不把人當成手段,而是要把人當成目的。

3因此,所有理性的人必須把自己當作一位世界的立法者來遵守。


今天的內容有一半是複製維基百科貼上的,我擷取了認為可以用在哲學筆記裡的材料。

今天探討的是一板一眼的康德,雖然他的思想可能是對的,可是我還是覺得他的思想太苛薄有點難以接受。

像是書裡說他認為那些幫助人的人只是為了自己上天堂才做好事,那樣子感覺踐踏了做好事的人的好意,我不喜歡。

而且如果換做是我們是需要幫助的人的話可能我們就會希望遇到一個善心的好人而非一個理性的康德主義者。

他所謂的絕對命令公式感覺上也是集權實驗下的一個產物,光是這點就很恐怖了。

今天的筆記就寫到這邊,我們明天見,掰掰~
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入