Contents ...
udn網路城邦
哲學筆記與迷思-05.「在門廊」的斯多噶學派-芝諾、愛比克泰德
2021/05/26 06:36
瀏覽385
迴響0
推薦6
引用0

斯多噶學派是一種教人處世淡然的學派。

據書本說明,斯多噶的希臘語是「在門廊」的意思,因為斯多噶學派的哲學家們常常在古希臘雅典一處有上漆裝飾的門廊群聚講學,故名「斯多噶學派」。

斯多噶學派早期的代表人物是西提姆的芝諾。

芝諾認為人的至高本分是隨時順從「理性」,只有理性可以解釋人的問題,情緒和感覺會令解釋動搖和錯亂。

他主張每個人都有責任遵行美德和自我克制,以培養出高貴的倫理思想與行為。(例如反對奴隸制度)[此處參考以斯拉培訓網絡] 

早期的希臘斯多噶學派對很大範圍的哲學問題都有自己的看法,包括對現實,邏輯以及倫理學。

但他們最有名的是對心靈自制的見解。

這個心靈自制的基本觀念是,我們應該只擔憂我們能改變的事物,對於其他事物都不該情緒激動。

他們的目標是要追求心靈平靜的狀態,面對任何事都應該不動如山。

雖然事件本身可能不受我們個人控制,但是我們可以採取平靜的態度去面對。

斯多噶學派的核心觀點是我們要對自己的思想和感覺負責,這些學派的哲士相信情緒會蒙蔽理性並且損害判斷力,所以我們應該控制這些情緒,有辦法更應該全部排除。

愛比克泰德是晚期斯多噶學派中最著名的一位。

他起初是奴隸,承受了許多苦難,也曾經被毒打一頓造成終身跛行。

他宣稱就算身體受到奴役心靈還是可以保持自由就是引用自己的經驗。

他的教誨總結就是一句話:「我們的思想取決於我們。」

斯多噶學派這種淡然處世和克制情緒的精神在古希臘發跡卻在謹慎守法的羅馬帝國開花結果。

(辜狗告訴我古希臘幾乎沒有奴隸,而羅馬帝國大約有15~20%的奴隸人口。)

西塞羅和塞內加是兩位重要的羅馬帝國斯多噶學派哲士。

西塞羅不僅是律師政治還是個哲學家,他的著名著作是《論老年》。

塞內加則是一名才華洋溢的劇作家、政治家、成功的商人以及哲學家。

塞內加認為人生並非時間短促,而是大多數人利用時間的方式拙劣。

他認為我們不該氣憤人生短促,反而應該盡可能利用時間。

他指出就算有人擁有一千年光陰也可能輕鬆地浪費掉;但是事實上,只要我們做出正確的決定,人生中便可以達到很多目標。

塞內加認為花時間揚帆旅行只是在船上被甩來甩去的一種時間浪費而已。

根據斯多噶學派的理想,最好的人生就是遠離他人、過著隱士的生活,而塞內加宣稱最有成果的生存方式就是研究哲學。

這是一種真正活著的方式。

以上就是今天的哲學筆記,以下為筆者的結論。

今天的哲學筆記寫得特別久,從早上四點天黑寫到早上六點多天亮大概兩個多小時。

可能因為看了書一知半解又去辜狗找解答還點了分歧義來看所以特別花費時間。

不過如果如塞內加哲士所言,研究哲學是人生最不浪費時間的一件事情的話,那麼我做那麼久的筆記應該算是很有收穫的吧?

今天在維基百科又科普了一元論二元論唯心主義唯物主義等等,受獲良多。

今天的筆記《哲學的40堂公開課》也一樣佔了不少份量,我要這麼寫是因為筆記裡面的內容幾乎不是我自己所想來的,所以我還是每篇都稍微註明一下好了。

關於處事淡然和真正活著的定義,我想這兩個都不會是錯的哲學道理。

如果我們情緒化行事,那麼可能會招致不好的結果。

如果我們去思考真正活著的意義,也許研究哲學不會是唯一的選擇,但是它可以成為你人生目標的選擇之一。

你可以選擇音樂,旅行或是經商甚至是跟隨時事,都不會是錯誤的人生。

我想如果單獨宣稱研究哲學才不會浪費時間和人生是很偏頗的,因為像是研究藝術或是音樂都是需要長時間大量累積經驗才能進步的。

不過哲學家宣稱研究哲學才是最終理想好像也沒錯。

今天的筆記就寫到這裡,感謝您的閱讀,明早見,再會~

有誰推薦more
發表迴響

會員登入