Contents ...
udn網路城邦
哲學筆記與迷思-03.懷疑論者-皮羅。
2021/05/24 07:21
瀏覽479
迴響0
推薦10
引用0
原諒我跳過第二篇亞里斯多德的理論,因為我將它拿去投稿報紙了。

如果沒被選上的上我會在POPO補上。

第三篇書裡提到的是懷疑論者皮羅的理論,他是古希臘裡史上最有名也可能是最極端的懷疑論者。

懷疑論者的主張是一切都可以質問,一切都可以懷疑。

但是皮羅極端的部分是在於,他主張我們讀書並不是在讀書,可能只是在作夢,也可能"在讀書"只是我們的幻覺。

"對所有事物都不抱持理所當然的態度"就是皮羅的主張。

書中提到他後來成為了高級僧侶、成為了不用繳稅的哲學家,雖然我們無從考證但是聽起來免稅很不錯。

書中對於皮羅的懷疑主義用站在懸崖邊不一定會掉落和狗靠近不一定就會咬人做例子。

他對什麼事情都保持懷疑,並且用冷靜的態度面對。

這和皮羅年輕時造訪印度有關,印度有許多的靈修老師或是「大師」,他們提倡的是一種心靈上的不行動和棄絕瑜珈等靈修方式來約束自己以及不傷害他人。

這邊筆者某見最近剛好購買了《薄伽梵歌》可以推薦讀者,薄伽梵歌是印度最神聖的聖書之一,曾被編譯成多種語言和版本,有興趣的讀者可以去買來看看。

回到正題,皮羅認為我們因為對一切都無法確定,所以最好的方式就是保持淡定。

他覺得一般人把所有事情想得太理所當然了,就像在沙子上蓋房子,永遠建立不起一座堅固的房子。

他覺得人類永遠不會知道世界真正的樣貌以及本質,因為我們沒有能力去企及。

他的觀點和柏拉圖的理型論相差甚遠,也徹底不同。

他否定了哲學家可以藉由抽象思考去獲得知識,也因為我們沒有能力得到知識所以不應該受任何的觀點約束。

他主張,為了快樂,我們應該把自己從無窮無盡的欲望之中解放出來。

「你不可能知道任何事情,所以你應該忽視對於危險事物的本能和感受。」這就是極端懷疑論者皮羅的主張核心。

以上是書本提供的資訊和大部分內容,以下是筆者自己的結論和心得。

略,修正。

但是皮羅所提倡的「要在面對危險前保持超然的心態」,也許才是他真正要提倡的一種思維。

關於這本像是每篇用三分鐘就煲出來的粥的筆記,筆者剛才碰巧又翻了翻《薄伽梵歌》。

裡面吉祥婆伽梵提到,用軍隊鎮壓的權力者是無知的,因為他們傷害到人民而不自知。

裡面還提到了許多供祭的方式,包括如何去供祭我們個人的感官,如何用梵火供祭神。

筆者猜想,也許年輕時候的印度行對於皮羅來說影響深遠,才有他如此極端的懷疑論。

因為,要掉到懸崖了還不掉頭,看到車來了還不避開實在是勇近乎於蠢的事情。

今天就寫到這裡,期待明天的內容與分享,bye-bye.
有誰推薦more
發表迴響

會員登入