Contents ...
udn網路城邦
生醫園區醫學中心附設兒童醫院 竹縣爭取中央支持
2010/05/21 17:20
瀏覽418
迴響0
推薦0
引用0

生醫園區醫學中心附設兒童醫院 竹縣爭取中央支持
 更新日期:2010/05/18 17:52 記者房書勤/新竹報導
媒體調查新竹縣是北部最適合居住的城市,出生率全國第二高,衛生局統計新竹縣境有九家醫院設有小兒專科,但小兒科醫師總共只有8名,醫師人力缺乏,兒科醫療照護品質亟待提升。新竹縣長邱鏡淳18日在主管會報中表示,新竹生醫園區除了爭取設置以急重症為主的醫學中心外,還將爭取附設兒童醫院,他將在最短的時間內向行政院長吳敦義報告地方的想法,爭取中央的支持。


衛生局表示,國內平均粗出生率是8.3‰,25個縣市粗出生率以新竹市13.0‰最高,新竹縣11.92‰次之。衛生局統計,新竹縣98年出生嬰兒計19萬1,310人、新竹縣97年全人口數來看為503,273人,其中0-19歲人口總計137,515人,佔全縣人口比例為27.32%,由以上可看出兒童與青少年(0~19歲)佔新竹縣總人口數多達人口組成1/4強。


新竹縣有13鄉鎮市,幅員遼闊,醫院專科醫師缺乏,醫院科別嚴重不足,全縣計有9家醫院有小兒專科,小兒科醫師總計僅有8名,醫師人力缺乏兒科醫療照護品質亟待提升。


兒童是國家未來的主人翁,更是國家競爭力的重要關鍵,在少子化的今天,提供幼兒照顧服務,提供完善之兒童醫療照護是政府的重要責任,縣長邱鏡淳表示,新竹縣有設立兒童院所的需求,竹北生醫園區鄰近高鐵站區,又有高速公路、東西向速道路。 台一線省道,與新竹市只隔一條頭前溪,交通十分方便,地方除了希望規劃以急重症為主的醫學中心,也希望能醫學中心能附設兒童醫院。 衛生局初步建議醫學中心附設兒童醫院的架構如下:兒童內科:一般內科,血液腫瘤科,腎臟科。兒童外科:一般外科,微創整形外科。兒童心智科、過敏免疫風濕科、新生兒科。

這篇新聞讓你覺得?

全站分類:休閒生活 美妝保養
自訂分類:造型
下一則: 王瀅露胸腿跑趴 舅舅哈林無所謂
發表迴響

會員登入