Contents ...
udn網路城邦
浮生若夢,為歡幾何?
2010/03/12 02:15
瀏覽6,553
迴響13
推薦13
引用0

夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客。而浮生若夢,為歡幾何?

我這幾天,腦海裡一直浮現大詩人李白的詩句。小時候,我很喜歡詩詞,有陣子更在師長的獎勵下,背了不少詩詞,就連長恨歌都曾經能從頭背到尾。不過,十來歲的時候,會背的詩詞固然比現在多很多,但真正的領會,卻是隨著年紀增長後才越來越深刻。

也不過就過了個又濕又冷的農曆年,沒想到年後又再見識幾個人生無常案例。

上上周我的多年好友大輿出版社的周Map登上商業週刊的封面故事之一。Map是世家之後,接手這個跟他年紀差不多的出版社後,很認真用心經營,十多年前剛接手後就開始進行數位化的轉型規劃,這些年他的圖資早就成為台灣市場的領導者,而且數位內容的獲利遠遠超過傳統出版數倍,在全台眾多出版社中,Map算是轉型最成功的案例之一。事實上,Map的經營績效超過一般人想像的好。

我與Map是多年好友,當年在共同好友的登基大典上認識他時,並不知道他的家世來頭。倒是很自然就成為經常一起吃喝哈拉的好朋友、好哥們。後來我在Map好友Jack店裡巧遇Map爸爸,Map爸爸對我很是喜歡、疼愛,三不五時就請我吃喝、找我聊天,有一回我只是胃痛傳到他耳裏,他當下就立刻打電話來關心。Map爸爸對我的疼愛跟關愛,很是溫暖。我很感謝生命中總有些很照顧、關心我的長輩,Map爸爸就是個很溫暖可愛的長輩。

農曆年前沒多久,我跟好友在喝咖啡時,碰巧Map爸爸就打電話來說要送我一套書,我當時心想,等過陣子不忙就去Jack店裡找他。沒想到上周我跟Map恭喜他上商周封面時,竟然從他口中得知Map爸爸進了台大做化療,胰臟癌第四期,很是需要老天爺的好運眷顧。也不過就這一個月的事情,老人家的身體產生巨變,整個過年期間,Map都在醫院照顧父親,我週四想趁錄影收工後的空檔去探望Map爸爸時,碰巧老先生的化療暫告一段落,吵著要出院,前一晚就收拾回家出院休養了。

Map爸爸的病來的又急又猛,一個月前還是健康開朗的樣子,一個月後卻得靠化療抗癌,我衷心希望他可以順利抗癌成功、重拾健康。

就在得知Map爸爸罹癌的同一天,我從另一好友口中得知我們共同的友人L董也在農曆年間心肌梗塞,如今急救後在醫院維持基本生命跡象,病情很不樂觀。差不多也是一個多月前,L董還興高采烈打電話給我,邀我跟他們一群友人尾牙聚餐,我當時因為有事婉謝了他的邀約,沒想到過完這個年,竟然就聽到他的噩耗,人生真是無常,像他這樣天天打球、樣貌健康、家財萬貫的人,也是難敵命運之神的折磨。

每次想到『無常』二字時,我經常也會想到『有時』二字。

我們每個人終有面對『無常』之時,在『無常』降臨之前,也許『有時』快樂、『有時』開心、『有時』尋歡,那些短暫的片段的『有時』,也許正是像夢一般的人生中,最甜美的瞬間。

浮生若夢,為歡幾何?

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
上一則: 首富好酒量
下一則: 瑕疵
你可能會有興趣的文章:
迴響(13) :
13樓. tenpage
2010/05/14 17:48
是日已過,命亦隨減,如魚少水,斯有何樂

三寸氣在千般用,一旦無常萬事休..

多活一天就多賺一天.賺生命..賺快樂...多活多賺..

陳小姐也要多保重,才能多趕幾次通告.以饗觀眾眼福..


12樓. 念想
2010/05/08 23:34
若夢已幾何為歡勿浮生

<凝>思無常人生路

<觀>心之間捨與得

認同妳說的感嘆

所以我們才必須

人生無常心如常

11樓. 瑞特
2010/03/27 08:44
無題
同感!

不過凝觀應該很忙,我們大家耐心!
感謝支持!我最近老是在睡覺,天天都覺得睡不夠,都沒甚麼在用大腦。呵呵! 陳凝觀2010/03/28 01:08回覆
10樓. chc1030
2010/03/26 23:09
咖緊ㄟ

凝觀姊姊.....好久沒發新文章了.........

ㄏㄏ....不會是跑通告去了吧..

咖緊ㄟ    很期待喔

姐姐是個懶惰鬼,哈哈!大家要多包容啊!呵呵! 陳凝觀2010/03/28 01:06回覆
9樓. 阿凡提
2010/03/24 01:14
?

請問你是否知道日本作家-界屋太一?

更請問你對他的作品評價如何?

界屋太一我印象還好,老實說,我對日本趨勢大師都覺得看看就好,去年此時,大前研一還來台灣喊說,花旗會掛哩,當時我有客戶就很後悔,沒有低接一塊美金的花旗,少賺好多錢阿!呵呵! 陳凝觀2010/03/28 01:05回覆
8樓. 阿凡提
2010/03/22 01:40
請問

凝觀姐,還好嗎?

我是有苦不能言明啦?

呵呵!謝謝關心,感恩! 陳凝觀2010/03/22 20:11回覆
7樓. 阿凡提
2010/03/22 00:39
憤怒後說實話

政府只會對我等安善良民予取予求,卻不願面對昔日欠款的事實?

對此我早無言:

是啊!我也覺得這個政府真的有很多進步的空間啦! 陳凝觀2010/03/22 20:10回覆
6樓. 瑞特
2010/03/21 11:52
一部獨立電影
凝觀,今天在朋友的推薦下看了一部非專業導演拍的獨立電影,電影通過年輕人的視角來思考人生的意義。電影風格比較灰色,有點王家衛的風格。不過我覺得電影的片名起的不好:《待業青年》(No Country for Young Man)。
這是我能夠找到的視頻鏈接:http://www.tudou.com/programs/view/Lh0It1ozbGA/

也許電影中的那些我的同齡人中,會有未來的宮崎駿、James Cameron、蔡衍明、Bill Gates 或者是乞丐。導演在電影後半段也預示了失敗者們的結局。

看了這部電影之後,我覺得自己不過是王菲《陽寶》中的一株向日葵,可嘆。

凝觀,剛才在網路上看了你19號上的節目。也許是我的理解錯誤,覺得凝觀好像有點疲勞或者不開心。不管如何,凝觀加油啦!
呵呵!上周真的沒睡飽,我常覺得我永遠都睡不夠勒 陳凝觀2010/03/22 20:09回覆
5樓. 期貨預言師
2010/03/18 19:41
好文章
凝觀姊姊??  應該是凝觀媚妹吧....
哈哈!謝謝啦!感恩喔! 陳凝觀2010/03/22 20:08回覆
4樓. Nana
2010/03/14 19:32
凝觀姐姐加油喔

凝觀姐姐你好,

我是下午在咖啡店認出你的小粉絲喔

遇到偶像我超開心的

你本人真的很美很漂亮又很親切喔

哈哈!謝謝! 陳凝觀2010/03/17 00:00回覆