Contents ...
udn網路城邦
【西遊:降魔篇】周式經典爆笑再現(雷)
2013/02/12 18:27
瀏覽5,378
迴響0
推薦4
引用0

誰說沒有周星馳演出的電影就不是周星馳!?看完《西遊:降魔篇》,保證會讓你覺得,比以前的周星馳電影還周星馳!


這是星爺繼1995年的西遊記第壹佰零壹回之月光寶盒西遊記大結局之仙履奇緣(台灣分別翻譯為東、西遊記)之後,相隔18年再度推出以西遊記為題材的作品。前兩部的劇情雖然與《西遊:降魔篇》毫無關聯,但同樣都是顛覆西遊的傳統印象,特別是對於愛情的著墨,仿佛給西遊記賦予了新的生命。


雖然這次星爺沒有親自演出,但他表示,為了能夠更專注於作品的完成,他希望能夠投入更多的時間在導演的工作上。雖然少了他,但主角無論是舉手投足,或者襯角的無厘頭演出,也都淋漓盡致地展現了周式幽默,更加展現了這是一部沒有周星馳卻很有周星馳味道的電影。除了電影很有"星"味之外,令人最具震撼的就是顛覆西遊記傳統的情節,降魔篇要降的並非是蜘蛛精or白骨精,而是玄奘要收服孫悟空、豬八戒、沙悟淨這三個反派妖魔,而更趣味的就是再給了幾位主要角色全新的樣貌。

德高望重的玄奘頂著一顆爆炸頭

河妖沙悟淨其實是美型男

豬八戒(豬剛鬣)的人形是個戲子(奶油小生)

孫悟空的人形卻是一個怪老頭(其實他比河妖還更像沙悟淨>_<) span="">


這次星爺的喜劇作品有別於以往,除了KUSO搞笑之外,還加入了兩個主軸:

一、刻苦銘心的愛情:
明明是一見鍾情的兩人,卻要口口聲聲說不愛,直到要分離的那一刻起才體悟到愛有多深,預告的這句「一萬年太久,只爭朝夕」完全貫穿了整部戲的愛情觀,專訪時,星爺也說他最愛的就是這句,而且還說到,要拍愛情就是要拍悲劇才好看,歡樂的結局多一般啊!這讓我想起了《一代宗師》裡的一段台詞:「說人生無悔,那是賭氣的話。人生若無悔,該多無趣啊!」。而在愛情的著重也是本片與前兩部西遊作品的最大共通點,其中主題曲也同樣是一生所愛,只不過這回是改由舒淇重新翻唱,可見這首歌對於周式的西遊記的多麼重要!


二、博大精深的佛家哲理
其實這段哲理也可以從愛情觀延伸到此,而闡述哲理的關鍵人物就是陳玄奘那位很矬的胖胖師父。他說道:「人要先有所牽掛才能了無牽掛,就算是兒女私情,這也是愛,愛是沒有分大愛或小愛的。」(這句話剎那間讓我內心叮!了一下),所以男女之間的愛與關懷世人的愛,一樣都是很重要的!另外他又對陳玄奘說:「你心中有她,卻口口聲聲說不愛,而我嘴吃鴨腿,但我心中無鴨腿」藉此說明了我們無需太過錙銖計較表面的是是非非,最重要的還是內心的直覺。諸如此類的佛家哲理,但與其說是佛,不如說我們人生在世,要面對的課題也就是如此而已,但真正能夠參透的又有多少!?


說到驅魔,陳玄奘憑藉的就是這兒歌三百首,雖說是為了劇情效果而搞笑,但說到底,要讓人真正屈服,最重要的就是心性的感化,並非誅滅,現實生活何嘗不是如此?

總結:
有人說這不是喜劇,但我覺得處處充滿笑料;也有人說星爺正在走下坡,這次新作雖頗受期待,但也不如以往,不過我卻覺得星爺的作品是再造巔峰,不但更爆笑,卻更增添了內涵層次,如果只想一覽星爺的無厘頭笑料,必然會覺得不夠過癮;如果認為沒了星爺的演勢必不夠爆笑,那精彩程度保證會讓你大吃一驚,因為這絕對也會是無論出現在電影台幾百次都看不膩的周式經典!

【番外篇】
電影經驗缺乏的羅志祥,面對著演技實力堅強的舒淇、文章、黃渤,特顯吃虧,不過圖中右一的姊姊實在是太逗了,總會適時跳出,頻頻搞笑吐槽羅志祥飾演的空虛公子,不但在空虛公子出現的段落增添了趣味性,甚至還有點太搶風采,都成了該段的主角了,稱她為本劇經典丑角的No.1一點也不為過!

西遊:降魔篇 (Journey to the West: Conquering the Demons)
導演:郭子健、周星馳
編劇:周星馳
演員:舒淇、文章、黃渤、周秀娜、羅志祥

圖片來源:開眼電影網、中國精品網

Powered by 貝哥哥

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入