Contents ...
udn網路城邦
【惡靈古堡V:天譴日3D】刺激依舊,屍意不再
2012/09/14 13:40
瀏覽3,569
迴響0
推薦3
引用0

      一開始從電玩遊戲改編,原汁原味血淋淋的殭屍恐怖片,到了續集殭屍戲份減少,反而更細膩地雕琢武打場面力求轉型動作片,之後再更進一步化身為所向無敵的超人/英雄片。《惡靈古堡》製作群野心雄厚,從不將這系列影片拘泥於某種類型電影,因此到了第五集,粉絲們不免又期待這回又變出了什麼花樣?

 

前面四集的懶人包↓


      什麼?你說這懶人包不夠力,還是沒搞懂前前後後的因果關聯嗎?沒關係,直接進戲院吧!這集製作群很貼心地在電影片頭將主角艾莉絲在前面四集經歷的風風雨雨作了一個大回顧,讓觀眾迅速理解事情來龍去脈,完全不用擔心大銀幕上殺得眼紅而自己卻還在狀況之外。


      劇情延續上集,由蜜拉飾演的主角艾莉絲遭保護傘公司空襲轟入海中後,又被抓去秘密實驗總部拘禁並嚴刑拷問。但萬萬沒想到保護傘公司內部有人窩裡反,幫助艾莉絲逃亡,並如虎添翼般地得到保護傘公司前特務艾達 (李冰冰飾演) 的幫助。兩位美女就在殭屍群海之中展開了大逃亡,從科技感、現代感十足的保護傘公司內部逃到東京街頭、紐約市中心、拉昆市郊、莫斯科紅場…….等世界各大城市。一路上人物與場景虛虛實實,究竟是記憶或是當下、虛擬或是實境,讓觀眾在真與假的思辨中不斷穿梭。絕代雙嬌關關難過關關過,但,就算真的逃出了秘密實驗基地,他們真的逃離的了天譴嗎……

       或許想看殭屍片灑血漿、享受被驚嚇快感的朋友們要有些失望了,這回的《惡靈古堡》再度演進,成了一部道地的科幻片:記憶竄改、複製人、場景大跳躍等等皆是科幻片的基本元素,而打鬥畫面更是力求完美:慢動作、特寫鏡頭、3D特效都做得更加純熟,讓人大呼過癮。然而,殭屍的戲份再次跌破新低,這時不免有人出來抱怨,經濟不景氣,難道殭屍也被大裁員,要在大銀幕上消聲匿跡了嗎!?

     

        其實事情不是這樣的,且聽小編娓娓道來。殭屍們其實都還健在,且青春永駐地 "著。只是自從1968年,喬治羅密歐拍了影史上第一部殭屍片《活死人之夜》後,殭屍們自此便背負著「死而復活 (或因感染而再生)嚇人、咬人殺人三重奏慘遭人群反撲屠殺」這般萬劫不復的宿命。40多年來,眾多導演換湯不換藥,殭屍片幾乎都墨守這條古老的公式進行,殭屍們悲慘的命運也因此不斷輪迴。但情況在進入21世紀的當代卻有了轉機,隨著"屍權"意識逐漸抬頭,許多"屍道"主義導演紛紛跳出來指出死而平等,我們活人不應該抱有偏見地面對殭屍,並施行看似正當防衛又自以為正義的屠殺。 

↓《活死人之夜》(Night of Living Dead, 1968)

      於是在這群新興的屍權運動導演們努力之下,推出了許多關於殭屍多元性的電影,其主題橫跨溫馨親情片、搞笑喜劇片、色情片,其觸角甚至延伸到連一般電影都較少談及的勞權、同志等議題,這就讓小編來推薦給各位客倌幾部"新殭屍浪潮 (New Zombie Wave) 電影"

1.      溫馨親情片:殭屍有情天 (The Neighbor Zombie, 2010)

 殭屍有可能還有意識殘存嗎?萬一自己最親的家人成了殭屍該怎麼辦?當一隻殭屍努力向善,迫使自己去吃素,卻又遭到反殭屍人士排擠甚至攻擊,那究竟誰是受害者、誰又是迫害者呢?模糊正邪二元對立,玩弄倫理學之辯證,四位韓國新銳導演顛覆觀眾對殭屍片的刻板想像!


↓殭屍有情天海報


2.      搞笑喜劇片:東京殭屍 (Tokyo Zombie, 2005)

      這是一段熱愛柔道二人組與殭屍的故事,但故事從頭到尾的設定皆亂七八糟,卻又亂得使人發笑。例如主角之一被殭屍咬到,在意識上成了殭屍的一份子,但其實咬他的殭屍帶的是假牙;又例如人與殭屍在競技場格鬥,當人類打不過殭屍時用牙齒咬殭屍卻被殭屍師父制止,難道人咬殭屍是會使殭屍變成人嗎?!但本片不僅止是好笑,更加入了友誼、逐夢等元素,更是讓人看得笑中帶淚啊!


↓ 光是看海報就知道這不會是部正經的電影!

3.      色情片:殭屍舞孃 (Zombie Strippers, 2008)

 開頭是很老梗的軍事研發生化武器造成病毒外漏,但感染竟發生在一個地下脫衣舞廳!荒謬的是,被感染的舞孃們不但沒事,反而跳得更生猛有勁,使得舞廳生意竟因此大好,舞孃們還紛紛自願接受感染。但殭屍畢竟還是要吃人的,於是整部片可以說是『斷手斷頭噴血漿』與『露胸露臀脫衣舞』並存,真不曉得到底該睜眼還是閉眼!


↓ 想看脫衣舞就別怕被吃掉!

4.      勞權議題片:我家有個大屍兄 (Fido, 2006)

在某個時空中,人類死後並不會完全死亡而是成為殭屍,但一家名為Zomcon的公司發明了一種項圈,殭屍們一旦戴上了這種項圈便會失去吃人的慾望,於是這群殭屍變成了人類的奴隸、"僕屍""屍勞",從事人們不願意從事的工作,並任由人擺布。電影的主題是殭屍,但探究的議題卻是現實生活中勞工的處境、社會中老人問題,劇中的明嘲暗諷可說是相當到位阿!


↓ 亦屍亦友的屍勞Fido



5.      同志議題片:奧托,與屍同行 (Otto; or, Up With Dead People, 2008)

殭屍電影的妝一直以來都是越醜越噁心越好,但這位導演反其道而行,找位青春帥美男來飾演男主角奧托:不但是殭屍,還是個同性戀者,造就了非常特殊的雙重弱勢身分。片中黑白、彩色穿插;有聲、無聲交替,用盡各種符號象徵,充滿政治批判力道,再度顛覆你對殭屍片的想像!

↓ 堪稱屍界第一苦情美男子 ── Otto



    Oops……小編我似乎整個偏題了,但相信各位朋友也體認到殭屍並不是只有長相兇暴、噬人如命的那一種吧那麼現在就讓我們大家一同出發尋找更多美好的殭屍吧! ^o^ (大誤)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入