Contents ...
udn網路城邦
數數
2007/09/06 22:55
瀏覽312
迴響0
推薦4
引用0
  數(ㄕㄨˇ)數(ㄕㄨˋ)是現在小學數學正在教的課程,二年級是200以內的數,三年級是2000以內,四年級則是億以內,這在我們大人感覺起來是非常簡單的一件事,但是對有些孩子就是一項非常大的考驗。

  四年級的孩子要把阿拉伯數字化為國字,382045783941讀起來還算簡單,寫起來【三千八百二十億四千五百七十八萬三千九百四十一】可就有些折騰孩子了,這麼長的敘述少一個字就是錯誤,缺乏細心與耐心的孩子就慘了。以往我常對班上孩子說,這種沒技術性的問題考的就是細心與耐心,所以不要高估自己,要分區寫,也就是四個四個數,寫完三千八百二十億再寫四千五百七十八萬,最後再寫三千九百四十一,更重要的是寫完再唸一遍自己寫的答案是否錯了。問題是老生常談,有多少孩子肯如此做呢?

  而有些小二的孩子更天才,10個一數,10,20,30,40,50.....,數得很厲害,一旦換上題目13,( ),33,43,( )…...常常就掛了,最常見的就是伸出十支手指,從13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23然後得知答案23。如果有十題,那可能不單單他數暈了,連旁邊的人聽他數也會跟著頭痛了呢!

  還好今年升小二的諺諺,倒可以零活運用,只不過是創造另一種做答方式。

  老師出題寫1個一數,範圍100—200,他呢就偷懶的寫01.02.03.04.05.06……,然後在全部數字前頭加上1,因為他說前面不會變,10個一數,範圍113-173,他就先寫1 3,1 3,1 3,.......然後最後在寫中間數字1.2.3.4.5.6.7因為前後不會變,我真服了他。我警告他,就不要忘了寫,那就很慘了!

  唉!怎麼覺得現在的孩子求學態度都不踏實了呢?真是有些擔心呢!
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心靈輔導兩三事
發表迴響

會員登入