Contents ...
udn網路城邦
學測衝刺學習計畫
2009/09/22 09:32
瀏覽1,173
迴響0
推薦0
引用0

學測將近,你準備開始衝刺了嗎?在這個階段,需要更妥善地管理時間,讓學習更有效率,因此,怎麼為自己安排一個適合的學習計畫,就是和別人拉開差距的關鍵之一哦!現在就跟著iMath了解如何訂定學習計畫吧!

  訂出目標,再來分配時間

首先要知道自己有多少時間可以唸書,又有多少科目需要加強:可以按照自己心目中的理想志願,來做為安排各科讀書時間的標準。有了判斷的標準,就能夠針對學測各科的考試範圍做妥善的時間安排,建議可以先從每月,反推到每週,再反推到每天的學習計畫,接下來就是徹底的執行。

  學習小撇步:為了鼓勵自己能持之以恆的執行計劃,建議可以先幫自己設定一個短期目標,再慢慢訂出長期目標,譬如說:當本週確實完成了自己的學習進度,就給自己一個鼓勵或小獎賞,會更有意願堅持下去喔!

  注意執行的彈性

有人安排學習計畫時會把所有的時間都排滿滿,其實像這樣詳細而緊湊的學習計劃反而容易讓自己很挫折,失去了學習計畫應有的功效。所以建議留下一點空白時間與彈性,才能在有意外情形發生時,能有充裕的時間可以調整進度;也不會在心理上造成無謂的壓力,最後甚至放棄先前辛苦安排的學習計畫。

  學習小撇步:當學習計畫一直無法照著自己腳步走時,就要做出適當的修正,想想是不是時間排太緊?或是外務太多呢?千萬不要因為一時的小小挫敗,就對自己的學習計畫失去信心。

  配合學校上課進度

準備學測時不要忘了學校有教新的課程,為了避免讓自己在準備段考和大考之間分身乏術,除了在學習計畫裡安插學校上課進度,平時上課時也要做到認真聽講,不懂的部份就儘快弄清楚。透過平時的累積,才能在考前複習時比別人少花時間準備,甚至將目前課程跟學測範圍連結,作到整合性的學習,這也可以幫助自己在學測時更能靈活思考,取得高分。

  學習小撇步:其實可以一些零碎的時間想想今天在學校學到什麼,自己又複習了什麼,每天都做一個完整的學習回顧,可以讓記憶更加深刻哦。

  各科穿插更有效率

記得要避免同一科目連續讀2小時以上,更不要隔好幾天才看某一科,因為很容易就減低讀書效率,最好是能像上課一樣:讀1小時就休息10到15分鐘,而且每隔1到2小時就變換另外一科,讓自己能同時保持對各科的掌握,才能在複習時事半功倍。

  學習小撇步:可以將理科跟文科互相交叉搭配,當文科背累了,就利用理科來醒醒腦,轉換一下心情,思緒才能更清晰。另一方面,學習是累積的,只要能夠持續複習每一科,在學測時必能發揮應有的實力。

除了以上所說的,還可以利用學測的考試時間表來安排學習計畫哦:例如下午考數學,平時就可養成下午唸數學的習慣。千萬要把自己的學習計畫用日曆的形式清楚表達,像iMath我的學習計畫就可以用日曆來安排每天的進度,不但一目瞭然,也方便檢視是否有完成。安排好的學習計畫,也可以試著給好朋友看,彼此加油打氣,讓自己能確實而且持續的完成學習計畫,相信一定能有好成績!

全站分類:知識學習 考試升學
自訂分類:學測
下一則: 學測剩一百天,我該如何準備

限會員,要發表迴響,請先登入